Лента новостей

Все новости

Популярное

В правительстве региона попросили денег на завершение строительства ЖК «Новомарусино»

25 мая 2020 14:07   Елена Отмахова   Фото: архив

В министерстве строительства Новосибирской области пытаются решить проблему обманутых дольщиков «Новомарусино». Накануне инвесторы заехали в свои недостроенные квартиры, чтобы привлечь внимание к себе, а минстрой, тем временем, подготовил заявку для получения денег на продолжение работ на проблемном объекте в московском фонде.

750 дольщиков ЖК «Новомарусино» чего только не делали – и голодовки устраивали, и митинги. На прошлой неделе они въехали в свои квадратные метры, которые жильём-то и не назовёшь. Между тем, проблема обманутых обанкротившимся ООО «Доступное жилье Новосибирск» инвесторов в областном правительстве потихоньку решается – уже подготовлена заявка на получение финансирования в московском «Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Как пояснили в министерстве строительства Новосибирской области, долгострои в ЖК «Новомарусино» вошли в число шести домов, заявленных на финансирование завершения строительства с участием публично-правовой компании. Для этого в «Фонд» арбитражным управляющим направлен необходимый пакет документов. Кроме того, туда уже представлено ходатайство правительства Новосибирской области.

 

«Поскольку застройщиком ООО «Доступное жилье Новосибирск» осуществлялись отчисления в компенсационный фонд в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», решение о целесообразности финансирования завершения строительства либо о выплате денежной компенсации дольщикам, будет приниматься Наблюдательным Советом ППК «Фонд», - объясняют процедуру в пресс-службе правительства Новосибирской области. - Для этого необходимо проведение оценки представленного пакета документов, инструментальное обследование объекта уполномоченной ППК «Фонд» специализированной экспертной организацией и определения оценщиком, привлекаемым Фондом, сумм необходимых для завершения строительства, либо выплаты компенсации».

 

Решить судьбу ЖК «Новомарусино» ППК «Фонд» должен на ближайших заседаниях. Но в правительстве также просят сделать скидку на ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции СОVID-19.



Жук.jpg

 

Напомним, эксперты утверждают, что сейчас есть два варианта: или достроить «Новомарусино», или снести и вернуть людям деньги. И вот тут интересы мэрии и вложившихся инвесторов могут разойтись.

«Фонд защиты прав дольщиков может защищать граждан, выдавать им компенсацию, но в законе нет речи о юридических лицах. А ведь пострадала в том числе и мэрия, которая вложила более 200 миллионов рублей за 122 квартиры. Эти средства под компенсационные выплаты не попадают. Поэтому мэрия, скорее всего, будет требовать сдачи квадратных метров, а люди - денег. Однако тут должно быть одно решение», - подчеркивает помощник арбитражного управляющего Сергей Цой.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам