Лента новостей

Все новости

Популярное

Убыточное МУП «ЖКХ» готовят к переводу в АО

22 ноября 2017 15:06   Виктория Бурбилова

Мэрия Новосибирска намерена создать муниципальную управляющую компанию через акционирование МУП «ЖКХ». Профильная комиссия депутатов Горсовета единогласно поддержала за это предложение, оно будет рассмотрено на сессии. 


Городские власти подняли вопрос о решении экономических проблем МУП «ЖКХ» на заседании постоянной комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству. С предложением выступила заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ города Наталья Коженкова, ее поддержал председатель комиссии Игорь Кудин. 


Муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ» на данный момент имеет ряд проблем. Оно не использует современные программные продукты, между подразделениями нет взаимосвязей, а работы не стандартизированы и не регламентированы. 


По мнению властей, все это приводит к тому, что задолженность МУП ежегодно растет. В 2015 году она была 93 миллиона рублей, а в 2016 – уже 109 миллионов. Соответственно, предприятие не может получать субсидии, так как их предоставляют юридическим лицам, которые не имеют задолженностей по налогам и сборам. Отсюда появляются возможные риски в недофинансировании. 


Еще одна из проблем – неучастие МУПа в программе энергосбережения. То есть, предприятием не устанавливаются индивидуальные приборы учета и не проводятся энергоаудиты зданий. Также МУП не получает льготу на добавленную стоимость, так как оказывает услуги исключительно собственными силами и не привлекает подрядчиков для непосредственного выполнения работ.  


Наконец, отметила Коженкова, предприятие должно производить расчет стоимости своих услуг и работ по нормам времени и исходя из нормирования материальных ресурсов на содержание и ремонт. При такой системе управления, по ее мнению, невозможно рассматривать вопрос о привлечении инвестиций частного сектора. 


По данным на 1 июня 2017 предприятием было накоплено 70 миллионов задолженности перед поставщиками, подрядчиками, бюджетом и внебюджетными фондами. Среди них – ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Немалую часть составляют задолженности по налогам, сборам, страховым взносам. 


Информация об экономической ситуации в МУП «ЖКХ» ранее была представлена мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Были проведены совещания, по итогам которых мэрией было принято решение о создании акционерного общества. «Муниципальная управляющая компания» на базе МУП «ЖКХ». По мнению Коженковой, это позволит решить целый ряд проблем. 



Проект АО «Муниципальная управляющая компания» направлен на снижение объема муниципальных субсидий, урегулирование отношений с «Новосибирскэнергосбытом» по потреблению электроэнергии и на функционирование предприятия на условиях безубыточности, указала представитель мэрии. Финансовым планом предусмотрен выкуп долгов МУП «ЖКХ» и расчет по ним в течение 2018-2020 годов. При этом предприятие будет продолжать работу по ряду производственных направлений для акционерного общества. Это предотвратит его дальнейшее банкротство и изменение статуса.


«Создание акционерного общества с участием в капитале муниципалитета, как одна из форм муниципально-частного партнерства, позволит не допускать дополнительных затрат бюджета, поможет привлечь инвесторов, распределить взаимные обязанности и риски, сочетать контроль со стороны мэрии и стремление инвестора к получению прибыли, привлечь в отрасль квалифицированных специалистов», – отметила Наталья Коженкова. 


Она же уточнила, что речь идет не о передачи муниципального имущества, а о передачи функций. По данным Сибкрай.ru, доля муниципалитета в управляющей компании будет 20%. Официально на заседании цифры не озвучили.


Против этого решения выступили представители общественного движения «Пенсионеры за достойную жизнь», специально для этого пришедшие на заседание комиссии. Они сослались на то, что контрольный пакет акций будет принадлежать частному лицу, которое и будет принимать все решения. 


«Изменение статуса повлечет за собой извлечение прибыли за счет роста тарифов и содержания жилья, – высказали протест представители общественного движения. – И еще мы против того, что публичной процедуры выбора инвестора теперь не будет». 


В зале завязалась небольшая дискуссия. Перебивая друг друга, депутаты высказывали опасения, что такое решение действительно может привести к передаче городской собственности в частные руки. Коженкова прервала дискуссию уточнением, что никакая собственность из муниципалитета выводиться не будет. Помещение и имущество останутся в прежних руках, заверила она. 


«Привлечение частных инвесторов, которые готовы взять на себя часть обязательств, управление имуществом, часть немалой ответственности – это очень продуктивное решение, – отметил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Игорь Титаренко. – Полномочия передаются человеку, который вложился в дело и может сделать то, чего не может сделать МУП. Если он действительно может принести прибыль, то почему нет?»


Председатель комиссии Игорь Кудин добавил, что как только новый статус предприятия будет утвержден, на заседании комиссии будет представлен соответствующий доклад. Депутаты единогласно проголосовали за создание муниципальной управляющей компании в статусе акционерного общества. Теперь этот вопрос предстоит рассмотреть на сессии Горсовета.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя