Лента новостей

Все новости

Популярное

Полпред призвал регионы равняться на Новосибирскую область

19 декабря 2019 06:15     Фото: sfo.gov.ru

«В уходящем году достаточно стабильной оставалась ситуация в экономике. Это позволило увеличить на 61 миллиард объём собственных доходов консолидированных бюджетов регионов», – сказал Сергей Меняйло, подводя итоги года в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В 9 субъектах Федерации сокращён размер совокупного государственного и муниципального долга. В целом по округу почти на 42 миллиарда рублей. Коммерческие кредиты остались только у Республики Хакасия, Омской и Томской областей. Всё это позволяет сосредоточить финансовые ресурсы на задачах развития и на национальных проектах.

«Многие задачи по вопросам, очень важным для населения и бизнеса, отражены в указаниях и поручениях главы государства. В целом регионы округа ответственно подходят к их исполнению», – отметил полномочный представитель. Стали единичными случаи, когда выполнение поручений продолжается после истечения первоначально установленных сроков. Это положительная тенденция. Однако необходимо полностью исключить неисполнение поручений в установленные сроки, считает полпред.

По результатам 10 месяцев объёмы выпуска промышленной продукции увеличились в 7 из 10 регионов округа, хотя, в отличие от предыдущих лет, окружные темпы роста ниже, чем по стране. Это вызвано весьма сдержанным ростом добычи полезных ископаемых, а также плановым снижением гособоронзаказа. При этом в 7 регионах округа оборонно-промышленный комплекс имеет существенную долю в структуре экономики.

Президентом России поставлена задача по увеличению доли гражданской продукции в общем объёме производства ОПК. «Наша с вами задача − помочь предприятиям в реализации проектов замещения гражданской продукцией выбывающих объёмов государственного заказа. Это позволит сохранить рабочие места, объёмы промышленного производства, налогооблагаемую базу», – обратился к главам регионов Сергей Меняйло.

В рамках этой работы необходимы дополнительные меры по использованию региональной и муниципальной поддержки, привлечению региональных инновационных компаний к проектам ОПК. Нужно содействовать установлению более тесных связей предприятий с наукой, вузами, шире использовать возможности регионального и муниципального заказа.

По предварительным итогам 9 месяцев инвестиции в основной капитал увеличились почти на 13%. Это лучший результат среди федеральных округов (по России рост на 0,7%). По объёму инвестиций в расчёте на душу населения СФО занимает 5-е место среди федеральных округов. Из сибирских регионов лишь в Иркутской области и Красноярском крае среднедушевые инвестиции больше, чем в среднем по стране.

В последние годы предприятия агропромышленного комплекса показывают хорошие результаты. Это позволило активно включиться в решение задачи по экспорту продукции агропромышленного комплекса. На 10 декабря целевые показатели текущего года по экспорту выполнены округом на 94% (по России 93%). Новосибирская область уже перевыполнила план на 10%. «Надеюсь, что и остальные регионы выполнят взятые на себя обязательства, так как в округе есть все предпосылки для повышения урожайности, наращивания производства продуктов питания и увеличения экспорта», – сказал полпред.

Сергей Меняйло подчеркнул: в решение стратегических задач развития, поставленных главой государства, необходимо активно вовлекать граждан, общественные организации, институты гражданского общества.

В округе зарегистрировано более 24 тысяч некоммерческих организаций. Действует более 6 тысяч общественных объединений патриотической направленности. В последние годы созданы новые молодёжные объединения – «Российское движение школьников», Юнармия, «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» и другие. Реализуются региональные программы развития добровольчества, в 8 регионах действуют ресурсные центры по поддержке волонтёрства, которое в последние годы серьёзно развивается.


В текущем году на второй конкурс президентских грантов некоммерческими организациями направлено более тысячи общественно полезных проектов, из них 290 поддержано на общую сумму 410 миллионов рублей. «Прошу вас развивать поддержку деятельности институтов гражданского общества. Их участие в реализации общенациональных приоритетов способствует повышению уровня доверия к власти», – акцентировал внимание членов совета полномочный представитель.



сборище полпредство.jpg


Среди текущих задач, которым необходимо уделить пристальное внимание и в будущем году, Сергей Меняйло обозначил модернизацию жилищно-коммунального комплекса, решение проблем «обманутых дольщиков», обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, по мнению полпреда, важным остаётся антикоррупционная работа, обеспечение общественной безопасности, совершенствование методов защиты от стихийных бедствий и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Полномочный представитель особо отметил: в следующем году отмечается великий праздник, важный для россиян и для всего прогрессивного общества – день Победы в Великой Отечественной войне. В честь 75-летия Победы Указом Президента России следующий год объявлен Годом памяти и славы. Предстоит масштабная работа по усилению патриотического воспитания граждан, по противодействию изменению исторических фактов, развитию гражданского самосознания и прославлению подвигов защитников Отечества. Это потребует объединения усилий органов власти всех уровней, ветеранских, добровольческих, военно-патриотических объединений, детских и молодежных движений.

«Крайне важно окружить ветеранов Великой Отечественной войны всесторонней заботой и решить все вопросы, поставленные Президентом России по их поддержке, а также создать необходимые условия для вовлечения жителей Сибири в проведение Года памяти и славы», – подчеркнул Сергей Меняйло.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу