Лента новостей

Все новости

Популярное

«Экология-Новосибирск» хочет поднять тариф на вывоз мусора

13 февраля 2020 09:15   Рихарда Лем   Фото: автор

На комитете по строительству, ЖКХ и тарифам в Заксобрании Новосибирской области разгорелась очередная дискуссия о тарифах. Представитель «мусорного» оператора Лариса Анисимова призналась, что хочет поднять тариф, потому что «Экологии-Новосибирск» не хватает денег на контейнеры. Обращение в прокуратуру и ФАС России уже написаны. Депутаты Заксобрания поинтересовались, каким видит предел тарифа оператор? По мнению Анисимовой, необходимо вернуть минимум 10%.

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов с удовлетворением отметил, на 1 января 2020 года единый тариф на вывоз мусора составил 59 рублей и 88 копеек на человека в месяц (для сравнения: на 1 января 2019 года он составлял 92 рубля и 42 копейки).

«Снижение предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для «Экологии-Новосибирск» на 2020 год обусловлено в первую очередь уменьшением расходов на транспортирование ТКО, в том числе на услуги операторов по транспортированию по результатам проведенных торгов. А также за счет освобождения от налога на добавленную стоимость», – объяснил Архипов.

Однако следом за ним слово взяла директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. Она заявила, что тариф не удовлетворяет регионального оператора.

I1ceMYkGqKA.jpg

«Мы уже сегодня направили обращение в прокуратуру, в ФАС России для того, чтобы нам разъяснили, правильно ли был использован тот мотив, по которому устанавливается тариф, нельзя ли было применить индексацию для этого года? Поскольку все понимают, эта отрасль только строится, в первый год даже при 77% сбора, –недосбор составляет более 25%, что не позволяет устойчиво функционировать ни одной организации», – пожаловалась Анисимова.

В качестве аргументов представитель регоператора привела в пример другие регионы. Сопоставимый по численности населения Пермский край (2,6 миллиона человек к нашим 2,7 миллионам) имеет на данный момент дифференцированный тариф примерно на уровне прошлогоднего тарифа в Новосибирской области. А нынешний тариф ООО «Экологии-Новосибирск» сопоставим только с тарифом, установленным в Республике Алтай, где проживает всего 218 000 населения.

«Я, естественно, поддерживаю решение, которое было принято, о том, что НДС не включен, это, действительно, было неправильно в момент формирования тарифов. Но с тарифом, установленном вот в таком размере региональному оператору, конечно, придется сложно. Эта проблема будет еще неоднократно озвучена. Но сегодня, наверное, нужно внимательно посмотреть на затраты, которые региональный оператор уже понес, учитывая ту ситуацию с недостаточностью контейнеров на контейнерных площадках. Для региона сегодня не хватает почти 44 000 контейнеров! При том, что в ценообразовании только 1% от валовой годовой выручки региональный оператор может тратить на приобретение этих контейнеров. Даже за 10 лет мы не сможем самостоятельно оснастить такое количество контейнерных площадок контейнерами. А это то, что является для населения показателем качества работы. Если нет контейнера, следовательно, реформа до нас не дошла», – пожаловалась Анисимова, подкрепив свои слова тем, что она также уже обратилась в федеральное МинЖКХ, Минстрой и Минприроды.

Необходимо заложить в тариф больше средств для приобретения контейнеров, резюмировала представитель «Экологии-Новосибирск».


BDXSFvKDPZU.jpg

Председатель комитета Евгений Покровский поинтересовался у регоператора: «Вы упомянули, что уже начали работу, чтобы обосновать повышение тарифа. Тогда у меня вопрос: в каких пределах вы это хотите осуществить? И как скоро нам это придется ожидать? Почему? Потому что депутатам часто задают вопросы. И вот сегодня есть даже одно обращение с Довольного, где был тариф 92 рубля, это большой тариф, сегодня тариф 59. На местах задают вопросы? Куда вы дели ещё 30%? Трудно понять, это хорошо или плохо, хотелось бы понять, как вы будете манипулировать этим?»

Анисимова парировала: «Я не могу оценить, какой бы хотелось региональному оператору тариф иметь. А что касается про 30%-го снижения, там 20% – это НДС, и 10%, которые, может быть, каким-то образом вернуть региональному оператору. Но это тоже решение не наше, мы хотим убедиться, есть такая возможность, как антимонопольная служба решит… Просто мы смотрим, как происходит утверждение тарифов в других регионах».

– Я и хотел понять, где же золотая середина. Есть предел, который бы вас удовлетворил? К чему нам готовиться? – настаивал Покровский.

– Не могу оценить. – коротко ответила Анисимова.

Парламентарий Ашот Рафаелян не остался в стороне от дискуссии, указав на ту ответственность, которую региональный оператор взял на себя, заявившись на конкурс: «С одной стороны, компания «Экология-Новосибирск» – это монополист, с другой стороны, у нее есть мощнейший база для реализации этого проекта. Участвуя в конкурсных процедурах, она принимала на себя всю ответственность. Мы депутаты, передаем мнение наших избирателей, в любом случае жители должны дать оценку качеству выполненных работ. Все проблемы, с которыми сегодня региональный оператор сталкивается, он должен решать самостоятельно. Есть у нас другие энергоснабжающие организации, но такого обильного внимания к ним нет. Этих развивают, на руках носят, и администрация, и депутаты. Но надо, в конце концов, понимать, что та ответственность, которую вы взяли, полностью лежит на вас».

DSC_0070.JPG

Председатель комитета Евгений Покровский, подводя итог всему сказанному, предложил создать рабочую группу во главе заместителем губернатора Сергеем Семкой, в которую войдут представители трех профильных комитетов Заксобрания, для актуализации и внесению изменений в госпрограмму Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления». Планируется, что вопрос будет вынесен на рассмотрение на апрельскую сессию областного парламента.

comments powered by HyperComments