Лента новостей

Все новости

Популярное

Бодаемся за заказ: новосибирские таксисты на грани разорения

02 апреля 2020 10:34   Елена Отмахова   Фото: автор

Сначала таксисты даже обрадовались коронавирусу: народ меньше будет ездить на общественном транспорте и перейдёт на заказ авто. Но начало этой недели показало, что спрос на такси резко упал, а сами водители признаются: «Бодаемся за каждый заказ!»

Если раньше, вызывая машину в Первомайском районе или на МЖК, приходилось ждать по пятнадцать минут и больше, то на этой неделе автомобиль приезжает в течение трёх, а то и одной минуты. Стоимость самих поездок упала почти вдвое, но даже при таких условиях таксисты стараются «схватить» заказ как можно быстрее.

«Хоть на остановке бери, подъезжай вместо автобуса. Подъезжаешь – загружаешь и по маршруту поехал. А что делать? Вообще никого нет. Много кто дома сидит. Заявок в два раза меньше, а план в два раза меньше они не делают. Было 4 100, а сейчас 3 600 надо привезти, - сетует таксист «Яндекс.Такси» Артём. - Клиентов в два раза меньше - значит, и план надо делать в два раза меньше. В минус уходим: за аренду надо платить. Сегодня ещё поработаю и всё – недельку подождём, посмотрим. Пойдём на профилактику, сказали, надо выпить очень-очень много, чтобы не зацепило!»

1.jpg

Однако не работать могут себе позволить только единицы. Артём признаётся, что его работодатель никого не отправит отдыхать за счёт компании, а всё, что таксист получает – это сдельная оплата: «закрыл план – рассчитался, а себе – уже что останется».

«Официальной зарплаты нет: приходишь, надо смены покупать, аренда и т.д. Вечером при расчёте деньги вычитываются. 3 600 – с вычетом всего, получается, 1 200 на руки. Но их же ещё где-то набрать надо», - говоритАртём.


рука таксиста.jpg

Таксисты рассказывают, что сейчас люди перемещаются по Новосибирску лишь на минимальные расстояния. Цены у таких поездок, по словам водителей, смешные. Но даже 70-ти рублёвых заказов на этой неделе становится всё меньше и меньше.


«Утро понедельника было свободным, почти никого нет. Ситуацию возмущениями не исправишь. В выходные тоже плохо было. Сейчас в основном у всех короткие поездки, - с горечью в голосе говорит другой таксист из «Яндекса» Николай. - Суммы меньше стали. «Яндекс» уронил цену. План мы не выполняем. Доходы упали примерно наполовину. Хоть я здесь и подрабатываю, но это ощутимо. Общий спад пошёл с той недели. Пока план так и не понизили, но надо как-то решать этот вопрос. Нам остаётся только 40% от заработка».

Таксисты говорят, что если так и дальше пойдёт, то семью будет кормить нечем. Выхода у тех, кто работает только в такси, нет. Единственный вариант – уволиться и жить на социальное пособие, но тогда, шутят таксисты, армия безработных Новосибирской области пополнится десятками тысяч «бездельников».

клёвая фотка.jpg

Впрочем, некоторые таксомоторные компании, которые недавно зашли на рынок и держат ещё низкие цены, не упускают случая использовать коронавирус в рекламных целях. Например, в «Ситимобиле» заявили, что компенсируют водителю сто процентов заработка, если того отправят в вынужденную изоляцию после встречи с коронавирусом.

«Мы в «Ситимобил» знаем, как сейчас тяжело приходится нашим партнерам, водителям и таксопаркам. Спрос со стороны пассажиров снижается, а каждый день простоя может убить бизнес и лишить единственного источника дохода семьи. Но мы не можем даже минимально рисковать здоровьем наших пользователей и партнеров, поэтому если водитель находился в одной машине с инфицированным коронавирусом пассажиром, мы будем вынуждены отключить его от сервиса и отправить на 14-дневный карантин. Чтобы защитить водителей в этот непростой период, мы открываем программу финансовой поддержки водителей, лишившихся возможности работать из-за коронавируса», –– заявил исполнительный директор «Ситимобил» Виталий Бедарев.

такси мжк.jpg

Пока подобных прецедентов в Новосибирской области не было, и ездил ли кто-то из заражённых коронавирусом на том или ином такси – никто не вычислял. Тем временем, сами водители по вечерам часами колесят по пустующим улицам в поисках хотя бы одного клиента.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев