Деревня в Новосибирской области может выжить только в том случае, если ей будет активно помогать город. Известный специалист в области сельского хозяйства, бывший вице-мэр Новосибирска Иван Стариков написал для Сибкрай.ru колонку о проблемах аграрного сектора и о том, почему в возникновении этих проблем виноваты власти мегаполиса.
Озаглавив свой текст «Мэрия оставляет новосибирцам всего одну проблему», Стариков указал, что «эта одна единственная проблема заслоняет все остальные, делая небо для человека размером с овчинку». Эпиграфом к своему тексту он выбрал высказывание Конфуция: «Если у вас есть хлеб, у вас много проблем, если у вас нет хлеба, у вас всего одна проблема».
«Культура спора – это всегда культура дефиниций. В этом смысле, начиная свою дискуссию с чиновниками мэрии Новосибирска, хотел дать несколько ключевых определений из курса аграрной экономики.
Итак, посыл первый. Сельское хозяйство, это абсолютно не монопольная отрасль народного хозяйства, с огромной зависимостью от природно-климатических факторов и биологических циклов.
Посыл второй. Агропромышленный комплекс (АПК) страны состоит из трех сфер. Первая – связана с материально-техническим обеспечением комплекса, от сельскохозяйственного машиностроения, до производства минеральных удобрений, полиэтиленовой пленки и многого другого. Вторая сфера – непосредственно сельское хозяйство (растениеводство, животноводство), предприятия различных организационно-правовых форм, крупные аграрные холдинги, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан. Третья сфера – пищевая и перерабатывающая промышленность, инфраструктура товаропроводящих сетей, логистика, продовольственный ритейл. Все десятки миллионов хозяйствующих субъектов трех сфер АПК находятся в постоянном, очень сложном экономическом взаимодействии.
Посыл третий. К сожалению, из крупных мировых экономик, именно для России существует фатальная несправедливость. В конечной цене продукта доля добавленной стоимости распределяется следующим образом: в среднем 65% приходится на переработку и торговлю, а только 35% непосредственно второй сфере (растениеводству и животноводству) или крестьянам. Отсюда, как говорил Остап Бендер, «финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь». По причинам нарушения ценовых пропорций, как внутри сфер АПК, так и в процессе межотраслевого обмена, наше сельское хозяйство постоянно падает в финансовую пропасть.
Задача всей системы власти в стране – устранить эту несправедливость, проявив мастерство государственного управления.
Посыл четвертый. Структура потребительской инфляции у нас такова, что около 70% в ее копилку дает рост цен на продукты питания. Инфляция это всегда налог на бедных. Мой печальный прогноз состоит в том, что в 2015 году доля продовольственной инфляции будет в районе 25%. И, увы, в чем в чем, а в этом я еще ни разу не ошибался.
Посыл пятый. В структуре расходов домашних хозяйств для граждан нашей страны, их доля на продовольственную корзину приближается к 40%, для сравнения в США 9-11%, Евросоюзе 12-14%. А это означает, что у людей, после уплаты еще и коммунальных платежей, практически не остается денег на другие товары.
Отсюда: в условиях обвала мировых цен на углеводороды, один из оставшихся главных моторов экономического роста нашей страны будет замирать.
Покупку всего – новых ботинок, одежды, мебели, автомобиля, квартиры – отложить можно, но покупку еды отложить нельзя.
А теперь спроецируем эту аксиому на город Новосибирск и нашу область, перейдем от общего к частному. В 30 сельских районах Новосибирской области зарегистрировано 2420 крестьянских и фермерских хозяйств, 233 тысяч личных подворий и 21 сельскохозяйственный потребительский союз. Объем мяса (свинина, говядина), молока, картофеля, овощей в указанных хозяйствах в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции региона составляет 40,2%.
Ситуация с доступом на рынки Новосибирска и агломерации мелких производителей следующая. Как правило, с наступлением заморозков начинается массовый забой скота и птицы в личных подворьях, и вот в это время из города налетает саранча организованных перекупщиков. Они прекрасно понимают, что в одиночку крестьянин не выйдет на городские рынки, просто не сможет и побоится. Поэтому логика их поведения очевидна: максимально опустить закупочную цену для производителей – сельских жителей, а для потребителей-горожан – поднять. Это порождает в сельских территориях феномен социальной апатии и безысходности.
Выход здесь только один – возрождать горизонтальную производственную, торговую и кредитную кооперацию. Сельский кооператив, в отличие от акционерного общества, сложение сначала труда и только потом капитала. Такая организационно-правовая форма более органична именно для небольших сельхозпроизводителей.
Открою одну банковскую тайну. В кредитном портфеле «Россельхозбанка» доля просроченных и токсичных долгов меньше всего по займам для личных подсобных хозяйств. Эту добрую человеческую энергию, таящуюся в недрах гражданского общества, самое время направить для народного блага.
А что вы хотели? Посмотрите на снимки из космоса за последние 20 лет, Россия – угасающая страна, причем это не фигура речи.
Итоги сельскохозяйственной переписи в 2008 году приводят к неутешительным выводам. С карты исчезло почти 30 тысяч сельских населенных пунктов. Мы обязаны остановить этот разрушительный процесс. В том числе – и с использованием механизмов проведения дифференцированной аграрной политики. Когда в одном случае мы поддерживаем сельхозпроизводство, в другом – доходы населения в сельской местности, а это очень разная бюджетная политика.
В условиях разворачивающегося экономического кризиса, стремительного падения реально располагаемых доходов населения, необходимо максимально облегчить доступ на рынки Новосибирска сельскохозяйственных кооперативных объединений. Только рыночная конкуренция позволит ограничить и монополизм крупных торговых сетей, и, соответственно, рост цен.
Не надо иллюзий. Всякие прокурорские проверки, административные механизмы, в рыночной экономике неэффективны и часто коррупционны. Такая практика – почти всегда имитация и попытка подменить системную, кропотливую и вдумчивую работу власти кампанейщиной и политической трескотней.
К чему я это? А вот к чему…
Намедни группа инициативных граждан, жителей области, пришли в мэрию Новосибирска. Они организовали сельскохозяйственный кооператив. Попросили помочь с торговыми площадями, инфраструктурой, правовой защитой. Ответ был быстрый и жесткий: в городе сегодня с большим запасом площадей продовольственного ритейла. В переводе с бюрократического на русский: не путайтесь под ногами торговой мафии, ее интересы нам дороже и ближе.
А, может, мэр коммунист и его команда хорошо учили историю? Помните: Февральская, а потом и Октябрьская революции случились потому, что в Петроград не завезли хлеба. Так вот, желание оставить новосибирцам всего лишь одну проблему и сделать небо размером с овчинку – всего лишь продолжение классовой борьбы. Хотя я, наверное, о них слишком хорошо думаю, все дело в банальной клептократии».