Бюджет Новосибирской области на 2017 год прошел первое чтение в Законодательном собрании региона. Особых обсуждений и споров законопроект у парламентариев не вызвал, хотя были вопросы к обозначенным приоритетам региональных властей.
Законопроект о бюджете региона на будущий год рассмотрели на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 24 ноября. Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко напомнил депутатам основные параметры бюджета – доходы почти 113,5 миллиарда рублей, расходы – 113,8 миллиарда, дефицит – 300 миллионов рублей. «Наш прогноз социально-экономического развития, который положен в основу формирования доходной части бюджета, оптимистичнее, чем среднероссийский», – отметил чиновник.
«При значительном увеличении на пять миллиардов рублей по доходам такие же ресурсы планируются и в расходной части. Основные конструкции бюджета, внутренний долг, обслуживание внутреннего долга сохраняются в пределах тех рамок, которые определены законом Новосибирской области, – указал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Александр Морозов. – Характеризует бюджет следующая формулировка: компромисс между возможным и желаемым. Именно таким образом мы квалифицировали подход к сегодняшнему бюджету».
Между тем, региональные власти смогут увеличить финансирование по некоторым статьям бюджета, сказал Морозов. Например, на полмиллиарда увеличены бюджетные назначения муниципальным образованиям, вырастет финансирование программы «Чистая вода». «Если коротко характеризовать ситуацию, можно ее назвать умеренно оптимистической. Если в этих назначениях нам удастся принять бюджет и продвигать его исполнение, мы сможем обеспечивать постепенное стабильное развитие Новосибирской области», – оценил депутат.
Дискуссия, развернувшаяся после выступлений Голубенко и Морозова, сложилась не столько о самом бюджете, сколько о программе «Чистая вода». Эта программа была создана для обеспечения жителей региона качественной питьевой водой, однако к ее реализации и эффективности есть вопросы. Депутат Александр Козлов напомнил о ситуации с насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, на строительство и реконструкции которой выделяют деньги уже много лет, а жители города все еще не получают воду хотя бы приемлемого качества.
«Если мы будем финансировать «Чистую воду» как сейчас, то чистой водой все жители будут обеспечены через 100 лет», – заявил Козлов, предложив перенаправить на реализацию этой программы миллиард рублей, который предусмотрен на развитие информационных систем. Депутат Алексей Александров выступил против этого предложения, указав, что нужно переделывать саму программу, а Валентин Сичкарев предложил создать «лист ожидания», и в него вносить пожелания по увеличению финансирования отдельных программ.
«В 2016 году полтора миллиарда дали на интернет, в этом году продублировали. И когда с «Чистой водой» очень все плохо, мы сегодня дали копейки, – заметил, в свою очередь, Вадим Агеенко. – Мы только на Куйбышев вывалили столько денег! И, тем не менее, оставляем 1,6 миллиарда на какую-то службу «112». О каких приоритетах мы говорим? Мы отчитывались, что провели до райцентров интернет, а те, кто пьет воду бог знает какую, говорят: дайте нам воду, нам не нужен интернет».
Несмотря на эту дискуссию, проект бюджета прошел первое чтение. За проголосовали 64 парламентария, против был только один. Поправки в законопроект будут принимать до 2 декабря.
«Очень профессионально отработали и депутаты, и правительство, – отметил спикер Заксобрания региона Андрей Шимкив. – Много встреч, переговоров было, общественное обсуждение бюджета. Наверное, между первым и вторым чтением какие-то коррективы будут внесены, в том числе, по «Чистой воде» – это волнует всех жителей».
Кроме того, в ходе сессии Заксобрания были приняты в первом чтении поправки к бюджету на текущий год. Как отметил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, доходы региона в этом году оказались выше предполагаемых за счет увеличения сбора налогов и акцизов. Всего регион получил сверх ожидаемого 6,8 миллиарда рублей. Эти средства направят на увеличение сбалансированности бюджетов муниципальных образований, на погашение задолженности перед сельхозпроизводителями по покупке техники, а также на ряд действующих в регионе программ. Рассмотрение поправок во втором чтении назначили на вторую половину сессии.