Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирское зерно на экспорт: власти добились передела рынка

 Яна Янушкевич   Фото: zerno-zhizni.ru

Сибирское зерно на экспорт: власти добились передела рынка

Минсельхоз России пытается стимулировать экспорт сибирского зерна. Возможностью экспортировать его традиционно активно пользуются южные регионы, Сибирь же никогда не была той территорией, откуда поставлять пшеницу выгодно. В этом году впервые власти сибирских регионов заставили правительство страны и федеральный Минсельхоз обратить внимание на существующие проблемы: нехватку вагонов, недостаточную транспортно-перевалочную инфраструктуру и высокие тарифы. Регулировать проблему с реализацией сибирского зерна приходится вручную.

Сельхозпроизводители Новосибирской области по итогам 2017 года получили рекордный урожай в три миллиона тонн зерна, в сравнении с прошлым годом прирост составил около 20%. Средняя урожайность в регионе составляет почти 19 центнеров с гектара – на 2,3 центнера больше уровня 2016 года. При этом только половина этой продукции перерабатывается в регионе, а зерновая емкость 28 имеющихся элеваторов и зернохранилищ составляет 1,5 миллиона тонн.  

По данным Росстата на 1 августа 2017 года, совокупные запасы зерна в Сибирском федеральном округе составляли 2,97 миллиона тонн (в прошлом году на эту дату в элеваторах хранилось 1,99 миллиона тонн). Итого с началом уборочной кампании объем инфраструктуры для хранения сжался  на один миллион тонн по сравнению с прошлым годом.

По данным новосибирского министерства сельского хозяйства, мощности по хранению зерна в Новосибирской области составляют 3,7 миллиона тонн. Потребление зерна в 2016 году в Новосибирской области составило 1,59 миллиона тонн.

«Следует особо отметить, что за 2000-2017 годы в области было введено в эксплуатацию всего 28 тысяч тонн элеваторных мощностей хранения и 78,5 тысяч тонн мощностей перерабатывающих предприятий, в 2018 году ввод новых мощностей не планируется», - подтвердили остроту проблемы в местном минсельхозе. Таким образом, на данный момент новосибирские элеваторы не могут принимать в должном объеме зерно нового урожая от местных аграриев. 

До сих пор проблему решали за счет зерновых интервенций. Так, по время прошедших по итогам прошлого сезона закупочных интервенций с 19 сентября по 14 декабря 2016 года в Сибири  было закуплено 237 тысяч тонн зерна. Сейчас это зерно пополнило преходящие запасы, которые до сих пор находятся на местных элеваторах. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, анализируя ситуацию с  положением  агропромышленного комплекса, констатировал, что в этом году рассчитывать на внутренний спрос не приходится: «Такой потребности в зерне на территории страны просто нет».  

Он сразу указал на очевидный выход – зерно надо реализовывать за пределы государства. Но такой объем продукции российские транспортники переработать не могут: порты, железнодорожные магистрали и другая инфраструктура в России на большой урожай просто не рассчитаны.

Власти сибирских регионов сумели привлечь внимание федерального центра к существующей проблеме с реализацией излишков зерна. Врио губернатора Андрей Травников договорился о вмешательстве Москвы на прошлой неделе, в это же время депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обнародовали обращение к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву и главе правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву с просьбой «оказать помощь аграриям в реализации урожая и пролонгации кредитов».

Накануне в Новосибирске высадился присланный из Москвы «десант» во главе с заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым. На связи были представители других регионов, созванное мероприятие назвали «оперативным штабом». Судя по всему, чиновники российского Минсельхоза получили задание от заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, уже имеющего публичный выговор от президента за нерасторопность, – не решив проблему новосибирских аграриев в Москву не возвращаться. Открывая совещание штаба Хатуов отметил, что представленная врио губернатора Травниковым стратегия развития новосибирского агропромышленного комплекса соответствует текущим требованиям федерального министерства. И поставил собравшимся на заседании штаба ультиматум – «пока мы не решим проблему с экспортом, никто из нас не выйдет отсюда».

Аграрии воспользовались визитом московских чиновников, проблему этого сектора экономики в Сибири обсуждали несколько часов. Сельхозпроизводители рассказали, что не могут поставить убранное зерно на элеваторы, последние не могут его принять, а зернотрейдеры не могут продать. Директор союза КФХ и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс, выступая на заседании оперативного штаба, отметил, что сельхозпроизводители рассчитывают на интервенционные торги, которые будут в декабре, но объективно объемы закупа будут крайне небольшими. В элеваторах на хранении лежит зерно еще урожая 2008 года. 

«Может, просто отдать весь объем зерна голодающим, убрав его с рынка?», – категоричен генеральный директор ООО «Соколово», председатель Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов. Он задается риторическим вопросом: что мешало минсельхозу снизить интервенционную нагрузку на инфраструктуру хранения в регионе при высоких прогнозах по сбору урожая на этот год?

Прошедшие интервенции, подчеркнули аграрии, оказались только способом хранения излишков – причем дорогостоящим, убыточным. По данным минсельхоза Новосибирской области, зерно закупалось по высоким ценам: пшеница третьего класса – 10 521 рубль за тонну, четвертого класса  – 9 788 рублей за тонну, пятого класса  – 8 248 рублей за тонну. Сейчас цены упали и продать можно только с большим дисконтом. 
 
Сибирские регионы находятся в положении «бедных родственников» по экспорту зерна, в этом можно было убедиться из сообщения ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Зайцева (хотя он и отметил, что проблема является острой для России в целом). Всего в 2017-2018 российский агропром может экспортировать до 45 миллионов тонн зерна. При этом ожидаемые поставки на экспорт из Сибирского федерального округа составит не более одного миллиона тонн. 

«С учетом существующего профицита, который создан производителями центральной части России, сформировался тот объем, который сейчас давит на рынок», – заметил директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса России Анатолий Куценко. 

По его словам, на ситуации негативно сказываются большие переходящие запасы зерна. По данным Минсельхоза РФ, запасы интервенционного фонда в Сибири превышают 1,7 миллиона тонн зерна, при этом на 76% этот фонд сформирован в последние три года. К слову, отметил эксперт, о запасах зерна хорошо знают и используют в своих интересах перекупщики. Это можно назвать своего рода спекуляцией, но бороться с этим – до тех пор, пока запасы на интервенционных складах столь существенны – проблематично. Куценко сообщил о том, что для решения проблемы в отдельных субъектах федерации будут точечно проведены закупочные интервенции.

Куценко отметил и еще одну неблагоприятную тенденцию, которая стала сказываться последние годы: сибирские аграрии предпочитают выращивать пшеницу четвертого класса. «Но эта ниша не столь выгодна, ведь разрыв цен между третьим и четвертым классами может достигать 2,5 тысячи рублей на тонну. Пшеница более высокого класса – более маржинальный товар», – уточнил эксперт. 

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин объяснял, что экспортные поставки сдерживаются проблемой с подвижным составом для перевозки зерна. «Сбор урожая в Сибири проходит позже, чем у соседей. В результате все зерновые вагоны уже забронированы аграриями из других, более теплых регионов», – аргументировал он. Так, уточнил он, в сентябре и октябре в ряде регионов заявки сибирских агропроизводителей на поставку «были выполнены лишь наполовину». Он пожаловался на операторов, которым нужен быстрый оборот вагонов. «Наши предложения – установить ритмичность поставок транспорта на основании уже поданных заявок». Еще одной перспективной мерой, по его словам, является мораторий на повышение стоимости вагонов. 

Представители  ОАО «РЖД» для решения проблемы предложили создать единый центр, который будет заниматься координацией работы подвижного состава, необходимого для перевозки зерна, что поможет в круглосуточном режиме обеспечить решение вопросов перевозки сельхозпродукции. Идею озвучил начальник оперативного управления Центра фирменного транспортного обслуживания  РЖД Сергей Саутенков. По его мнению, это решит проблему создания «слаженного механизма взаимодействия». 

Резюмируя развернувшуюся дискуссию, Джамбулат Хатуов заявил, что в ближайшее время реально отправлять из Сибири зерно в объеме не менее 50 тысяч тонн ежемесячно. Он подчеркнул, что меры «по обеспечению транспортировки и реализации зерна из Новосибирской области будут усилены».  

«Объем, который мы планируем вывезти на сегодняшний день, превышает миллион тонн – по всему округу. Нагрузку между операторами нужно распределить равномерно, по справедливости. Ровно через месяц мы встречаемся в этом же зале, и каждый докладывает, сколько зерна отправил», – постановил он, добавив, что сибирское зерно будет в экспортном потенциале России текущего года. О выполнении будет проинформирован профильный вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

Минсельхоз России пытается стимулировать экспорт сибирского зерна. Возможностью экспортировать его традиционно активно пользуются южные регионы, Сибирь же никогда не была той территорией, откуда поставлять пшеницу выгодно. В этом году впервые власти сибирских регионов заставили правительство страны и федеральный Минсельхоз обратить внимание на существующие проблемы: нехватку вагонов, недостаточную транспортно-перевалочную инфраструктуру и высокие тарифы. Регулировать проблему с реализацией сибирского зерна приходится вручную.

Сельхозпроизводители Новосибирской области по итогам 2017 года получили рекордный урожай в три миллиона тонн зерна, в сравнении с прошлым годом прирост составил около 20%. Средняя урожайность в регионе составляет почти 19 центнеров с гектара – на 2,3 центнера больше уровня 2016 года. При этом только половина этой продукции перерабатывается в регионе, а зерновая емкость 28 имеющихся элеваторов и зернохранилищ составляет 1,5 миллиона тонн.  

По данным Росстата на 1 августа 2017 года, совокупные запасы зерна в Сибирском федеральном округе составляли 2,97 миллиона тонн (в прошлом году на эту дату в элеваторах хранилось 1,99 миллиона тонн). Итого с началом уборочной кампании объем инфраструктуры для хранения сжался  на один миллион тонн по сравнению с прошлым годом.

По данным новосибирского министерства сельского хозяйства, мощности по хранению зерна в Новосибирской области составляют 3,7 миллиона тонн. Потребление зерна в 2016 году в Новосибирской области составило 1,59 миллиона тонн.

«Следует особо отметить, что за 2000-2017 годы в области было введено в эксплуатацию всего 28 тысяч тонн элеваторных мощностей хранения и 78,5 тысяч тонн мощностей перерабатывающих предприятий, в 2018 году ввод новых мощностей не планируется», - подтвердили остроту проблемы в местном минсельхозе. Таким образом, на данный момент новосибирские элеваторы не могут принимать в должном объеме зерно нового урожая от местных аграриев. 

До сих пор проблему решали за счет зерновых интервенций. Так, по время прошедших по итогам прошлого сезона закупочных интервенций с 19 сентября по 14 декабря 2016 года в Сибири  было закуплено 237 тысяч тонн зерна. Сейчас это зерно пополнило преходящие запасы, которые до сих пор находятся на местных элеваторах. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, анализируя ситуацию с  положением  агропромышленного комплекса, констатировал, что в этом году рассчитывать на внутренний спрос не приходится: «Такой потребности в зерне на территории страны просто нет».  

Он сразу указал на очевидный выход – зерно надо реализовывать за пределы государства. Но такой объем продукции российские транспортники переработать не могут: порты, железнодорожные магистрали и другая инфраструктура в России на большой урожай просто не рассчитаны.

Власти сибирских регионов сумели привлечь внимание федерального центра к существующей проблеме с реализацией излишков зерна. Врио губернатора Андрей Травников договорился о вмешательстве Москвы на прошлой неделе, в это же время депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обнародовали обращение к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву и главе правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву с просьбой «оказать помощь аграриям в реализации урожая и пролонгации кредитов».

Накануне в Новосибирске высадился присланный из Москвы «десант» во главе с заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым. На связи были представители других регионов, созванное мероприятие назвали «оперативным штабом». Судя по всему, чиновники российского Минсельхоза получили задание от заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, уже имеющего публичный выговор от президента за нерасторопность, – не решив проблему новосибирских аграриев в Москву не возвращаться. Открывая совещание штаба Хатуов отметил, что представленная врио губернатора Травниковым стратегия развития новосибирского агропромышленного комплекса соответствует текущим требованиям федерального министерства. И поставил собравшимся на заседании штаба ультиматум – «пока мы не решим проблему с экспортом, никто из нас не выйдет отсюда».

Аграрии воспользовались визитом московских чиновников, проблему этого сектора экономики в Сибири обсуждали несколько часов. Сельхозпроизводители рассказали, что не могут поставить убранное зерно на элеваторы, последние не могут его принять, а зернотрейдеры не могут продать. Директор союза КФХ и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс, выступая на заседании оперативного штаба, отметил, что сельхозпроизводители рассчитывают на интервенционные торги, которые будут в декабре, но объективно объемы закупа будут крайне небольшими. В элеваторах на хранении лежит зерно еще урожая 2008 года. 

«Может, просто отдать весь объем зерна голодающим, убрав его с рынка?», – категоричен генеральный директор ООО «Соколово», председатель Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов. Он задается риторическим вопросом: что мешало минсельхозу снизить интервенционную нагрузку на инфраструктуру хранения в регионе при высоких прогнозах по сбору урожая на этот год?

Прошедшие интервенции, подчеркнули аграрии, оказались только способом хранения излишков – причем дорогостоящим, убыточным. По данным минсельхоза Новосибирской области, зерно закупалось по высоким ценам: пшеница третьего класса – 10 521 рубль за тонну, четвертого класса  – 9 788 рублей за тонну, пятого класса  – 8 248 рублей за тонну. Сейчас цены упали и продать можно только с большим дисконтом. 
 
Сибирские регионы находятся в положении «бедных родственников» по экспорту зерна, в этом можно было убедиться из сообщения ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Зайцева (хотя он и отметил, что проблема является острой для России в целом). Всего в 2017-2018 российский агропром может экспортировать до 45 миллионов тонн зерна. При этом ожидаемые поставки на экспорт из Сибирского федерального округа составит не более одного миллиона тонн. 

«С учетом существующего профицита, который создан производителями центральной части России, сформировался тот объем, который сейчас давит на рынок», – заметил директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса России Анатолий Куценко. 

По его словам, на ситуации негативно сказываются большие переходящие запасы зерна. По данным Минсельхоза РФ, запасы интервенционного фонда в Сибири превышают 1,7 миллиона тонн зерна, при этом на 76% этот фонд сформирован в последние три года. К слову, отметил эксперт, о запасах зерна хорошо знают и используют в своих интересах перекупщики. Это можно назвать своего рода спекуляцией, но бороться с этим – до тех пор, пока запасы на интервенционных складах столь существенны – проблематично. Куценко сообщил о том, что для решения проблемы в отдельных субъектах федерации будут точечно проведены закупочные интервенции.

Куценко отметил и еще одну неблагоприятную тенденцию, которая стала сказываться последние годы: сибирские аграрии предпочитают выращивать пшеницу четвертого класса. «Но эта ниша не столь выгодна, ведь разрыв цен между третьим и четвертым классами может достигать 2,5 тысячи рублей на тонну. Пшеница более высокого класса – более маржинальный товар», – уточнил эксперт. 

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин объяснял, что экспортные поставки сдерживаются проблемой с подвижным составом для перевозки зерна. «Сбор урожая в Сибири проходит позже, чем у соседей. В результате все зерновые вагоны уже забронированы аграриями из других, более теплых регионов», – аргументировал он. Так, уточнил он, в сентябре и октябре в ряде регионов заявки сибирских агропроизводителей на поставку «были выполнены лишь наполовину». Он пожаловался на операторов, которым нужен быстрый оборот вагонов. «Наши предложения – установить ритмичность поставок транспорта на основании уже поданных заявок». Еще одной перспективной мерой, по его словам, является мораторий на повышение стоимости вагонов. 

Представители  ОАО «РЖД» для решения проблемы предложили создать единый центр, который будет заниматься координацией работы подвижного состава, необходимого для перевозки зерна, что поможет в круглосуточном режиме обеспечить решение вопросов перевозки сельхозпродукции. Идею озвучил начальник оперативного управления Центра фирменного транспортного обслуживания  РЖД Сергей Саутенков. По его мнению, это решит проблему создания «слаженного механизма взаимодействия». 

Резюмируя развернувшуюся дискуссию, Джамбулат Хатуов заявил, что в ближайшее время реально отправлять из Сибири зерно в объеме не менее 50 тысяч тонн ежемесячно. Он подчеркнул, что меры «по обеспечению транспортировки и реализации зерна из Новосибирской области будут усилены».  

«Объем, который мы планируем вывезти на сегодняшний день, превышает миллион тонн – по всему округу. Нагрузку между операторами нужно распределить равномерно, по справедливости. Ровно через месяц мы встречаемся в этом же зале, и каждый докладывает, сколько зерна отправил», – постановил он, добавив, что сибирское зерно будет в экспортном потенциале России текущего года. О выполнении будет проинформирован профильный вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.


Новости партнеров

В России и мире

Одиноким женщинам на заметку: где можно познакомиться с хорошим мужчиной в реальной жизни?
Копеечное аптечное средство для реального омоложения кожи лица: вы даже не догадывались, что его можно так использовать!
Сбережете кучу денег: хитрый способ сэкономить на коммунальных услугах
Как определить кислотность желудка в домашних условиях: простой доступный способ
Считают себя ничтожествами: знаки Зодиака с самой низкой самооценкой
Самая необычная подача новогоднего оливье: гости будут в восторге
Зима без простуд: несколько природных рецептов для укрепления иммунитета
Что вам не стоит делать согласно вашему месяцу рождения: подсказки нумерологии
Автополив комнатных растений своими руками: простой и экономичный способ
Проще не бывает, и вкус потрясающий: рецепт песочного печенья из трех ингредиентов