Лента новостей

Все новости

Популярное

Снижение поставок леса в Китай ударило по объему экспорта в первом полугодии

20 июля 2020 12:08   Владислав Москвин   Фото: pixabay.com

Сибирское таможенное управление подвело итоги экспорта леса за первое полугодие 2020 года. В целом этот сектор рынка начал сокращаться, однако растет сотрудничество со странами ближнего зарубежья. Кроме того, удалось наладить сотрудничество с несколькими азиатскими странами.

В Сибирском таможенном управлении подсчитали объем экспорта задекларированных лесоматериалов. Оказалось, что за первое полугодие 2020 года экспорт сократился на 8,5% по сравнению с прошлым годом. Это принесло почти 1,2 миллиарда долларов США. Эта цифра сравнительно небольшая, потому что от общего объема стоимости экспорта Сибирского региона составляет 19%.

По мнению экспертов, такое сокращение вызвано снижением объемов поставок в страны дальнего зарубежья. Так, например, в Китай поставили на 9,9% меньше, а общий сбор составил порядка 1,1 миллиарда долларов. Несмотря на это, растет объем вывоза леса в страны ближнего зарубежья. Общий рост составил 15%, что принесло 82,3 миллиона долларов США.

«В 2020 году продолжился рост доли обработанной древесины в общей структуре сибирского лесоэкспорта, она составила около 89% от общего стоимостного объёма вывезенной древесины. Соответственно, на круглый лес  пришлось только 11%», - добавили в Сибирском таможенном управлении.


Кроме того, экспортные поставки обработанных лесоматериалов, задекларированных в регионе деятельности Сибирского таможенного управления, составили около 7,9 миллиона кубометров на 1,57 миллиарда долларов США. В процентном соотношении первый параметр потерял 7,8%, а второй - 4,8%.

«Физический и стоимостной объём необработанного леса снизился на 31% и 29,8%, соответственно, и составил один миллион 363 тысячи кубических метров стоимостью 134,3 миллиона долларов США», - сообщили в ведомстве.

Если же брать общую картину, то сейчас Россия экспортирует лес в 52 страны. Самым прибыльным рынком по праву стал Китай, который выкупает около 71,4% всего объема. Еще 10% поставляется в Японию. Кроме того, достаточно прибыльным можно назвать сотрудничество с Германией, Египтом, Австрией. Еще 7% рынка заняли страны ближнего зарубежья, из который 5,7% вывозится в Узбекистан. В первом полугодии этого года Сибирь смогла заключить контракты с Таиландом, Ливией, Украиной, Камбоджей, Малайзией, Словакией, Испанией и Хорватией. Помимо этого, было расторгнуто партнерство с Тунисом, Иорданией и Гонконгом.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Мы не согласны!»: Победу Лукашенко на президентских выборах оспорят в суде
Рязанский губернатор заработал 10 миллионов на продаже имущества несовершеннолетней дочери
Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей