Лента новостей

Все новости

Популярное

Самые дешевые квартиры: судебные приставы продают жилье

26 марта 2020 06:12     Фото: Центральное агентство недвижимости

Судебные приставы всё время арестовывают имущество и передают его на реализацию, чтобы погасить долги бывших владельцев. Притом реализовывается оно по бросовой цене, в среднем на 20% ниже рынка. Риелторы Центрального агентства недвижимости составили инструкцию для тех, кто хочет купить жильё дешевле.


Все квартиры попадают на торги по решению суда. После того, как жильё изымают приставы, его передают на реализацию в Росимущество, после чего оно уходит “с молотка”. Если до 2020 года имущество продавали в основном на очных аукционах, то теперь это онлайн-торги на площадке РТС-тендер. Там же есть вся информация о торгах и документы на квартиру. Информация есть на сайте ФССП России. 

Риелторы Центрального рекомендуют познакомиться с квартирой. Это нужно, чтобы убедиться, что квартира есть на самом деле, понять в каком она состоянии. Иногда собственники пытаются погасить долги в последний момент. Их намерения обязательно выяснить, ведь если они оплатят долг до торгов, то сделки не будет. Когда хозяева не открывают, можно спросить у соседей.  

Когда мы убедились, что квартира есть, нужно зарегистрироваться на площадке. Нужен банковский счёт, ИНН, паспорт и электронная подпись. Но зарегистрироваться мало, надо ещё и аккредитоваться. Для этого понадобится предоставить дополнительные документы на торги. Их проверяют до 9 рабочих дней. Полный список находится на сайте площадки. 


Теперь понадобится хороший юрист. Он проверит квартиру на наличие «подводных камней» и скажет, стоит ли вообще участвовать в торгах. Это важно потому, что уже после оплаты сделку могут оспорить. Например, скрытые собственники.

После юридической проверки, нужно подать заявку. Прикладываем к ней сканы документов, указанные в объявлении о торгах, подписываем их ЭЦП и отправляем. После этого на специальный счёт вносят задаток. По окончанию срока приёма заявок, организатор торгов публикует протокол с участниками торгов. В день аукциона они торгуются в режиме реального времени. Самая высокая ставка побеждает, а задаток идёт в счёт оплаты. Если покупатель не выиграл торги, ему возвращают задаток. 


центральное агентство.jpg

«В конце покупатель едет к организатору торгов, подписывает протокол победителя и договор купли-продажи. У покупателя должна быть вся сумма, потому что банк не даст ипотеку на квартиру с торгов. Однако возможность получить ипотеку есть. Мы оформляем её для покупателей с помощью выкупа квартир. То есть, аукцион — это реальный шанс сэкономить на покупке квартиры до 20%», — говорит специалист по срочным сделкам Центрального агентства недвижимости Сергей Шестаков. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу