Почти каждый шестой житель Новосибирска живет за чертой бедности, более половины – малоимущие. К таким выводам пришли социологи, исследовав потребительскую активность населения в первом квартале 2015 года.
Исследование проводилось в январе-марте 2015 года департаментом социологии Финансового университета при правительстве России. Для обработки использовались данные потребительской активности, а также информация центра стратегических исследований Росгосстраха.
«За последние годы число бедных (тех, кому с трудом хватает на питание) в России заметно снизилось. С другой стороны, росла численность среднего класса – тех, кто может обеспечить себя широким набором потребительских благ, включая сюда и новый автомобиль. Ситуация изменилась в связи с кризисом 2014-2015 годах, когда торможение потребительского кредитования и падение доходов привели к снижению доли обеспеченных россиян», – говорится в комментарии социологов. Отмечается, что в 2014 году и в первом квартале 2015 года заметно выросла доля бедного и малоимущего населения (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости).
В Новосибирске бедных оказалось 15%, малоимущих – 54%. Из сибирских городов в поле зрения исследователей попали также Иркутск (12% бедных и 61% малоимущих), Кемерово (17% и 64%), Красноярск (9% и 68%), Новокузнецк (11% и 62%), Омск (15% и 62%) и Томск (14% и 56%).
Больше всего бедных – в Липецке, Волгограде, Саратове, Ярославле и Пензе, меньше всего, как следует из результатов исследования, – в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге, Москве и Хабаровске.
«По итогам 1 квартала 2015 года наивысших значений доля бедного населения достигает среди пенсионеров, безработных, лиц с невысоким образовательным уровнем, занятых трудом, который не требует высокой квалификации, женщин, а также военнослужащих, – указали в Финансовом университете. – Важно отметить, что сегодня доля бедных среди молодежи невелика и составляет 4% – меньше, нежели в 2013 году».