Депутаты новосибирского Горсовета требуют отмены обязательного страхования застройщиков и введения аудита на новостройках. По мнению некоторых народных избранников и игроков рынка, федеральный закон №214, который создавался для защиты прав дольщиков, спровоцирует в строительной отрасли серьезный кризис. Мелкие компании будут банкротиться, квадратные метры – дорожать.
Федеральный закон №214 о долевом строительстве появился в 2004 году и был, по сути, первым документом, который определил взаимодействие дольщиков и застройщика. В декабре 2014 года в него были внесены изменения, которые касались страхования ответственности строительных компаний. Документ предложил три варианта страховки – банковское поручительство или банковская гарантия (когда кредитная организация несет такую же ответственность, как и застройщик), членство в Обществе взаимного страхования застройщиков, созданном при содействии депутата Госдумы Александра Хинштейна, и страхование. Первый способ не понравился банкам, второй – застройщикам (региональные компании не торопились вступать в общество, для чего нужно было платить взнос в один миллион рублей, а потом нести ответственность за коллег и «чужих» дольщиков). Страхование виделось самым реальным вариантом соблюдения обновленного ФЗ-214.
«Закон не правовой, поскольку аналогов подобного страхования в мире не существует, – заявил депутат Горсовета Вячеслав Илюхин на заседании комиссии по градостроительству. – Крупные страховщики отказались нести непонятные крупные риски. Застройщик регионального уровня, возводящий около двух домов (в случае банкротства) может создать выплаты около одного миллиарда рублей. Все крупные страховые компании отказались в этом участвовать. Зато на рынок вышло около 30 мелких компаний, которые готовы работать с застройщиками. Между ними началась конкуренция по поводу цены страхования. Страхования ставка снизилась до 0,3-0,5%. Понятно, что компании ничего бы не выплатили. В итоге обязательное страхование стало дополнительным взносом, ни к чему никого не обязывающим».
В июле 2015 года в закон были внесены уточнения требований к страховым компаниям. В частности, было установлено, что страховать стройки могут компании, чей собственный капитал составляет не менее одного миллиарда рублей. Однако практически одновременно Центробанк России принял поправки о расчете страховой компанией нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств, согласно которым компания с капиталом в один миллиард рублей не может брать обязательства на сумму более 300 миллионов, а это один одноподъездный дом площадью в одну тысячу «квадратов».
«С 1 октября нет возможности застройщикам продавать квартиры по договорам долевого участия без страховки. Однако застраховаться проблематично, поскольку на рынке осталось две страховые компании, но даже связаться с ними проблема, все ушли в подполье, – заметил генеральный директор «Строительного регионального партнерства» Максим Федорченко, указав, что проблема актуальна не только для Новосибирской области, но и для Читы, Красноярска, Барнаула и городов Дальнего Востока. – По мнению многих экспертов, эти страховые компании не выдержат нагрузки и с большой вероятностью могут уйти из Новосибирска. Еще один момент, все страховые компании заинтересованы работать с застройщиками крупными, с объектами высокой степени готовности – не менее 40-50%. Менее «именитые» застройщики с большой вероятностью никак не смогут застраховать свою ответственность, а это значит, что без источников финансирования они протянут месяц-полтора. В итоге сейчас те граждане, которые у них купили квартиры, – в списке обманутых дольщиков».
«Изначально предполагалось, что страховщики должны были приглядывать за застройщиками, но получилось все наоборот, – также указал Илюхин. – Застройщик должен следить, соответствует ли страхования компания требованиям постоянно меняющегося законодательства и рекомендациям ЦБ».
«Телегу поставили впереди лошади, – сравнил депутат. – На строительном рынке и так непростая ситуация. Тем более, если учитывать, что строительная область в нашем регионе является локомотивом. Не считая рекламщиков, один человек, работающий в строительной отрасли, обеспечивает пятерых других».
По словам Илюхина, если в закон не будут внесены изменения, это обернется банкротствами, и появление новых обманутых дольщиков неизбежно. Он считает, что страхование должно стать необязательным, ведь оно не решает проблему.
«Во главу угла нужно ставить положение о региональном контролирующем органе. Необходимо прописать механизм, обеспечивающий контроль за целевым использованием средств застройщика. Министерству строительства России необходимо разработать единые методики контроля за целевым использованием средств дольщиков. Под эти цели должны быть аккредитованы аудиторские компании. Аудит застройщиков должен проводиться ежеквартально. Основная цель проверок – соответствие выполненных объемов истраченным денежным средствам. Причем, это не только заявленные объемы, но и фактическое соответствие. Чтобы ездили по объектам и смотрели реально выполненные работы», – предложил Вячеслав Илюхин, председатель совета директоров строительной группы компаний «Стрижи».
Депутат Горсовета Сергей Моисеев заметил, что создавать новый контролирующий орган нет смысла. Нужно наделить полномочиями уже имеющиеся структуры, в частности, министерство строительства. Между тем, все народные избранники признали, что практика страхования приведет к удорожанию квадратного метра. А председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, депутат Валерий Науменко указал, что тех мер, которые закреплены в законе, недостаточно.
«Человек, который собрал один миллиард денег с людей, реально он что сделал? Полмиллиарда отправил на Каймановы острова, 300 миллионов на Кипр, на 200 миллионов он выкопал яму и накидал туда бетона, а потом вышел с вывернутыми карманами, как пьяный Паниковский в «Золотом теленке». И все, не смогла я», – эмоционально выступил Науменко.
По словам депутата, необходима «специальная» статья в Уголовном кодексе России. «Мошенничество подразумевает злой умысел, а у него нет умысла, просто он не смог, – пояснил Науменко. – Необходимы жесткие меры, чтобы остальные видели, что парень сел и выйдет глубоким стариком. Нужно внести конкретную статью в Уголовный кодекс за комплекс мер. Необходимы административные меры при жестком ежеквартальном мониторинге».
Депутаты поддержали предложение о необходимости внести изменения в закон и предложили создать рабочую группу, которая сформулирует поправки к очередной сессии Горсовета. Илюхин намерен выступить перед депутатами Заксобрания и подготовить совместное обращение к президенту по поводу совершенствования практики страхования ответственности застройщика.