Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский завод может закрыться из-за недостатка заказов от госкорпораций

01 июля 2020 08:54   Владислав Москвин   Фото: архив

В Новосибирске завод «Тяжстанкогидропресс» рискует остаться без заказов к осени, потому что госкорпорации проявляют интерес к продукции зарубежных производителей. А между тем, новосибирский завод на данный момент производит детали для адронного коллайдера в Европе.

ПАО «Тяжстанкогидропресс» занимается производством тяжелых станков, гидравлических прессов. Кроме того, на предприятии отливают чугунные изделия, шлифуют крупногабаритные детали, проводят токарную обработку. Все это позволяет выполнять большие заказы для крупных российских заводов. Среди заказчиков есть даже CERN -  Европейская организация по ядерным исследованиям. Делали для адронного коллайдера производят именно на новосибирском заводе.

Несмотря на большие мощности, собственник завода Николай Степакин считает, что в ближайшее время предприятие может остаться без заказов, потому что крупные госкорпорации не проявляют интереса к новосибирскому заводу. Это может существенно подкосить не только производство, но возможность заработка для сотрудников предприятия, ведь на нем трудятся порядка 430 человек.

«Мы никак не можем пробиться на этот уровень, получить от них заказы. Последние три года мы сотрудничаем только с коммерческими компаниями, цена и качество нашего производства их удовлетворяют. В госкорпорации мы не поставили ни одной машины, хотя завод в советское время укомплектовал все эти предприятия, они все работали и продолжают работать на нашем оборудовании. Однако, сейчас стали заменять его импортным. Мы не просим денег, мы просим заказы. Будут заказы – мы сохраним производство, сохраним компетенцию. У нас есть уникальное оборудование, мощности, которых за Уралом больше ни у кого нет», – рассказал Николай Степакин.


6a720de1b149e74adda03a801e7bd154.jpg

В октябре у завода истекают сроки по последним двум контрактам, а новых пока не не намечалось. Если ситуация сохранится, то руководство будет вынуждено приостановить работу. Помочь «Тяжстанкогидропресс» вызвался мэр Анатолий Локоть. Он, как и всегда, пообещал поддержать предприятие в непростые времена.


«Мы постараемся помочь предприятию, будем лоббировать производство. На территории Новосибирска и области планируется реализация крупных проектов с использованием больших объемов металлоконструкций, в частности – создание установки «СКИФ». Речь идет о тоннах металла, мощных магнитах, и их обработка должна быть очень точная. Комплектующие могут быть изготовлены на этом заводе. Мы заинтересованы в том, чтобы весь цикл производства был размещен в городе: это экономия и времени, и транспортных расходов»,  – высказался мэр Анатолий Локоть. 

Однако, как известно, у мэра есть тенденция обещать, а потом долго не отвечать за свои слова. Так, например, Анатолий Локоть долгое время готовился «поставить вопрос об открытии зоопарка» на оперативном штабе. Пока он этим занимался, в зоопарке с замиранием сердца ждали посетителей, ведь именно от них зависело, будут ли деньги на то, чтобы кормить животных и выплачивать зарплаты. В результате губернатор отрыл зверинец для посетителей.


6f8458896e8ddb389504287d5364a228.jpg

Кроме того, мэр долгое время обещал сдать в эксплуатацию детский садик №51 на улице Охотская. Но ему на протяжении четырех месяцев мешали «подлые» подрядчики, которые никак не участвовали в процессе строительства. Дело в том, что свою некомпетентность и безалаберность чиновники мэрии и лично Анатолий Локоть трижды пытались переложить на ГК «Стрижи». Строителям надоело терпеть чиновничий произвол, и они обратились в суд с иском о защите деловой репутации. А на практике застройщик еще и показал мэрии, как надо работать.

Так что, после этих серьезных задержек и многочисленных обещаний ждать помощи от мэра может быть нецелесообразно.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто