Лента новостей

Все новости

Популярное

Аудиторы вскрыли миллионные нарушения в патриотическом воспитании

21 октября 2020 08:00   Павел Глушков   Фото: vk.com/patriotnsoo

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области обнаружили нарушения в расходах на патриотическое воспитание и неэффективное использование бюджетных средств. Вопросы у аудиторов возникли к министерству региональной политики и Центру патриотического воспитания. 

Проверка КСП затронула деятельность минрегионполитики и Центра патриотического воспитания в 2018-2019 годах. С результатами Контрольно-счетная палата Новосибирской области выступила перед комитетом Заксобрания региона по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. 

Аудиторы отметили, что финансирование госпрограммы по патриотическому воспитанию в 2018 году было исполнено на 93,2%, на эти цели из бюджета было выделено 30,673 миллиона рублей. В 2019 году мероприятия подпрограммы патриотического воспитания жителей Новосибирской области получила 33,77 миллиона рублей – это 97,3% к плану. 

По оценке КСП, названия основных мероприятий госпрограммы «не раскрывают способ организации и проведения учреждением (Центром патриотического воспитания) мероприятий в сфере патриотического воспитания. Более того, в ряде случаев Центр заключал госконтракты таким образом, что фактическим исполнителем мероприятий в сфере патриотического воспитания становилась сторонняя организация. Тогда как организация мероприятий входит в обязанности Центра патриотического воспитания:

«Фактически учреждение в большинстве случаев заключало государственные контракты по организации и проведению собственных мероприятий. В отдельных случаях учреждение заключало государственные контракты по организации и проведению мероприятий, направленных на поддержку других организаций или инициированных ими мероприятий. В ряде случаев учреждение заключало государственные контракты на приобретение призового фонда для мероприятий, проводимых другими организациями».

По мнению КСП, работники Центра патриотического воспитания должны самостоятельно выполнять функции по организации и проведению мероприятий. 


Аудиторы обнаружили, что при заключении госконтрактов Центр патриотического воспитания допустил нарушения на сумму порядка 1,9 миллиона рублей. Так, услуги по проведению мероприятия были оказаны после аукциона, но до заключения государственного контракта на сумму более миллиона рублей. Также учреждение не оформило первичными учетными документами приемку результатов выполненных работ или оказанных услуг в рамках исполнения трех контрактов на общую сумму 864,9 тысячи рублей. 

Министерство региональной политики в свою очередь не утвердило нормативы по затратам на патриотическое воспитания, а некоторые получатели субсидий из областного бюджета нарушили сроки возврата неиспользованных средств. 

Министерство также допустило ряд нарушений при организации экспедиций по поиску останков жертв Великой Отечественной войны. В отчетах о результатах оказались неверные даты поисковых работ и места их проведения, неверное количество участников экспедиции и так далее. 

«Министерством допущено неэффективное использование средств областного бюджета на общую сумму 229,26 тысячи рублей (для организации были сокращены показатели результативности (количество участников экспедиции) без уменьшения размера субсидии)», – указали в Контрольно-счетной палате. 

КСП направила представления об устранении выявленных нарушений в министерство региональной политики Новосибирской области и Центр патриотического воспитания. Депутаты Заксобрания приняли отчет аудиторов к сведению. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети