Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирь наторговала с ЕАЭС на сумму в 1,3 миллиарда долларов США

13 июля 2020 10:45   Владислав Москвин   Фото: архив

В Сибирском таможенном управлении рассказали об итогах торговли СФО со странами Евро-азиатского экономического союза. Оказалось, что общий оборот средств превысил 1,35 миллиарда долларов США.

Сотрудники Сибирского таможенного управления сообщили, что с января по май 2020 года товарооборот Сибири со странами ЕАЭС снизился, по сравнению с прошлым годом на 4,7% и достиг отметки в один миллиард и 35 миллионов долларов США. При этом, львиную долю рынка занял Казахстан.

«За пять месяцев 2020 года наибольший стоимостной объем во взаимной торговле СФО с партнерами из стран ЕАЭС пришелся на Казахстан – более 74 %. Из Казахстана в РФ ввозились преимущественно минеральное топливо (каменный уголь, газ, нефть), цемент, прокат из железа/нелегированной стали, полимеры, овощи, мясо, а вывозились кокс и полукокс из каменного угля, полуфабрикаты из железа/нелегированной стали, машины сельскохозяйственные, хлеб и хлебобулочные изделия», - рассказали Сибирском таможенном управлении.

Второе место заняла республика Беларусь — 16,5%. При этом, ежегодный показатель снизился на 30%. Основной товарооборот приходится на молочные продукты, сыр и творог. Кроме того, республика поставляла сельскохозяйственное оборудование, черные металлы и изделия из них. Обратно Россия поставляла шины и пневматические покрышки, электрические двигатели и генераторы, трансформаторы, части двигателей, медь и медные сплавы, хлеб и хлебобулочные изделия. 


Несмотря на снижение уровня товарооборота, есть и значительный рост. Например торговые отношение с Кизгизией увеличились на 36,7%. От общего объема за январь-май это составляет 7,4%. В Сибирь ввозили овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу и стекло, а вывозились прутки из железа и нелегированной стали, пшеница, лес, хлеб и хлебобулочные изделия.

«В 2,4 раза выросли объемы торговли Сибири с Арменией, в структуре товарооборота СФО со странами ЕАЭС на долю этой страны пришлось почти 2 %. Из Армении в Сибирь ввозились овощи, фрукты и другие продукты питания, а также шприцы, вывозилась готовая продукция из злаков, какао и производные из него, части самолетов и вертолетов, лебедки, домкраты и иные подъемные механизмы, испытательные стенды», - рассказали в ведомстве.

За указанный период были и нарушения порядка предоставления статистических форм таможенными органами СТУ. По этой причине возбуждено более 2,4 тысяч административных дел. Несмотря на относительно высокие цифры, это на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Тем не менее, общая сумма назначенных штрафов составила уже более 4,7 миллиона рублей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу