Лента новостей

Все новости

Популярное

Строители выступили против правок Градостроительного кодекса

22 апреля 2016 15:47   Александра Филонова

Новосибирские строители считают «сырым» внесенный в Госдуму законопроект изменений в Градостроительный кодекс о смягчении требований к саморегулирующимся организациям. По их оценкам, предлагаемые меры не улучшат работу строительной отрасли, а приведут к тому, что возводить дома будут недобросовестные компании, а на смену малому и среднему бизнесу придут «дикие стихийные бригады». 

Перспективы строительного комплекса в свете готовящихся изменений в Градостроительный кодекс рассмотрели в Новосибирске на круглом столе, участниками которого стали представители строительной отрасли, саморегулирующих организаций и общественности. По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, которую направят президенту России Владимиру Путину.

Проблему в готовящихся изменениях видят следующую. К деятельности саморегулирующих организаций будет значительно меньше требований, и это спровоцирует рост числа недобросовестных компаний, с которыми по идее и должен был бороться законопроект. Например, для работы СРО будет необходимо наличие всего лишь двух инженеров-специалистов. Аттестацию они будут проходить не профессиональную, а на общее знание законодательства.

DSC_0709.JPG

Кроме того, есть опасения, что изменения лишат малый и средний бизнес возможности участвовать в тендерах, в том числе – по капитальному ремонту. Малые предприятия не смогут вносить необходимые для участия в тендерах средства – например, пять миллионов на строительство детского сада.

«Позволять строить дома людям-дилетантам – нельзя. Дома должны строить профессионалы. Я не согласен с тем, что кухарка может управлять государством, – отметил один из организаторов круглого стола, депутат Горсовета и председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин. – Нынешний законопроект позволяет прийти людям с большими деньгами, заплатить за допуски, нанять специалистов и заключать договора, оставляя себе 20-30%, нанимая всех подряд – качество работ упадет сразу же. Во-вторых, он монополизирует и ставит малый и средний бизнес в настолько зависимое положение, что ему невыгодно будет существовать в том виде, в котором он есть. Это будут какие-то дикие стихийные бригады. У нас хотят его (малый бизнес – прим. ред.) истребить».

круглый стол (2).JPG

Еще одной проблемой может стать то, что вся ответственность будет непосредственно на том, кто будет выполнять работы, а организация-посредник при этом не будет нести никакие потери. «Например, он заключил договор на тысячу, а предлагает делать за 500. И тот, у кого действительно квалифицированные рабочие и техника, кто соблюдает технологию производства, понимает, что их нельзя на эти деньги выполнить, вот и все. А те, кто готовы на халяву, – они берут и делают. И всем плевать. Закон не то, что непродуманный. Я вообще не понимаю, как это в голову могло прийти», – заметил Илюхин.

Формально при этом законопроект выгоден саморегулирующим организациям – с них снимается вся ответственность, им гарантируют обеспечительные взносы на контракты. Однако добросовестные СРО работать в таких условиях не смогут и исчезнут с рынка. В результате, по оценке еще одного участника круглого стола, экономиста Михаила Хазина, на улице окажутся более полутора миллионов безработных. 

Проблема глубже проблем одного законопроекта, заявил Хазин. По оценке экономиста, ситуацию в строительной отрасли, как и в других, может изменить только смена действующей политической модели, которая опирается на олигархов и бюрократов. Уже осенью-зимой этого года может произойти административный коллапс, указал эксперт. «Задача строителей и других профессиональных сообществ – придумать, что нужно сказать, и придумать, как нужно сказать. Причем желательно создать систему доведения этой информации до политического уровня принятия решений. Де-факто нужно сменить политическую модель так, чтобы профессиональное сообщество было в ней представлено. Это та задача, которую сегодня нужно решить», – сказал Михаил Хазин. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника