Рост зарплат для представителей рабочих профессий заметили специалисты рынка труда, проанализировав объявления о вакансиях работодателей. Кроме более высокого заработка у этой категории соискателей, они отмечают возрастающий дефицит «рабочих рук».
Рост производства или появление даже среднего по масштабам производства сразу же отражается на состоянии локального рынка труда – возникновение нового предложения рабочих специальностей на дефицитном рынке труда ведет к повышению зарплат. «К тому же, это серьезная проблема для нашей экономики – меры ее поддержки реального сектора и сейчас, и в ближайшем будущем, будут наталкиваться на серьезную проблему – дефицит квалифицированных кадров», – считает аналитик рекрутингового агентства «Сибирь плюс» Марина Коновалова.
Так, например, сантехникам на стройке работодатель готов предложить 60 тысяч рублей в месяц, с возможностью дополнительных доплат. Такую же зарплату обещают монтажникам слаботочных систем и слесарям КИПиА.
В дефиците сейчас сварщики, токари, фрезеровщики. «Если на конвейерное производство или для выполнения отдельных операций на станочных комплексах еще можно найти людей – там их достаточно просто обучить, то вот опытных станочников на рынке труда нет совсем. Ведь для того, чтобы стать хорошим токарем или фрезеровщиком нужно закончить среднее профессиональное заведение, проработать на станке под руководством опытного наставника несколько лет. В последние годы сильно изменилось станочное оборудование, да и сама идеология токарного и фрезерного производства – автоматизация, использование искусственного интеллекта, все это требует совершенно иной подготовки и отношения к труду. Наша молодежь в массе своей к этому не готова», – делает вывод Марина Коновалова.
В этой ситуации работодатель предлагает более 50 тысяч рублей базовой зарплаты фрезеровщикам и более 60 тысяч – токарям и сварщикам.
Во многих других регионах, которые сейчас занялись организацией современных производств, уже пришлось столкнуться с полным отсутствием рабочих кадров. Даже в известном на всю Россию промышленном кластере – в Калужской области – проблема рабочих кадров стоит достаточно остро. 25 лет деградации промышленности, развал системы профессиональной подготовки, «гламуризация» профессиональной ориентации привели к тому, что даже при наличии инвестиций в реальный сектор, он не сможет динамично развиваться.
Государство не сможет в одиночку решить эту проблему, считают специалисты. Трудовые мигранты занимают ниши низкоквалифицированного труда, а получать профессию, стоять у станка «местные» не хотят – на рынке достаточно предложений охранников и других профессий, где хоть зарплата и ниже. Но они не требуют приложения труда и дополнительных усилий. Специалисты считают, что значительную часть ответственности должны взять на себя работодатели. Однако случаи, когда собственники производств или инвесторы берут на себя обязательства по подготовке квалифицированных кадров, единчны.