До 100 новых проектов будет реализовано в рамках реиндустриализации экономики Новосибирской области. Об этом на совещании у премьера России Дмитрия Медведева заявил губернатор Владимир Городецкий. Региональные власти пообещали представить программный документ в правительстве страны до конца года.
Совещание, на котором выступил Городецкий, прошло 5 октября, после инвестиционного форума «Сочи-2015». «Международный форум ясно показал, что год назад мы правильно выбрали вектор на реиндустриализацию экономики области, – указал руководитель Новосибирской области. – В течение этого времени мы планомерно, системно работали и сегодня уже имеем около ста перспективных проектов. Они отработаны научным сообществом, по многим из них мы уже видим потенциальных инвесторов. Есть понимание производственных площадок и кластеров, на которых могут расположиться эти проекты».
Сибкрай.ru приводит стенограмму речи губернатора, опубликованную на сайте правительства России:
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
В сегодняшних условиях вопросы импортозамещения в нашей области, прежде всего, ориентированы на отрасли, которые дают реальный прирост в экономике, имеют приростной характер и обеспечивают национальную и продовольственную безопасность.
Я несколько слов хочу сказать о том, в чем больше всего удается реализоваться в данный период времени, – это вопросы продовольственной безопасности. Мы по объему всех видов производства сегодня четвертые в нашем Сибирском федеральном округе. Для увеличения объема производства реализуются мероприятия ряда целевых программ по свиноводству, мясному скотоводству, птицеводству, молочному производству и так далее. Эти программы, естественно, объединены в единую государственную программу развития сельскохозяйственного производства и регулирования рынков.
Программа включает в себя самые различные направления. Могу сказать, что семь лет подряд на территории Новосибирской области осуществляются меры государственной поддержки в объеме 4,4, до 4,5 миллиарда рублей совместно с федеральным бюджетом. Надо сказать, просьба одна – удержать эти направления как бы ни было трудно. Я понимаю, с расходным планированием бюджетов, но, тем не менее, это меры правильные. Да, мы будем придавать им настроенность на конечный и приростной результат, есть над чем работать, но то, что это нужно, это точно.
По итогам семи месяцев мы сегодня приросли на 2,6% в производстве птицы на убой, по производству яйца – на 3,4%. Хорошие тенденции сложились в пищевой перерабатывающей промышленности – объемы 7,3 миллиарда рублей с приростом 12% за семь месяцев. Увеличилось производство мяса птицы на 28%, мясных полуфабрикатов – на 17%, сливочного масла – на 10(%), сыров и сырных продуктов – на 16%.
Вот такие тенденции. Они сложились в предыдущие, конечно, направления, но они усилены оказались вот в это время, когда нет худа, говорят, без добра, когда были ограничения введены. Они спровоцировали, мотивировали местного сельхозпроизводителя активнее работать.
Поэтому в настоящее время реализуются крупные проекты по строительству животноводческих комплексов: комплексы на 4,5 тысячи голов в Каргатском районе, на 3,6 тысячи голов в Маслянинском районе, притом с надоями до десять тысяч молока в год. Вот такие результаты, они сегодня уже реальность.
Мы приросли (думаю, что это очень важно в программе импортозамещения) по воспроизводству рыбы, добыче, глубокой переработке. Если четыре года назад на территории прудовой, озерной рыбы мы добывали одну тысячу тонн, то сегодня 6,2 тысячи тонн, прирастаем на 20-30% эти два года, притом отрадно, что производство и глубокая переработка рыбы востребована и в странах Европы оказалась.
Что касается нашего промышленного потенциала, на чем вы, Дмитрий Анатольевич, заострили внимание. Действительно, промышленность занимает в валовом производстве 18%, и наша задача по импортозамещению в этом сегменте, секторе – это, прежде всего, создание новых наукоемких, высокотехнологичных линеек выпускаемой продукции, и на это мы направляем прежде всего великий потенциал нашей сибирской науки. Мы к концу года закончим программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. Задача не просто потенциал экономики какой-то новый представить, а сделать реструктуризацию экономического потенциала с точки зрения наукоемких, высокотехнологичных новых производств. Поэтому просил бы вас о возможности в конце года доложить, в каком формате и как скажете. Но в чем вопрос? Мы сегодня по этой программе видим до 100 совершенно новых проектов с этими новыми технологиями. Это не наши фантазии, это разработки науки, реагирование производства – часть инвесторов уже отреагировала на эти проекты.
Некоторые проекты, особенно по биотехнологиям, имеют совмещенный характер территориального взаимодействия. Алтайский край, Томская, Омская области, с Красноярским краем по ряду направлений мы уже в этом сегменте взаимодействуем. Поэтому потребуется координация и федеральных министерств, было бы очень правильно, если б мы смогли доложить… Меры поддержки существуют, они узаконены и так далее.
Когда вы у нас в Новосибирске были, Дмитрий Анатольевич, мы вам показывали медицинский кластер. Мы там показали уже реальные примеры импортозамещения с точки зрения нанокерамики, когда в ортопедии применяются наши протезы и операции делаются и так далее. Это только первый шаг. Мы благодарны вам за то, что в начале года вы подписали концессию – семь тысяч квадратных метров невостребованных площадей передали этому технопарку.
Дмитрий Медведев: Кстати, по этому проекту окончательное решение должно быть принято. Я еще одно поручение дал. Имейте в виду, буквально несколько дней назад мне Аркадий Владимирович (Дворкович) и другие коллеги докладывали. Там это по линии «Ростеха» идет и инвесторов.
Владимир Городецкий: Спасибо! Хорошо. Мы уже в начале первой половины 2016 года на этих площадях развернем реальное производство. Я имею в виду оборудование, которое нужно сегодня в современной медицине, это будет абсолютно импортозамещение.
Во-вторых, мы сегодня видим очень большую перспективу, это направление тоже медицинское – развитие собственного производства на базе института Мешалкина, который разработал новые образцы различных элементов замещения. Вместе с компанией «Ростехнологии» мы уже в будущем году будем разворачивать строительство производств этих импортозамещающих новых технологий.
Поэтому мы считаем, что к 2017 году в вопросах импортозамещения в медицинской отрасли мы очень преуспеем, а сегодня там больше всего импортная составляющая. Поэтому на вопрос, а чем нужно поддержать в дальнейшем, мне кажется, что сегодня очень важно, что через Минэкономразвития проходят конкурсы на поддержку через федеральный бюджет. Мы по 13 программам заявились. Важна, поверьте, и финансовая поддержка, но еще более важно – это дать сигнал бизнесу, инвесторам, что программа импортозамещения, которую обозначило государство, является перспективной, стратегической и долговременной. Поэтому надеемся на эти меры поддержки. А так нужно системно, терпеливо продолжать то, что сегодня есть. Мы благодарны за взаимодействие и с Минпромторгом, и с Минсельхозом, и с Минэкономразвития. Нормальное профессиональное взаимодействие, последовательное, и такими темпами будем идти. Спасибо.
Дмитрий Медведев: Спасибо, Владимир Филиппович. <...>