Лента новостей

Все новости

Популярное

Отходы золоотвала ТЭЦ-5 помогут восстановить землю

02 апреля 2020 18:35   Владислав Москвин   Фото: СГК

ТЭЦ-5 на треть снизила образование золошлаковых отходов от сжигания угля. Все отходы теперь планируется направить на производство стройматериалов и рекультивирование земель.


По данным СГК, за 2019 год образование шлаковой смеси уменьшилось на 34% по сравнению с 2018 годом. Таким образом удалось снизить показатель на 97 тысяч тонн. Сделать это удалось благодаря переходу на другой уголь, который дает меньше золы.


«Низкая зольность топлива повысила экологичность выработки электроэнергии и тепла в 2019 году. В случае с электроэнергией удельный объем образования отходов производства на единицу продукции снизился на 7,6 грамма на один киловатт/час и составил 17,3 грамм на киловатт/час. Для тепловой энергии этот показатель уменьшился на 8,8 грамма на одну гигакаллорию — до уровня 20,1 грамма на одну гигакаллорию», - сообщили представители компании.

d42aa43ae745aa3ce393e0b741229c57.jpg



На данный момент на золоотвале ТЭЦ-5 накоплено почти 5 миллионов тонн отходов и оборудование новых территорий не нужно, потому что шлаку уже нашли применение. Отходы используют для производства сухих строительных смесей и бетона, которые потом продают в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. В прошлом году удалось продать 37 тысяч тонн стройматериалов на основе этого шлака.


«Кроме того, компания планирует участие в проектах рекультивации земельных участков, в том числе промышленных полигонов: СГК будет поставлять золошлаковые материалы ТЭЦ-5 для этих целей. В прошлом году зола Новосибирской ТЭЦ-5 прошла государственную экологическую экспертизу. Скоро компания начнет отгружать золошлаковые материалы станции в промышленных масштабах», - поделились планами в СГК.


Сейчас эти проекты уже реализуются в нескольких регионах РФ и в копании надеются расшить географию, чтобы планета стала чуточку чище.

comments powered by HyperComments