Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирская гречка пользуется спросом в Германии и США

10 апреля 2020 17:31   Елена Отмахова

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко побывал на предприятиях, обеспечивающих продовольственный запас региона в период пандемии коронавируса, и убедился, что гречки и муки хватит всем. Кроме того, продукция элеваторного комплекса в селе Безменово расходится крупными партиями в Германию и США.

Сельхозпредприятия Новосибирской области успешно справляются с повышенным спросом на продукты первой необходимости не только внутри региона, но и далеко за его пределами. Например, в Черепановском районе с начала 2020 года было произведено 1 500 тонн гречки и около 300 тонн серных круп - ячневой, перловой и пшеничной.

«Ситуация, вызванная в первую очередь распространением коронавируса, послужила толчком для взрывного спроса на потребительском рынке в отношении крупы гречневой-ядрицы, спрос на которую у населения серьезно вырос. Однако благодаря тому, что была возобновлена работа элеваторного комплекса в Безменово, куда поступили дополнительные объемы сырья на переработку, запасы крупы в нашей области практически полностью восстановлены, – рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. – В настоящее время на складах торговых сетей 490 тонн гречневой крупы».

По словам министра, жители региона потребляют в течение года 45 тысяч тонн различных круп, том числе, гречневой – 11 тысяч 600 тонн. За прошедший год потреблениегречки составило в среднем 4,2 килограмма на человека. Это почти в два раза выше положенной нормы.


«Но даже при таких нормах потребления, с учетом мощностей нашего элеваторного комплекса в Безменово, мы не только себя обеспечиваем, но аналогичные объемы можем поставлять как в другие регионы, так и за пределы Российской Федерации. Например, формируются партии поставок в Германию и США», – рассказал министр.

А ещё Евгений Лещенко проинспектировал работу сельхозпотребкооператива «Заря», расположенногов селе Украинка, где производят крупу, муку, хлебобулочные и кондитерские изделия. Здесь только за первый квартал текущего года произведено около 300 тонн продукции, работают две мини-мельницы по производству муки первого и высшего сортов. Обороты этого предприятия составляют 2 500 килограммов в сутки, а ассортимент насчитывает более 160 наименований продукции.

Евгений Лещенко отметил, в период противодействия коронавирусной инфекции крайне важно обеспечить продовольственную безопасность и удовлетворить спрос населения. И местные производители выполняют эту задачу на сто процентов.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня