Лента новостей

Все новости

Популярное

Городецкий поручил увеличить производство продуктов в 1,8 раза

    Фото: правительство Новосибирской области

Городецкий поручил увеличить производство продуктов в 1,8 раза

Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года разрабатывают в Новосибирской области. По словам губернатора Владимира Городецкого, она предполагает обеспечение продовольственной безопасность региона и увеличение производства в секторе в 1,8 раза.

«Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят обеспечить продовольственную безопасность области», – заявил Городецкий. 

Согласно (и благодаря) разрабатываемой стратегии, среднегодовой темп прироста в производстве пищевых продуктов должен составить 3,5-5% к уровню 2015 года. В документе будет сделан акцент на развитии импортозамещающих отраслей перерабатывающей промышленности (например, мясное, молочное, масложировое и мукомольно-крупяное). При этом вся пищевая перерабатывающая промышленность постепенно должна быть переведена на ресурсосберегающие технологии, которые обеспечат безотходное производство с минимальным воздействием на экологию.

Городецкий отметил, что продовольственное эмбарго и работа в рамках импортозамещения стимулировали развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В результате за два года действия «продуктовых» санкций производство в этой сфере выросло практически по всем категориям продуктов питания.

«Отдельно хотел бы отметить рост производства курятины и свинины. Сегодня перед нашими крестьянами уже не стоит задача накормить город и область. Тут нужно задавать другой вопрос: кому продать то, что они производят? Нужно искать новые рынки сбыта, развивать экспортный потенциал, – поставил задачу губернатор. – То же самое по производству муки, которое выросло на 50%. Такие темпы роста не должны нас успокаивать. Ведь за текущий год за пределы Новосибирской области уже было реализовано более 1200 тысяч тонн зерна и зернопродуктов. А зерно – это продукт без высокой добавленной стоимости, это сырье».

По справочной информации правительства Новосибирской области, в сфере переработки и производства продуктов питания региона работают более 1,5 тысячи предприятий и структурных подразделений, общая численность работников – 27,5 тысячи человек. За 2015 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса освоено инвестиций в основной капитал на модернизацию производства высокотехнологичным оборудованием в сумме 3,2 миллиарда рублей, что на 18% больше уровня 2014 года.

Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года разрабатывают в Новосибирской области. По словам губернатора Владимира Городецкого, она предполагает обеспечение продовольственной безопасность региона и увеличение производства в секторе в 1,8 раза.

«Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят обеспечить продовольственную безопасность области», – заявил Городецкий. 

Согласно (и благодаря) разрабатываемой стратегии, среднегодовой темп прироста в производстве пищевых продуктов должен составить 3,5-5% к уровню 2015 года. В документе будет сделан акцент на развитии импортозамещающих отраслей перерабатывающей промышленности (например, мясное, молочное, масложировое и мукомольно-крупяное). При этом вся пищевая перерабатывающая промышленность постепенно должна быть переведена на ресурсосберегающие технологии, которые обеспечат безотходное производство с минимальным воздействием на экологию.

Городецкий отметил, что продовольственное эмбарго и работа в рамках импортозамещения стимулировали развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В результате за два года действия «продуктовых» санкций производство в этой сфере выросло практически по всем категориям продуктов питания.

«Отдельно хотел бы отметить рост производства курятины и свинины. Сегодня перед нашими крестьянами уже не стоит задача накормить город и область. Тут нужно задавать другой вопрос: кому продать то, что они производят? Нужно искать новые рынки сбыта, развивать экспортный потенциал, – поставил задачу губернатор. – То же самое по производству муки, которое выросло на 50%. Такие темпы роста не должны нас успокаивать. Ведь за текущий год за пределы Новосибирской области уже было реализовано более 1200 тысяч тонн зерна и зернопродуктов. А зерно – это продукт без высокой добавленной стоимости, это сырье».

По справочной информации правительства Новосибирской области, в сфере переработки и производства продуктов питания региона работают более 1,5 тысячи предприятий и структурных подразделений, общая численность работников – 27,5 тысячи человек. За 2015 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса освоено инвестиций в основной капитал на модернизацию производства высокотехнологичным оборудованием в сумме 3,2 миллиарда рублей, что на 18% больше уровня 2014 года.