Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские власти попросили Москву поддержать рублем региональные системообразующие организации

17 июня 2020 07:57   Елена Отмахова   Фото: архив

Правительство Новосибирской области подготовило предложение, в котором попросило федеральный центр расширить меры господдержки бизнеса. Соответствующее письмо за подписью губернатора Андрея Травникова уже отправлено в Москву, в нём, в частности, говорится о дополнительных мерах поддержки для региональных системообразующих организаций. Кроме того, областные власти добиваются и снижения кредитной ставки для ряда субъектов бизнеса.

Всего новая инициатива содержит 10 дополнительных мер поддержки для бизнеса, многие продиктованы условиями противодействия коронавирусу. О части из них рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

«Когда мы собираемся на рабочих группах, всегда приглашаем представителей малого и среднего бизнеса, торгово-промышленных палат. Мы готовы к общению и диалогу с предпринимательским сообществом, обсуждению волнующих его вопросов как через ассоциации предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, так и в индивидуальном порядке», – подчеркнул заместитель губернатора.

Как этот механизм будет работать на практике, более подробно рассказал и.о. министра экономического развития региона Лев Решетников. В частности, он пояснил, что расширение такого показателя, как код ОКВЭД, позволит получить федеральную поддержку большему количеству системообразующих организаций, увеличит количество игроков бизнеса, которые смогут получить льготный кредит по ставке 2% годовых, а также продление сроков уплаты налога на имущество.

«Региональные власти также выступили с инициативами об упрощении процедуры согласования и вынесения решения о выделении лимитов поручительства кредитной организации, осуществляющей свою деятельность на территории региона, снижении налоговых ставок для самозанятых граждан, внесении изменений в определение категории субъектов малого и среднего предпринимательства в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», расширении мер государственной поддержки на крупный бизнес в отраслях, включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, а также о переносе сроков оснащения тахографами транспортных средств на муниципальных маршрутах на 2021 год», - перечислили все меры в пресс-службе правительства Новосибирской области.


Также Сергей Сёмка рассказал о том, какими мерами поддержки уже воспользовался новосибирский бизнес. Так, льготных кредитов под 0% местные предприниматели взяли на сумму 1,3 миллиарда рублей, также проведена реструктуризация по ранее полученным кредитам на общую сумму 9,5 миллиарда рублей.

 

«По информации управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 576 организациям и индивидуальным предпринимателям региона субсидия на покрытие различных затрат, в том числе на сохранение занятости и оплату труда работников, выплачена за апрель на сумму более 874 миллиона рублей, а за май приняты решения о субсидиях на сумму 693 миллиона рублей», - привели цифры в областном правительстве.


Получить дополнительную информацию о федеральных мерах поддержки бизнеса, об условиях получения субсидии, а также самостоятельно проверить соответствие критериям для получения поддержки предпринимателям предлагают на сайте ФНС России www.nalog.ru - в разделе сервисов COVID-19.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава