Лента новостей

Все новости

Популярное

Федеральный бизнес-омбудсмен анонсировал новый кластер в Новосибирской области

21 августа 2020 12:40   Рихарда Лем   Фото: Владислав Москвин, youtube.com

21 августа в Новосибирск прибыл федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он анонсировал создание нового производственного кластера на территории региона. По его словам, в городе должны появиться сотни стартапов по переработке материалов, которые проходят через Новосибирск.

В частности Титов рассказал про так называемую «экономику простых вещей», а именно – ориентирование на местное производство, чтобы снизить расходы на закупку бытовых мелочей за рубежом.


Screenshot_4.jpg

«Мы очень много закупаем по импорту, а могли бы производить здесь. Один из примеров – гвозди. У нас большая металлургическая держава, а мы эксплуатируем сегодня гвоздей на 14 миллионов долларов, а покупаем за границей на сумму в четыре раза больше. Новосибирск – это товарный хаб. Здесь надо развивать переработку тех товаров, которые проходят через Новосибирск. Добавленная стоимость тогда остается здесь, в регионе. Поэтому я считаю, здесь можно создать на первом этапе десятки тысяч, если сделать кластер переработки малого производственного бизнеса. Мы это все просчитали и готовы реализовать через наше участие в Законодательном собрании Новосибирской области», – сказал Титов.

Он подчеркнул, что через Новосибирск для отгрузки идет большой поток различных товаров: металлы, камень, пластик и полимеры.

«Мы предлагаем бизнесу открывать малые, средние, а может быть, потом и крупные предприятия, которые бы производили то, что во многом мы сегодня покупаем по импорту. Это все можно производить здесь, но только это должно быть выгодно, безопасно и удобно по отношению к нашему конкуренту, чтобы не гнать в Китай или куда-то еще – в Европу, в Финляндию металл, а оттуда гвозди покупать, а здесь должно быть выгодно и удобно. Должна быть правильная система налогов, которую мы предлагаем, тарифы на электроэнергию, проценты по кредитам, которые сегодня особенно сложно получить стартапам. Если мы говорим об этом проекте, то это должны быть сотни стартапов», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

По словам Титова, для реализации этого проекта потребуется хорошая логистика, развитая инфраструктура, а также лояльность властей.

«Конечно, очень многое зависит от города, или, может быть, регион поможет. Нужна территория, которая дала бы возможность развиваться именно производственным предприятиям, там должны быть подключения, чтобы предприятия могли комфортно работать. Но еще, конечно, правоохранители и надзорные органы – у нас так случалось в нескольких регионах, что мы создавали хорошие экономические условия для малых и средних предприятий, а приходили силовики и нивелировали это своим административным давлением», – заключил Борис Титов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке