Лента новостей

Все новости

Популярное

«Толмачево» готовится к масштабной реконструкции

23 мая 2019 08:46     Фото: tolmachevo.ru

Новосибирский аэропорт «Толмачево» ждет масштабная реконструкция – будет обновлен терминальный комплекс, обустроена вторая взлетно-посадочная полоса. Государство вложит порядка 8,9 миллиарда рублей в развитие летной зоны второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2). Бюджетные ассигнования на реализацию проекта реконструкции уже подтверждены Федеральной адресной инвестиционной программой России.

Первый транш из федерального бюджета аэропорт «Толмачево» получит уже в этом году. Его объем составит более 876 миллионов рублей. Всего же предусмотрено государственное финансирование реконструкции новосибирского аэровокзала в размере 8,9 миллиарда. Летная зона ВПП-2 должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году.

Как отметили в «Толмачево», проект реализуется в рамках мероприятий комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России до 2024 года. Заказчиком-застройщиком по проекту выступает ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», в хозяйственном ведении которого находится комплекс ВПП-2.

Проект реконструкции аэродрома «Толмачево» был разработан ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», он получил положительное заключение Главгосэкспертизы еще в 2015 году. Однако до настоящего времени средств на реализацию проекта не было.  Проектом предусмотрено развитие летной зоны ВПП-2 со строительством соединительных рулежных дорожек, перрона, оснащением его системой централизованной заправки самолетов и сооружением других объектов аэродромной инфраструктуры. По оценке «Толмачево», это должно повысить пропускную способность аэропорта. 

«Проект реконструкции аэродромного комплекса «Толмачево» – это большой вклад в продолжение развития аэропорта «Толмачево» и реализацию комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России», – отметил генеральный директор аэропорта «Толмачево» Евгений Янкилевич.

толмачево3.jpg


В «Толмачево» отметили, что необходимость модернизации аэродрома связана с интенсивным ростом пассажиропотока и грузопотока. Новосибирский аэропорт – крупнейший за Уралом пассажирский и грузовой трансферный узел на маршрутах, соединяющих Европу и Азию. В 2018 году пассажиропоток «Толмачево» составил 5,909 миллиона человек, из которых 1,357 миллиона – это трансферные пассажиры.  Развитие аэропорта как стыковочного хаба обеспечит возможность дальнейшего увеличения пассажирских и грузовых перевозок.

Кроме того, в настоящий момент идут работы по проектированию аэровокзального комплекса «Толмачево». Проект реконструкции аэровокзального комплекса собираются реализовать за счет частных инвестиций к 2025 году в два этапа. Первый, основной, должен быть реализован в 2022 году. На проектирование и строительство терминального комплекса до 2022 года акционер выделит 11,5 миллиарда. По прогнозу, к этому времени «Толмачево» увеличит пассажиропоток до десяти миллионов человек в год. Ориентировочная площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов реконструкции должна составить более 100 тысяч квадратных метров. 

Как отметили в «Толмачево», необходимость своевременной реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропорта, важность ее синхронизации с масштабными работами по аэровокзальному комплексу неоднократно подчеркивали представители региональных и федеральных органов власти.

Например, на совещании помощника президента России Игоря Левитина, которое проходило 30 октября прошлого года в Новосибирске, говорилось, что сдерживающим фактором развития аэропорта является состояние и пропускная способность аэродрома, несоответствующие текущей загруженности воздушной гавани, потенциалу ее роста и статусу аэродрома совместного базирования.

Маршрутная сеть аэропорта «Толмачево» насчитывает более 95 направлений полетов. Аэропорт предлагает пассажирам более двух тысяч используемых на практике комбинаций пар стыковочных маршрутов.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России