Лента новостей

Все новости

Популярное

Экс-директор «Сибсельмаша» и «Сибэлектротерма» обанкротился

29 сентября 2020 05:52   Рихарда Лем   Фото: kommersant.ru

Бывший директор новосибирских заводов «Сибсельмаш» и «Сибэлектротерм» Олег Утиралов признан банкротом. Ранее его задержали по подозрению в мошенничестве.

Арбитражный суд Московской области признал Олега Утиралова банкротом. В резолютивной части решения сказано, что в его отношении вводят процедуру реструктуризации долгов,  а финансовым управляющим назначен Арсений Целуев.

Признать бизнесмена банкротом потребовало ООО «Инвест Плюс», сумма исковых требований составила 14,1 миллиона рублей.

В начале 2020 года Утиралов уже обращался в Новосибирский арбитражный суд с исковым заявлением о банкротстве самого себя – желание стать банкротом он обосновал задолженностью в пять миллионов рублей. Он заявление осталось без движения из-за регистрации должника в Московской области. В мае суд вернул заявление на основании наличия злоупотребления со стороны Утиралова. Перед этим компания ООО «Инвест Плюс» сообщила о долге экс-директора заводов перед ней и ООО «Спектр» в размере 345,8 миллиона рублей.

Кроме того, 23 сентября в Кировский районный суд старший следователь СЧ СУ УМВД России по Новосибирской области подал постановление о необходимости заключения под стражу Олега Утиралова, которого подозревают в совершении преступления, предусмотренного 159 УК РФ.  

Напомним, что Утиралову уже не в первый раз суд оглашает приговор. Впервые Утиралова и Шмакова осудили в 2016 году. Тогда суд приговорил Утиралова к трем годам и восьми месяцам лишения свободы условно, а Шмакова – к 3,5 условно. Прокуратура сочла этот вердикт слишком мягким, дело после апелляции ушло на новое рассмотрение в тот же Октябрьский районный суд.  

В мае 2018 года суд оправдал Утиралова и Шмакова. От преследования по статье «Мошенничество» они были освобождены «за отсутствием в их действиях состава преступления». Уголовное преследование по статье «Изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг» было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Однако в сентябре 2018 года это решение отменил Новосибирский областной суд, направив дело на новое рассмотрение.

В марте суд в третий раз вынес вердикт по уголовному делу в отношении бывшего директора НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова. Его признали виновным в мошенничестве, приговорив к пяти годам лишения свободы условно.

«На основании представленных подложных векселей, показаний Утиралова и Шмакова арбитражный суд Новосибирской области летом 2013 года удовлетворил заявление ООО «Сибстрой» о включении требования в размере свыше 105 миллионов рублей в реестр требований кредиторов акционерного общества, – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – Таким образом Утиралов и Шмаков приобрели право на имущество ОАО «НПО «Сибсельмаш», совершив незаконное приобретение права на имущество вышеуказанного юридического лица, путем мошенничества, на общую сумму 105 282 698 рублей».

Суд приговорил обоих к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей каждому. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России