Если Форд придумал конвейер и штамповку серийных авто, то в Новосибирске сохранилось предприятие, некий индустриальный заповедник, где каждый заказ может быть индивидуальным, уникальным и высочайшей технологической сложности. Материал о прошлом, настоящем и будущем Опытного завода для Сибкрай.ru подготовил Владимир Берязев.
Это территория напротив парка «У моря Обского» в районе ОбьГЭС. Ещё одна его особенность в эпоху рынка – оно остаётся единственным государственным предприятием, спустя почти тридцать лет после разгромной постсоветской приватизации. Вот таковым реликтом является ФГУП «Опытный завод».
Сегодня завод празднует юбилей – 60-летие, что само по себе является чудом, ибо всё, что может составить конкуренцию глобальным корпорациям за четверть века в нашей стране уничтожено. Но факт остаётся фактом: ФГУП «Опытный завод» – незаменимое для сибирской науки (и не только сибирской) многопрофильное промышленное предприятие - продолжает существовать.
Начиная с 1959 года, его мастера реализуют самые смелые идеи ученых-экспериментаторов.
Завод был филиалом института теоретической и прикладной механики при СО РАН, потом академики придумали передать завод отдельному юридическому лицу ГУП. Это, возможно, не лучшее решение, так как эту форму собственности при страстном желании заинтересованной стороны наиболее просто обанкротить.
Немного истории
В ноябре 1959-го года численность завода составляла 32 человека. Эти люди выдали практически под открытым небом продукцию на 6 тысяч рублей. В 1967 году завод вышел на проектную мощность, общий штат сотрудников составлял 1066 человек. Они выпустили продукции на 3,5 миллиона рублей. В цехах имелось 229 единиц оборудования. За год было выпущено 650 различных заказов. Опытный завод Сибирского отделения АН СССР представлял собой многоотраслевое универсальное производство. Здесь выпускались самые разнообразные приборы, аппараты и машины для научных исследований, а также для народно-хозяйственного применения. Мощные электромагниты с сильными магнитными полями, конденсаторы большой электрической емкости и под высокое напряжение, узлы ускорители промышленного применения, серии самых разнообразных механических приборов, экстракторы для получения чистых металлов, радиоэлектронная аппаратура, сейсмические приборы, которыми оснащаются все институты и сейсмические станции страны, разнообразные вибрографы вертикальных и горизонтальных колебаний, автоматические записывающиеся станции всевозможных модификаций, автоклавы для отработок и получения различных химических веществ методом обработки высоким давлением, компрессоры для компремирования различных газов, различные электрические приборы и установки – все это далеко не полный перечень заказов завода.
Да, многое из этих достижений осталось в прошлом и относится к технологическим и научно-производственным подвигам советской эпохи, однако, практически все эти технологии, имевшие место быть в цехах Опытного завода, никуда не делись и их вполне можно возродить на новом уровне и с более высоким качеством в весьма сжатые сроки. Ведь до сих пор завод обладает суперсовременными технологиями и научно-производственными возможностями – вакуум до минус 11 единиц и чистота обработки металла до двух микрон и выше. Сохранена вся промышленная инфраструктура, профилакторий, общежитие для работников - это живое и обладающее устойчивостью предприятие, имеющее несомненные перспективы для развития в ситуации экономического оживления.
Особенностью производства Опытного завода является его мелкосерийный характер, высокий технический уровень изготовления каждого заказа и отсутствие аналогий, так как каждый заказ – это попытка ученого материализовать идеи самого передового рубежа развития науки. Однако в планах руководства завода – дать ход для создания нестандартного оборудования, правда, уже в иных масштабах: не штучно, как раньше, а серийно, директор Иваницкий С.Б. твёрдо наметил внедрить серийное производство. Он, глядя в будущее, говорит:
«Ведь если помечтать, то я надеюсь увидеть, как в наших цехах станки с ЧПУ, умные роботы металлообработки воспроизводят самих себя. Завод непременно будет расти, он должен серьезно прибавить в качественном развитии. И, конечно, нам не прожить без повышения производительности труда каждого нашего станочника. Если достичь всего этого, мы можем принести огромную пользу не только СО РАН, но и всему Советскому району и Новосибирску в целом».