Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы начали получать президентские пособия на детей и по безработице: кто и когда?

01 июня 2020 10:29   Елена Отмахова   Фото: автор

С 1 июня начали перечислять пособия семьям с детьми. Первые новосибирцы деньги уже получили. Всего же финансовую поддержку в ближайшее время получат более 400 тысяч человек. Какие выплаты в условиях коронавируса положены семьям и безработным?

 

В правительстве Новосибирской области сейчас уделяют пристальное внимание реализации пяти президентских инициатив. На первом месте в списке получения материальной помощи – семьи с детьми.

«Я поручал немедленно приступить к реализации всех необходимых мероприятий для того, чтобы инициативы главы государства реализовать не просто своевременно, но и наиболее удобно и просто для жителей нашего региона. Работа очень масштабная, при том, что из более чем 400 тысяч потенциальных получателей средств поддержки многие не то что никогда не обращались с какими-то вопросами в органы соцзащиты, но даже не пользовались государственными или муниципальными услугами в электронном виде, не были зарегистрированы на портале Госуслуги. И эти задачи попутно приходится решать. Сегодня, 1 июня, начинаются выплаты основным категориям граждан, нуждающимся в помощи. Президент сказал, что будет считать поручение исполненным только тогда, когда конкретные люди получат денежные средства на свои счета. Предлагаю организовать выборочную обратную связь с гражданами», – озвучил шаги по реализации президентских инициатив губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

 

От трёх до семи

 

Ежемесячные выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет уже начали перечислять. Планируется, что в ближайшее время это пособие получат более 38 тысяч человек. Однако и эта цифра в регионе может увеличиться на восемь тысяч человек.

С 6 мая министерством труда и социального развития Новосибирской области начат приём заявлений от граждан, заключено соглашение с МФЦ о приёме заявлений по данной государственной услуге. По состоянию на 26 мая было принято 17 598 заявлений. При этом необходимо отметить, что возможность подать заявление через единый портал государственных услуг появилась у граждан 20 мая.

«Согласно заключенному Новосибирской областью соглашению о предоставлении субсидии из федерального бюджета на условиях софинансирования, на выплату выделено более 2,8 миллиарда рублей: средства федерального бюджета составляют более 2,1 миллиарда рублей, средства областного бюджета – более 620 миллионов рублей», - подчёркивают в правительстве Новосибирской области.

 

10 тысяч за ребёнка

 

Многим новосибирцам уже перечислили и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей за ребёнка в возрасте от трёх до 16 лет. Такую материальную поддержку получат более 400 тысяч жителей региона. На текущий момент принято 291 600 заявлений от граждан. Выплата этих средств гражданам уже началась  1 июня.

 

Маткапитал

Реализуется и ещё одна ощутимая мера поддержки для семей с маленькими детьми. Так, имеющие право на маткапитал ежемесячно будут получать пять тысяч рублей. В апреле эту выплату получили 30 527 граждан, в мае – 40 559 человек.

 

«Также ПФР производит выплаты в размере 5 000 рублей (ежемесячно) на детей в возрасте до 3 лет в апреле – июне 2020 года при условии, если первый ребёнок родился или был усыновлён в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Право на данную выплату, по предварительным подсчётам, имеют около 50 тысяч детей. Принято более 35 тысяч заявлений от граждан по данной выплате. Для получения этих выплат гражданам необходимо обратиться в ПФР до 1 октября 2020 года», - подчеркнули в областном правительстве.


 

ника.jpg

В течение апреля и мая более 40 тысяч семей реализовали своё право на ежемесячные выплаты. Продолжается приём заявлений о предоставлении ежемесячной и единовременной выплат.

 

 

Помощь безработным

   

В Новосибирской области также стараются помочь тем, кто остался без работы после 1 марта 2020 года. Новосибирцы в таком случае могут рассчитывать на пособие в размере 14 556 рублей в месяц. В случае наличия несовершеннолетнего ребёнка это пособие увеличивается на 3 000 рублей. Решения о доплатах на детей принимаются учреждениями занятости одновременно с решением о назначении пособий по безработице.

 люди.jpg

«С 17 апреля 2020 года начат приём заявлений и осуществление выплат гражданам. На сегодня в качестве безработных в учреждениях занятости населения официально зарегистрированы 38 514 граждан, из них 24 181 безработный гражданин потерял работу после 1 марта. Доплаты на детей выплачены 5 663 безработным (около 9 000 детей) гражданам в объёме 10,2 миллиона рублей», - добавили в региональном правительстве.

 

Всё стало проще

 

Введён временный, максимально упрощённый порядок подачи заявлений на получение пособия. Теперь можно дистанционно, через портал «Работа в России» либо через ЕПГУ, подать соответствующее заявление. На 31 мая было принято 31 368 таких заявлений.

 

«Продлеваются автоматически, без представления подтверждающих документов: ежемесячное пособие на ребёнка; ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, на третьего и последующих детей из числа многодетных семей; ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка; субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», - заключили в областном правительстве.

 

Губернатор Андрей Травников ещё 12 мая поручил немедленно приступить к исполнению мер, принятых президентом РФ Владимиром Путиным по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Исполнение президентских инициатив находится на контроле у заместителей губернатора Сергея Сёмки и Сергея Нелюбова.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19