Законодательное собрание и правительство Новосибирской области закончили работу над планом по исполнению наказов избирателей. В «дорожную карту» вошли более пяти тысяч наказов, их реализация потребует финансирования в размере более 149 миллиардов рублей.
Программа по реализации наказов избирателей была представлена накануне министром экономического развития Новосибирской области Ольгой Молчановой. Получившуюся «дорожную карту» рассмотрели в профильном комитете Законодательного собрания региона, чтобы затем вынести ее на обсуждение в ходе ближайшей апрельской сессии.
Всего в программу вошли 5542 наказа. 3738 наказов были приняты органами исполнительной власти. Как сообщили в Законодательном собрании региона, отклонены были 524 наказа – это 9,4% от общего числа.
«По оценке главных распорядителей средств, 3738 наказов требуют финансирования в размере 149 миллиардов 746 миллионов рублей. Не обеспечено финансированием 141 миллиард 405 миллиона рублей. Мы с вами все понимаем, что у нас нет в настоящее время этой суммы, которая превышает годовой объем бюджета, – отметила Ольга Молчанова. – При этом достаточно много социальных обязательств, связанных с выплатой заработной платы, социальных пособий и компенсаций. На выполнение наказов может направляться ежегодно от 2,5 до трех миллиардов рублей, аналогично, как в предыдущем созыве, когда на программу реализации наказов было затрачено около 20 миллиардов рублей за пять лет».
По словам Молчановой, наказы, которые включены в действующие государственные программы, оцениваются властями в 8,5 миллиарда рублей. Работа над остальными начнется при появлении дополнительных средств. «Если исходить из закона, все наказы, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления, мы могли предложить к отклонению. Но в ходе рабочих совещаний было принято решение, что лучше оставить формулировку «рассмотреть возможность» и выделять в случае совместного финансирования в рамках бюджетных возможностей субсидии местным бюджетам», – добавила Молчанова.
«Итоговые цифры довольно большие, общий бюджет программы больше 140 миллиардов. Из них порядка 65 миллиардов рублей – это дороги. Кроме того, избиратели наиболее часто ставят перед депутатами задачи строительства детских садов, школ, обеспечения водой, газификации. Это основные жизненные объекты, которые необходимы людям для нормальной жизни, – заметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Наказы – это чаяния депутатов, поэтому большинство из них имеют социальную направленность. Надо понимать, что выполнить их сразу невозможно, но, тем не менее, практически каждый объект оцифрован: объекты определены, зафиксированы, выбраны направления – что в первую очередь, что потом. Создана дорожная карта реализации наказов на семь-десять лет».
О необходимости расставлять приоритеты при исполнении наказов говорили и другие депутаты Заксобрания. В частности, подобную точку зрения высказал первый заместитель председателя Собрания Андрей Панферов. «Никто от наказов, в том числе, правительство, не отказывается. В 2018-2020 годах, когда будут деньги, эти наказы будут приняты к исполнению. Призываю эту прагматичную позицию принять, – заметил Панферов. – Понятно, что нам придется объяснять избирателям, почему эти наказы по тем или иным причинам уходят к 2020 году. Но факт остается фактом – денег в казне сейчас на все нет, поэтому необходимо выделить приоритеты».
Депутат Федор Николаев отметил, что часть наказов можно исполнить с помощью будущих государственных программ – например, по ремонту школ. А его коллега Олег Сметанин подчеркнул, что необходимо следить за качественным исполнением пожеланий избирателей.
Между тем, ряд депутатов выступили и с критикой «приоритетного» подхода к исполнению наказов. Например, Олег Мирошников попросил, чтобы исполнение наказов шло пропорционально: «Если на выполнение наказов у нас имеются скудные ресурсы, хотелось, чтобы наказы исполнялись пропорционально по каждому депутату на округе. Все депутаты равны. Количество избирателей примерно одинаковое. И не надо разграничивать село – город».
Впрочем, как отметил председатель комиссии Заксобрания по наказам Дмитрий Козловский, программа должна быть принята, и теперь необходимо искать деньги для ее реализации. «Их можно найти разными способами: взять кредиты, попросить у федерального центра, предложить поработать депутатам Госдумы, чтобы нас включили в федеральные программы. В конце концов, найти инвесторов, – предложил Козловский. – Поэтому депутаты вместе с властью решили, что наказы надо принимать – на все 149 миллиардов. Если появятся дополнительные средства, значит, будем дополнительно включать наказы и выполнять».