Лента новостей

Все новости

Популярное

Тарифный департамент бросил регоператору копейку

15 сентября 2020 10:18   Рихарда Лем   Фото: архив

Региональный оператор по вывозу ТКО пожаловался в ФАС, что ему не хватает денег на новые контейнеры. По решению антимонополистов новосибирский департамент по тарифам пересчитал расходы «Экологии-Новосибирск» и установил тариф на одну копейку дороже.

С 12 сентября в Новосибирске увеличился тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. Как сообщил корреспонденту Сибкрай.ru руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, платить сибирякам придётся больше на одну копейку.

«Это исполнение предписания антимонопольной службы. Было предписание ФАС – пересчитать расходы на транспортирование. Департамент пересчитал – получилось так», – объяснил Асмодьяров.

Решение о новом тарифе уже размещено на сайте департамента. Согласно ему, тариф на вывоз составляет 59,89 рубля (был 59,88). А кубометр стал дороже на пять копеек 301,97 рубля (раньше был 301,92).

Напомним, в 2019 году за счет оптимизации произошло снижение тарифов на услуги регионального оператора АО «Экология Новосибирск» – с 88,62 до 59,88 рублей. Из тарифа убрали расходы на налог на добавленную стоимость (НДС).

Но представитель «мусорного» оператора Лариса Анисимова призналась, что хочет поднять тариф, потому что «Экологии-Новосибирск» не хватает денег на контейнеры. Обращение в прокуратуру и ФАС России уже написаны. По мнению Анисимовой, необходимо вернуть минимум 10%.

В июле 2020 регоператор «Экология-Новосибирск» запросил почти 600 рублей (вместо 301,92) за утилизацию одного кубометра твердых коммунальных отходов. Но эти аппетиты так в тарифном департаменте не удовлетворили. 

Добавим, что депутаты Заксобрания неоднократно поднимали вопрос о лишении «Экологии-Новосибирск» статуса регионального оператора. За ним тянется множество конфликтов, судебных дел и нарушений. Перевозчики по итогам 2019 года предъявили регоператору финансовые претензии - им попросту не платили за работу. В декабре 2019 года проверкой деятельности мусорного оператора занялась прокуратура.

В апреле 2020 года парламентарии наделили региональное правительство правом расторгать договор с региональным оператором в одностороннем порядке. Но это решение так и не принято. 

Отметим, что регоператор задолжал не только частным фирмам, но и муниципальным предприятиям. Так, МУП «САХ» «Экология-Новосибирск» задолжала за работу порядка 250 миллионов рублей.

А в начале августа УФАС оштрафовало «Экологию-Новосибирск» за навязывание МУП «ЦПАТП» невыгодных условий договора.

«Экология-Новосибирск», входящая в группу компаний «ВИС», стала региональным оператором в июле 2018 года. Соглашение на десять лет было подписано именно с этой организацией, потому что «Экология-Новосибирск» была единственным участником торгов, признанных в итоге несостоявшимися.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей