Лента новостей

Все новости

Популярное

Технопарк хочет выйти в плюс на продажах в «Горках»

 Александра Филонова

Технопарк хочет выйти в плюс на продажах в «Горках»

Технопарк рассчитывает сдать восемь многоквартирных домов в «Горках Академпарка» до конца года, 12 уже завершены и частично заселены. Гендиректор Технопарка Владимир Никонов понадеялся, что больше срывов сроков по сдаче домов в поселке не произойдет, для завершения работ, в том числе, Академпарк планирует открыть кредитную линию до 100 миллионов рублей и привлечь новые средства дольщиков. Спрос на жилье в «Горках», уверяет Никонов, есть.  

Коттеджный поселок «Горки Академпарка» задумывался как жилье для резидентов Технопарка новосибирского Академгородка. К реализации проекта «Горок» приступили в 2013 году, предполагалось возвести 273 дома, из которых 200 ушли бы сотрудникам компаний-резидентов Технопарка, членам ассоциации «СибАкадемСофт» (по себестоимости», а остальные – другим желающим, но уже по рыночной стоимости. 

Для реализации проекта в 2013 году у ОАО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» был арендован земельный участок площадью 44 гектара, стоимость сделки составила 83,5 миллиона рублей. 3,5 гектара должны были быть застроены объектами Технопарка. Финансирование строительства осуществлялось за счет дольщиков, а также на средства, получаемые Академпарком по кредитной линии в банке КБ «Акцепт» под залог здания Центра технологического обеспечения Технопарка. В 2014 году проект был скорректирован: помимо индивидуальных домов в поселке были запроектированы более доступные по цене квартиры в трехэтажных домах. 

К началу 2017 года на реализацию проекта «Горок Академпарка» были привлечены средства 161 участника долевого строительства – как на индивидуальную застройку, так и на многоквартирные дома. В проект были вложены средства сотрудников инновационных компаний, институтов СО РАН и сторонних покупателей, среди которых большинство – жители Академгородка. Всего по договорам долевого участия привлекли 972 миллиона рублей. Тем не менее, произошел срыв сроков сдачи домов, многие инвесторы в результате не получили жилье. По данным Сибкрай.ru, они неоднократно обращались к руководству Технопарка, но внятных ответов не получили. По словам дольщиков, гендиректор Технопарка Владимир Никонов (пришел на смену отправленному в отставку Дмитрию Верховоду в декабре прошлого года) заверял их, что разрабатывает новый бизнес-план по завершению проекта, причем Технопарк должен выйти из ситуации даже с прибылью, но для этого нужно вложить еще миллиард

Горки Академпарка (20).JPG


Горки Академпарка (29).JPG

«В 2014-2015 годах, как и на любом строительном объекте, его организаторы столкнулись с определенными трудностями, и в какой-то степени это действительно объясняет то, что не со всем удалось справиться. Возникли проблемы, которые касаются и жителей городка, и тех, кто проплатил здесь свое будущее жилье, – отметил Владимир Никонов. – Это вызвало беспокойство, в том числе, внимание депутатов было к этому привлечено. Были отмечены определенные недостатки, ошибки и промахи. Но – еще раз подчеркиваю – все это для нас важно было осмыслить, проработать, чтобы, преодолев эти трудности, все-таки обеспечить строительство этого поселка».
 

Горки Академпарка (24).JPG


Горки Академпарка (8).JPG


По подсчетам, которые Владимир Никонов озвучил на майской сессии Законодательного собрания Новосибирской области, убытки Технопарка при строительстве восьми шестиквартирных домов составили порядка 23 миллионов рублей. Следствием срыва сроков строительства и сдачи домов стали судебные иски – сумма требований по ним может составить порядка 20 миллионов рублей. Тем не менее, несмотря на имеющиеся убытки, судебные иски от дольщиков жилья и срыв сроков строительства, Никонов надеется восстановить темпы производства работ и завершить до конца года проблемные объекты, не допустив дальнейших срывов сроков. 

«Наша дорожная карта предполагает определение приоритетов, и мы сосредоточились на вопросах завершения (объектов с сорванными сроками – прим. ред.). Но это тоже стройка. Параллельно – все, что дальше так или иначе определено сроками, там тоже начинается работа. И в конечном итоге мы будем стремиться к тому, чтобы больше не повторять допущенные промахи в этом смысле, – сообщил Никонов. – Я рассчитываю, что если все будет так, как мы планируем, то мы не создадим больше основы для критики в этой части».

Горки Академпарка (22).JPG

По словам Никонова, на данный момент основной акцент делается рабочими на строительство домов, по которым были нарушены сроки передачи жилья дольщикам. Некоторые из них сданы и частично заселены, еще восемь строители рассчитывают завершить к концу года. Степень готовности у объектов разная – часть уже почти готова, осталось лишь благоустроить дорогу и прилегающую территорию, часть – стоит в ожидании стекол, а на части еще идет укладка кирпичей.

Горки Академпарка (14).JPG


Горки Академпарка (15).JPG

«У нас 12 шестиквартирных домов из 20 введено, восемь будет вводиться. Один у нас ввод на сентябрь, два – на четвертый квартал, остальные в этом квартале», – пояснил руководитель департамента строительного контроля «технопарка» Михаил Забобонин.

Горки Академпарка (6).JPG

Слева на въезде в «Горки» виден только фундамент будущего дома среди зарослей травы, а чуть дальше – несколько почти законченных дуплексов, зданий на двух хозяев. Если пройти по поселку дальше, то можно выйти на череду домов индивидуальной застройки – они также в разной степени готовности. Индивидуальное жилье, по словам Никонова, строится уже не по типовым моделям. В некоторых одноэтажных домах, например, хозяева попросили строителей обустроить мансардный этаж. Поэтому стоимость такого жилья рассчитывается уже индивидуально. Стоимость квартир в трехэтажных домах, между тем, начинается от 4,1-4,2 миллиона рублей. 

Горки Академпарка (23).JPG


Горки Академпарка (3).JPG

Как рассказал гендиректор Технопарка, до конца июня будут завершены работы по строительству двух многоквартирных домов, в июле – еще два, которые дожидаются поставки стекол и конструкций для обустройства фасада. Задержка со сдачей индивидуальных домов, по словам Никонова, была связана с рядом замечаний, устранить которые можно только в летнее время: пять таких домов будут завершены в течение лета.
 
«Работа спланирована до конца года, задачи реализуемые, и в этом нет никаких сомнений, что вся линейка шестиквартирных домов по бульвару Да Винчи будет введена и передана жильцам до конца года. Параллельно мы, естественно, продолжаем работы по благоустройству», – рассказал Никонов, добавив, что в рамках повышения комфортности проживания в «Горках» обустроят детские площадки, трибуны и передвинут остановку общественного транспорта ко въезду в поселок.   

Горки Академпарка (4).JPG

«Ни копейки бюджетных средств проект не планировал привлекать ни на каком этапе и по факту этого нет, здесь сомнения надо развеять. Что касается источника – это средства участников долевого строительство, которые выплачиваются по графику, и на финансовых разрывах покрываем это за счет собственных оборотных средств Технопарка, такая возможность небольшая, но есть, и мы ее используем. И сейчас нами объявлен конкурс на открытие кредитной линии – нам это нужно не чтобы широко использовать кредитные деньги в строительстве, сколько как раз не допустить нигде остановки процессов рабочих, – рассказал Владимир Никонов. – Поэтому сегодня никаких сомнений,  у нас их точно нет, что мы восстановим темпы строительства, постараемся обеспечить завершение проекта этого поселка в том замысле комфортного благоустроенного поселка и в максимально короткие сроки». 

Горки Академпарка (5).JPG

Никонов уточнил, что Технопарк подал заявку на кредитную линию, которая позволит привлечь до 100 миллионов рублей. По оценке гендиректора Академпарка, этой суммы хватит «с запасом». Покрыть нехватку финансирования «Горок» предполагается не столько за счет кредита, сколько за счет продажи индивидуальных домов и квартир в трехэтажных постройках. Кроме того, в планах возвести «вторую линию», шестиквартирные дома более значительной площади (квартиры порядка 120 квадратных метров). Пока что это строительство заморожено. 

«Мы полагаем, что вводимые дома определенную прибыль нам принесут. Собственно, и заем мы собираемся брать под этими дома. Более того у нас еще около трех десятков участков под индивидуальное строительство свободных, и мы их готовы предложить», – пояснил Никонов. 

Горки Академпарка (10).JPG

Гендиректор Технопарка добавил, что интерес к проекту у жителей есть. По его данным, за последний квартал покупкой жилья в «Горках Академпарка» интересовались порядка 150 человек. С некоторыми из них уже были заключены договоры долевого участия. 

Напомним, что ранее Владимир Никонов уточнял, что для безубыточного завершения «Горок Академпарка» (требует около миллиарда капитальных вложений) выручка от реализации жилья должна составить порядка 1,04 миллиарда рублей. Прибыль Технопарка таким образом должна составить 40 миллионов рублей. 


Горки Академпарка (17).JPG

Технопарк рассчитывает сдать восемь многоквартирных домов в «Горках Академпарка» до конца года, 12 уже завершены и частично заселены. Гендиректор Технопарка Владимир Никонов понадеялся, что больше срывов сроков по сдаче домов в поселке не произойдет, для завершения работ, в том числе, Академпарк планирует открыть кредитную линию до 100 миллионов рублей и привлечь новые средства дольщиков. Спрос на жилье в «Горках», уверяет Никонов, есть.  

Коттеджный поселок «Горки Академпарка» задумывался как жилье для резидентов Технопарка новосибирского Академгородка. К реализации проекта «Горок» приступили в 2013 году, предполагалось возвести 273 дома, из которых 200 ушли бы сотрудникам компаний-резидентов Технопарка, членам ассоциации «СибАкадемСофт» (по себестоимости», а остальные – другим желающим, но уже по рыночной стоимости. 

Для реализации проекта в 2013 году у ОАО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» был арендован земельный участок площадью 44 гектара, стоимость сделки составила 83,5 миллиона рублей. 3,5 гектара должны были быть застроены объектами Технопарка. Финансирование строительства осуществлялось за счет дольщиков, а также на средства, получаемые Академпарком по кредитной линии в банке КБ «Акцепт» под залог здания Центра технологического обеспечения Технопарка. В 2014 году проект был скорректирован: помимо индивидуальных домов в поселке были запроектированы более доступные по цене квартиры в трехэтажных домах. 

К началу 2017 года на реализацию проекта «Горок Академпарка» были привлечены средства 161 участника долевого строительства – как на индивидуальную застройку, так и на многоквартирные дома. В проект были вложены средства сотрудников инновационных компаний, институтов СО РАН и сторонних покупателей, среди которых большинство – жители Академгородка. Всего по договорам долевого участия привлекли 972 миллиона рублей. Тем не менее, произошел срыв сроков сдачи домов, многие инвесторы в результате не получили жилье. По данным Сибкрай.ru, они неоднократно обращались к руководству Технопарка, но внятных ответов не получили. По словам дольщиков, гендиректор Технопарка Владимир Никонов (пришел на смену отправленному в отставку Дмитрию Верховоду в декабре прошлого года) заверял их, что разрабатывает новый бизнес-план по завершению проекта, причем Технопарк должен выйти из ситуации даже с прибылью, но для этого нужно вложить еще миллиард

Горки Академпарка (20).JPG


Горки Академпарка (29).JPG

«В 2014-2015 годах, как и на любом строительном объекте, его организаторы столкнулись с определенными трудностями, и в какой-то степени это действительно объясняет то, что не со всем удалось справиться. Возникли проблемы, которые касаются и жителей городка, и тех, кто проплатил здесь свое будущее жилье, – отметил Владимир Никонов. – Это вызвало беспокойство, в том числе, внимание депутатов было к этому привлечено. Были отмечены определенные недостатки, ошибки и промахи. Но – еще раз подчеркиваю – все это для нас важно было осмыслить, проработать, чтобы, преодолев эти трудности, все-таки обеспечить строительство этого поселка».
 

Горки Академпарка (24).JPG


Горки Академпарка (8).JPG


По подсчетам, которые Владимир Никонов озвучил на майской сессии Законодательного собрания Новосибирской области, убытки Технопарка при строительстве восьми шестиквартирных домов составили порядка 23 миллионов рублей. Следствием срыва сроков строительства и сдачи домов стали судебные иски – сумма требований по ним может составить порядка 20 миллионов рублей. Тем не менее, несмотря на имеющиеся убытки, судебные иски от дольщиков жилья и срыв сроков строительства, Никонов надеется восстановить темпы производства работ и завершить до конца года проблемные объекты, не допустив дальнейших срывов сроков. 

«Наша дорожная карта предполагает определение приоритетов, и мы сосредоточились на вопросах завершения (объектов с сорванными сроками – прим. ред.). Но это тоже стройка. Параллельно – все, что дальше так или иначе определено сроками, там тоже начинается работа. И в конечном итоге мы будем стремиться к тому, чтобы больше не повторять допущенные промахи в этом смысле, – сообщил Никонов. – Я рассчитываю, что если все будет так, как мы планируем, то мы не создадим больше основы для критики в этой части».

Горки Академпарка (22).JPG

По словам Никонова, на данный момент основной акцент делается рабочими на строительство домов, по которым были нарушены сроки передачи жилья дольщикам. Некоторые из них сданы и частично заселены, еще восемь строители рассчитывают завершить к концу года. Степень готовности у объектов разная – часть уже почти готова, осталось лишь благоустроить дорогу и прилегающую территорию, часть – стоит в ожидании стекол, а на части еще идет укладка кирпичей.

Горки Академпарка (14).JPG


Горки Академпарка (15).JPG

«У нас 12 шестиквартирных домов из 20 введено, восемь будет вводиться. Один у нас ввод на сентябрь, два – на четвертый квартал, остальные в этом квартале», – пояснил руководитель департамента строительного контроля «технопарка» Михаил Забобонин.

Горки Академпарка (6).JPG

Слева на въезде в «Горки» виден только фундамент будущего дома среди зарослей травы, а чуть дальше – несколько почти законченных дуплексов, зданий на двух хозяев. Если пройти по поселку дальше, то можно выйти на череду домов индивидуальной застройки – они также в разной степени готовности. Индивидуальное жилье, по словам Никонова, строится уже не по типовым моделям. В некоторых одноэтажных домах, например, хозяева попросили строителей обустроить мансардный этаж. Поэтому стоимость такого жилья рассчитывается уже индивидуально. Стоимость квартир в трехэтажных домах, между тем, начинается от 4,1-4,2 миллиона рублей. 

Горки Академпарка (23).JPG


Горки Академпарка (3).JPG

Как рассказал гендиректор Технопарка, до конца июня будут завершены работы по строительству двух многоквартирных домов, в июле – еще два, которые дожидаются поставки стекол и конструкций для обустройства фасада. Задержка со сдачей индивидуальных домов, по словам Никонова, была связана с рядом замечаний, устранить которые можно только в летнее время: пять таких домов будут завершены в течение лета.
 
«Работа спланирована до конца года, задачи реализуемые, и в этом нет никаких сомнений, что вся линейка шестиквартирных домов по бульвару Да Винчи будет введена и передана жильцам до конца года. Параллельно мы, естественно, продолжаем работы по благоустройству», – рассказал Никонов, добавив, что в рамках повышения комфортности проживания в «Горках» обустроят детские площадки, трибуны и передвинут остановку общественного транспорта ко въезду в поселок.   

Горки Академпарка (4).JPG

«Ни копейки бюджетных средств проект не планировал привлекать ни на каком этапе и по факту этого нет, здесь сомнения надо развеять. Что касается источника – это средства участников долевого строительство, которые выплачиваются по графику, и на финансовых разрывах покрываем это за счет собственных оборотных средств Технопарка, такая возможность небольшая, но есть, и мы ее используем. И сейчас нами объявлен конкурс на открытие кредитной линии – нам это нужно не чтобы широко использовать кредитные деньги в строительстве, сколько как раз не допустить нигде остановки процессов рабочих, – рассказал Владимир Никонов. – Поэтому сегодня никаких сомнений,  у нас их точно нет, что мы восстановим темпы строительства, постараемся обеспечить завершение проекта этого поселка в том замысле комфортного благоустроенного поселка и в максимально короткие сроки». 

Горки Академпарка (5).JPG

Никонов уточнил, что Технопарк подал заявку на кредитную линию, которая позволит привлечь до 100 миллионов рублей. По оценке гендиректора Академпарка, этой суммы хватит «с запасом». Покрыть нехватку финансирования «Горок» предполагается не столько за счет кредита, сколько за счет продажи индивидуальных домов и квартир в трехэтажных постройках. Кроме того, в планах возвести «вторую линию», шестиквартирные дома более значительной площади (квартиры порядка 120 квадратных метров). Пока что это строительство заморожено. 

«Мы полагаем, что вводимые дома определенную прибыль нам принесут. Собственно, и заем мы собираемся брать под этими дома. Более того у нас еще около трех десятков участков под индивидуальное строительство свободных, и мы их готовы предложить», – пояснил Никонов. 

Горки Академпарка (10).JPG

Гендиректор Технопарка добавил, что интерес к проекту у жителей есть. По его данным, за последний квартал покупкой жилья в «Горках Академпарка» интересовались порядка 150 человек. С некоторыми из них уже были заключены договоры долевого участия. 

Напомним, что ранее Владимир Никонов уточнял, что для безубыточного завершения «Горок Академпарка» (требует около миллиарда капитальных вложений) выручка от реализации жилья должна составить порядка 1,04 миллиарда рублей. Прибыль Технопарка таким образом должна составить 40 миллионов рублей. 


Горки Академпарка (17).JPG


Новости партнеров

В России и мире

Если к вам лезут с вопросами личного характера: 5 хитрых способов поставить любопытного на место
Астрология темперамента: холерики среди знаков Зодиака
Ваша жизнь может быть под угрозой: сигналы о формировании тромба в ногах
Он изменит, но не по своей воле: 6 признаков того, что вашего мужчину приворожили
Исследование, которое спасет вам жизнь: многие забывают о нем, и потом жалеют
Июнь будет периодом расцвета для этих 2 знаков Зодиака
Ванночка для ног от «застарелых» мозолей: просто смешайте эти два подручных средства
Так ведет себя невоспитанная хабалка: 3 неочевидных ситуации, которые покажут ее истинную сущность
Очередной карлик лягнул Россию, а та опять утерлась и жаждет дружбы
Если не знаете, что делать с чечевицей, приготовьте из нее этот суп-пюре: невероятно вкусный и сытный