Лента новостей

Все новости

Популярное

Покупка инкубаторов для перинатального центра под угрозой из-за нарушений в закупке

23 октября 2020 05:00   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Новосибирская антимонопольная служба отменила аукцион по закупке инкубаторов для новорожденных для нужд строящегося перинатального центра. Заказчика – Новосибирскую областную клиническую больницу – уличили в искусственном ограничении числа участников закупки. Дело в том, что в документах закупки областная больница описала конкретную модель инкубатора, поставить которую может только одна организация.

Жалобу на закупку инкубаторов для нужд областного перинатального центра, строительство которого еще идет, в управление ФАС по Новосибирской области направила компания «Швабе-Сибирь». Стоимость оспариваемого контракта – 2,8 миллиона рублей. Как следует из материалов антимонопольной службы, претензии у «Швабе» возникли к описанию объекта закупки – инкубаторов для новорожденных открытого типа. В «Швабе» указали, что описанным характеристикам соответствует только одна модель столов для новорожденных с подогревом – Drager Babytherm 8004 производства немецкой компании «Дрегерверк АГ унд Ко. КГаА». 

«Описание объекта закупки содержит в том числе следующие требования к характеристикам оборудования: наличие двух двойных стенок, сохранение фокуса теплового излучателя и осветительных ламп на ложе пациента при отведении обогревателя в сторону, наличие инфракрасного обогревателя, включающего два керамических излучателя, расположенных на головном и ножном концах обогревателя и прочее», – указали в «Швабе». 

Представители предприятия отметили, что основные показатели инкубаторов для новорожденных регламентированы ГОСТом, а при наличии каких-либо частных требований обоснование их должно быть размещено в документации о закупке. Этого Новосибирская областная клиническая больница, выступающая заказчиком, не сделала. 

В ответ на жалобу «Швабе-Сибирь» Новосибирская облбольница указала, что объект закупки – «высокотехнологичное медицинское оборудование, предназначенное для оснащения перинатального центра Новосибирской области, где предполагается самый высокий уровень оказания помощи беременным и новорожденным группы высокого риска по материнской и младенческой смертности». В учреждении не стали спорить, что для поставки в перинатальный центр требуется конкретная модель инкубатора – Drager Babytherm 8004. 

В областной больнице также отметили, что все требования к характеристикам инкубатора обоснованы. Оборудование компании «Дрегерверк» представители больницы назвали уникальным, что, по их словам, подтверждается экспертизой Новосибирской торгово-промышленной палаты, сравнившей характеристики шести моделей инкубаторов для новорожденных. 

«По результатам мониторинга рынка заказчику представлены коммерческие предложения от поставщиков на продукцию с запрашиваемыми характеристиками. Согласно данным коммерческим предложениям поставить необходимый заказчику товар готовы ООО «Хайнеманн Медицинтехник», ООО «Авантамед», ООО «Дрегер», – говорится в объяснениях областной больницы в материалах управления ФАС. 

Однако в ходе разбирательства антимонопольная служба выяснила, что из-за введенного областной больницей ограничения на участие в аукционе, к нему могут быть допущены только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Поэтому из трех компаний, которые могли бы предложить запрошенные областной больницей инкубаторы, единственным участником аукциона стало ООО «Авантамед». 

Антомонопольная служба также изучила выводы экспертизы об уникальности инкубаторов Drager Babytherm 8004. Экспертизу заказало ООО «Авантамед». Однако в контролирующем органе не сочли выводы экспертизы объективными. 

Жалоба «Швабе-Сибирь» была признана обоснованной, ФАС предписала отменить решения по этому аукциону. Документация закупки теперь будет изменена. 

Добавим, что инкубаторы для новорожденных – не единственная закупка для нужд перинатального центра, к которой у «Швабе-Сибирь» возникли вопросы. Так, Новосибирская областная клиническая больница планировала закупить семь операционных столов китайского производства общей стоимостью 21,6 миллиона рублей. В «Швабе-Сибирь» предложили больнице немецкие и турецкие столы и отметили, что их стоимость существенно ниже. И закупка позволила бы областной больнице сэкономить несколько миллионов. 

Строительство областного перинатального центра еще не окончено. Однако уже известно, что после завершения работ перинатальный центр предполагается включить в резерв учреждений, которые могут принимать больных коронавирусной инфекцией COVID-19. На базе центра могут развернуть 220 коек. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети