К таким выводам сибирские таможенники пришли после того, как в течение 10 месяцев провели 952 проверки. Они изучили деятельность различных юридических организаций, занимающихся финансовыми операциями: чаще всего махинации с валютой применялись в случае перевозки леса.
Оказалось, что с января по октябрь 2019 года более трети всех дел касались именно экспорта леса и лесоматериалов. В этом году возбудили 2 158 административных дел. Количество нарушений выросло на 4,3% по сравнению с прошлым годом, однако есть и другие критерии нарушений.
«Основной объём составляют дела об административных правонарушениях, связанные с несоблюдением резидентами сроков получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары – 42,7%, а также связанные с несоблюдением участниками внешнеэкономических дел, установленных порядка и сроков представления форм учёта и отчётности по валютным операциям – 43%», - сообщили в Сибирском таможенном управлении.
Так же в ведомстве заявили, что по результатам всех проверок возбудили 52 дела по статье «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» УК РФ на сумму более шести миллиардов рублей. 73 дела квалифицировались по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК РФ. С такими нарушениями таможенникам удалось выявить оборот валюты на 10,8 миллиардов рублей.
Чтобы усилить контроль за денежными операциями во внешнеэкономических делах, таможня тесно сотрудничает с налоговыми и другими контролирующими органами. Это помогает чаще и своевременно выявлять «фирмы-однодневки».