Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские пенсионеры не могут получить выплаты в банке

08 апреля 2020 14:20   Владислав Москвин   Фото: pixabay.com

Жительница Новосибирска пожаловалась, что ее престарелая мать не может оформить пенсию – Пенсионный фонд требует ее личной явки. Но сейчас, в условиях самоизоляции, когда женщина не выходит из дома, это сделать невозможно, на что чиновники ПФР лишь пожимают плечами.


По словам Оксаны Филоновой, ее мать получает пенсию на почте в Кировском районе, хотя сама живет теперь в Заельцовском. Раньше мать ездила в Кировский – для нее это был еще и повод встретиться с подругами и старыми знакомыми. Но сейчас ситуация изменилась, поэтому дочь попросила мать изменить способ доставки, чтобы пенсия зачислялась на банковскую карту.


Без проблем дистанционно они открыли счет в «Альфа-Банке», но позже оказалось, что переводить пенсию можно только на карту платежной системы «Мир».


«Да, пожалуйста! Открыли и его! И что? А вот Пенсионный фонд дистанционно сделать перевод не позволяет», - сообщилаОксана Филонова в соцсетях.


С вопросами она обратилась в ПФР по Новосибирской области, но сотрудники ведомства, по ее словам, предложили записаться на личный прием для урегулирования ситуации. Дата приема – 15 апреля.


«Я спрашиваю: «У нее пенсия 4 апреля, почты будут закрыты и как быть»? Мне сказали: «Ну не получит она пенсию». Чудесно! Наша мама, конечно, подождет, а как смогут прожить одинокие пенсионеры? И В.В. Путин, и банки, и уж точно Пенсионный фонд должны как этим озаботиться», - жалуется сибирячка.



В комментариях женщине задали вопрос, почему не получается перевести средства на карту, и она пояснила, что процедура возможна только при посещении офиса ПФР. Своим постом она хотела привлечь внимание органов власти к тому, что многие пожилые люди получают пенсию именно на почте; возможности получить вклад дистанционно или через третьи лица попросту нет, потому что на это не идут ни банки, ни ПФР.


Между тем, другая сибирячка, Мария Неверова, рассказала о подобной проблеме. По ее словам, она не может получить пособие по потере кормильца и столкнулась с безвыходной ситуацией, которую еще пока не продумали.


Сибкрай.ru отправил запрос в ПФР по Новосибирской области с просьбой объяснить, как новосибирские пенсионеры будут получать деньги, но в ведомстве лишь отписались. Сотрудники ведомстване стали говорить о дополнительных возможностях и, вместо этого, повторно объяснили, как записываться на прием.


«Выплата пенсий производится в соответствии с желанием самого пенсионера - через кредитные учреждения (на счет, либо банковскую карту) или почтовые организации (в кассе или на дому). Способ доставки указывается в заявлении при установлении пенсии. Однако каждый пенсионер может в любое время изменить свое решение и поменять способ доставки пенсии. Это проще и удобнее всего сделать без непосредственного визита в ПФР, подав заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг», - сказано в ответе ПФР по Новосибирской области.


Таким образом покинуть квартиру и отправиться в ПФР все-таки придется, но в условиях, когда за нарушение самоизоляции начинают штрафовать, это может стать проблемой.

comments powered by HyperComments