Создавать условия для мелкотоварного производства поручил главам районов Новосибирской области региональный министр промышленности, торговли и предпринимательства Николай Симонов, известный своими призывами сажать в кризис картошку. Впервые за несколько лет в регионе было зафиксировано падение розничного товарооборота, что свидетельствует, в том числе, о снижении покупательной способности населения.
Доля торговли и общественного питания в валовом региональном продукте (ВРП) по итогам 2015 года составила в Новосибирской области 17,8%. В Сибирском федеральном округе данный показатель равен 12,9%, в среднем по России – 19,1%. По данным Новосибирскстата, объем розничной торговли в 2015 году составил 443,8 миллиона рублей, объем оптовой торговли – 710 миллиардов рублей, общественного питания – почти 18,9 миллиарда рублей. По данным новосибирского минпромторга, впервые за последние годы было зарегистрировано падение товарооборота. Розничный товарооборот в 2015 году достиг 83,4% к уровню 2014 года. Оборот по общественному питанию сократился на 8,3% к уровню прошлого года. Индекс физического объема опта составил 95,9%.
По объему розничной торговли Новосибирскую область опережает пока только Красноярский край. Сейчас оборот розничной торговли формируется в основном за счет организаций, не относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса. Более того, как отметил министр торговли и предпринимательства региона Николай Симонов, малый и средний бизнес в регионе сдает свои позиции.
«Меня уже за это СМИ поласкали, что я год назад сказал, что нужно заниматься обеспечением своих семей и самих себя. Я сегодня даже шире вопрос поставлю. Я считаю, что сегодня нужно опять поднять тему самообеспечения населения и создания определенных излишков в производстве овощей, картофеля, мелкотоварного производства. Направить свои усилия на инициирование этих вопросов к посевной текущего года, – сказал министр Симонов во время заседания круглого стола, посвященного проблемам в сфере потребительской кооперации.
Порция картошки для министра Симонова >>
Глав сельских районов Николай Симонов попросил проработать схемы, которые позволят выделять землю для горожан, желающим заниматься личным подсобным хозяйством. Также «вернуться на свои участки» Симонов попросил жителей сел.
«Пусть меня за это критикуют, но без реального производства, в том числе и мелкотоварного, в том числе и личных подсобных хозяйств, нечего говорить о закупках, об излишках, можно говорить о дефиците продуктов или о бурном росте цен на овощи и так далее», – подытожил министр.
Напомним, в прошлом году, когда экономический кризис только набирал обороты, министр Симонов выступил с известной речью на заседании в мэрии Новосибирска. Чиновник, который является также руководителем штаба по продовольственной безопасности региона, отметил быстрый рост цен на продукты и призвал городские власти принимать особые меры по стабилизации обстановки и поддержке жителей, искать дополнительные резервы.
«Я считаю, что нужно обратиться к населению, чтобы население в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, вернулось на огороды. Надо решить вопрос по производству картофеля, спокойно, обстоятельно, без ажиотажа. Надо дать людям возможность, чтобы картофель был посажен, потому что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи», – заявил Николай Симонов (цитата РБК).
Оценки слов министра тогда были разные, в том числе – «иногда жевать лучше, чем говорить». В словах Симонова услышали не просто признание того, что дальше финансовое положение жителей региона будет все хуже. Представитель правительства продемонстрировал, что у местных властей нет идей по реальной поддержке населения, адекватных ситуации и времени.
«Насколько сейчас возможно заинтересовать горожан взяться за вилы и лопату? Министр, к сожалению, ничего не сказал о возможностях и механизмах выделения земли под посадку картофеля, о сохранности урожая на делянках, о том, как решать проблему вывоза урожая и о многом таком, что в советское время решалось на государственном уровне. Если в его министерстве эти вопросы проработаны, тогда нужно было выступать не с призывом, а с информацией о конкретных мерах», – комментировал руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.
После высказанной критики региональные власти начали сообщать о выделенных под посадку картофеля участках земли, а также их востребованности у населения.