Портал Сибкрай.ru перепечатывает публикацию журнала «Председатель»:
Эта статья – не «крик о помощи», и не «пугалка» для властей, а констатация реально сложившегося положения в жизненно важном секторе сельского хозяйства. Секторе, в котором наша зависимость от импорта сегодня ощущается, пожалуй, наиболее остро. Секторе, который динамично развивался в советские годы, а сегодня поддерживается на плаву лишь силами немногих энтузиастов, и имеет все шансы окончательно уйти в небытие.
Меж тем, товарное овощеводство, во-первых, всегда было важным сегментом местного продуктового рынка: горожанин судит о положении дел в АПК по круглогодичной наполняемости овощных прилавков и по ценам на овощи. А во-вторых, производство овощей может быть перспективным направлением диверсификации производства для средних и малых хозяйств. Но, увы, овощеводство находится на периферии внимания как федеральных, так и региональных органов власти. Молоко, мясо, зерно – вот приоритеты, а о нас вспоминают по большим праздникам. Овощеводства практически не видно в региональных программах господдержки сельского хозяйства, и то, что происходит, можно смело называть словом «дискриминация». Одной из главных причин такой ситуации, я считаю, является неверная, некорректная статистика производства, создающая видимость благополучия.
«Подсчитали – прослезились»: «дачные» иллюзии
Итак, нас, овощеводов, в буквальном смысле не видно на карте Сибири. К примеру, общая площадь овощеводческих хозяйств в Новосибирской области – всего около 700 гектаров. По сравнению с площадями зерновых это величина, стремящаяся к нулю. «Статистическая погрешность». По официальной статистике, Новосибирская область в год производит 200-220 тысяч тонн овощей открытого и защищенного грунта, из них всего 30 тысяч тонн – это товарное производство. Все остальное, опять же по официальной версии, у нас производят «садоводы-любители».
Та же картина и на федеральном уровне: из 14-15 миллионов тонн овощей, производимых в год в России, четыре миллиона тонн производят товарные хозяйства, а все остальное якобы выращивают некие могучие бабушки на огородах. Очевидно, что эти цифры некорректны, их невозможно проверить, и они не могут быть основой для принятия решений, для создания серьезных программ развития отрасли.
Хорошо, допустим – допустим! – что эти фантастические «дачники-любители» действительно производят эти гигантские объемы овощей. Но в любом случае это «дачное» производство подвержено сезонности, «бабушкины» овощи мы видим только осенью. А потребитель нынче хочет покупать свежие овощи круглый год. Значит, все равно мы не обеспечиваем себя овощами даже по минимальным медицинским нормам в 110-120 килограммов на душу населения. И как бы мы не пыжились, как бы мы не наполняли виртуальными «овощами» статистические сводки, без импортных овощей мы сегодня жить не можем. Что и происходит: ежегодно Россия импортирует гигантские объемы капусты, моркови, помидоров, лука, кабачков и так далее на миллиарды долларов, поддерживая зарубежного фермера.
Что касается господдержки, то овощеводческие хозяйства являются рядовыми получателями основных видов субсидий: погектарная поддержка, финансирование на покупку техники, компенсация процентов на краткосрочные кредиты и так далее.
Однако в расчете на гектар пашни овощеводы вкладывают в производство несопоставимые деньги по сравнению, например, с производителями зерновых. При интенсивном возделывании овощных культур общие вложения на гектар сегодня составляют в среднем от 200 до 300 тысяч рублей. В эту сумму входят семена, удобрения, средства защиты, агротехнологическое сопровождение, современное хранение, переработка, упаковка, все энергозатраты: без этих сегментов овощеводу сегодня работать просто невозможно – сразу уходишь «в минус». Значит, с этого гектара я должен заработать сопоставимую сумму, чтобы хотя бы выживать, платя зарплату и налоги.
Недавно мы с коллегами из других регионов Сибири написали письмо главе минсельхоза Новосибирской области, в котором подсчитали себестоимость производства овощей и «привязали» ее к затратам на выращивание зерновых культур. Мы сообща «родили» реальный, справедливый размер субсидии на гектар для овощеводов: она должна быть в 25 раз выше, чем у производителей зерна, примерно 15 тысяч рублей. Ведь мы точно так же, как и фермеры-«зерновики», рассчитываем на какую-то минимальную прибыльность своего бизнеса. И нынешние две тысячи рублей, которые обсуждаются в Минсельхозе России – абсолютно несправедливая цифра. Но в Москве считают, что это в самый раз.
Цены вверх – экономика вниз
Нынешний кризис наша отрасль встречает в очень тяжелом положении: еще до всех экономических и валютных потрясений в Сибири началась гибель овощеводческих хозяйств – и, следовательно, сокращение объемов продукции. В 2014 году разорилась знаменитая «Томь» в Томской области, предприятие с 40-летней историей, в Тюмени некогда мощное хозяйство ЗАО «Агропромышленная фирма Каскара» также переживает процесс банкротства. Особенно тяжело чувствует себя мелкий и средний производитель: большинство овощеводческих хозяйств в предыдущие годы попросту не смогло совершить техническое и технологическое перевооружение, что в нынешних условиях равносильно приговору.
Еще раз подчеркну эту опасную тенденцию: из-за недоступности кредитов, растущих цен на технику, удобрения, семена количество игроков в овощеводческом бизнесе Сибири начало резко падать! В этом году небольшие хозяйства фактически не покупают минеральные удобрения: это непозволительные траты. А значит, своей капусты, моркови, свёклы в Сибири, скорее всего, станет еще меньше. Благо, что была хорошая снежная зима, влагозарядка почвы внушает оптимизм. Но если будет холодное лето, и недостаточная сумма положительных температур, и ранние осенние заморозки, то опять придем к потерям урожая.
Нам часто говорят: «Вам ли, овощеводам, говорить о тяжелой жизни при таких ценах на овощи в магазинах!». Действительно, санкции и сокращение импорта подняли ценовую планку на нашу продукцию. Но воспользоваться этим «подарком» нам не суждено: слишком велики системные проблемы в отрасли – отсутствие кадров, техники, мелиорации, адекватной господдержки. Мы превратились в «штучный товар», некую группу энтузиастов, которые несмотря ни на что тянут эту лямку.
Ставка государства на крупный бизнес, который несколько лет назад начал вкладывать миллионы в отрасль, также не сработала: эти «инвесторы» могут нормально работать только в стабильных экономических условиях, когда бюджет оказывает им существенную поддержку. При первых же экономических неурядицах они просто бегут из нашего бизнеса, «дебет с кредитом не сходится». И сегодня непрофильный бизнес в нашу сферу уже не идет: кончилась эпоха «халявных» кредитов, выгодных госпрограмм, когда крупный комплекс можно было построить по «льготному тарифу».
Есть еще одно негативное последствие этого стратегически неверного решения власти: все эти мегапроекты, напичканные государственным финансовым «допингом», задавили малого и среднего производителя: остались без внимания производители, сохранившие хозяйства с советского периода, они недополучили свою долю финансовой поддержки от государства.
Начать с малого – и среднего
Итак, на кого и на что следует делать ставку, если государство реально озаботится возрождением отрасли овощеводства? Куда и в кого вкладывать ресурсы?
Первое. Следует сосредоточить поддержку на малом и среднем производителе. Он более мобилен, пластичен в плане переформатирования бизнеса. Он может за считанные годы в разы нарастить производство, ассортимент продукции. Разумеется, поддержка должна быть адекватной затратам на производство, о которых говорилось выше. Повторюсь: если бы мы раньше поддерживали эффективные предприятия, через те же десять лет мы получили бы стабильную отрасль, и овощи приличного качества на столах горожан.
Второе. Необходима госпрограмма технического перевооружения всех (!) товарных овощеводческих хозяйств региона, вывода их на новый технологический уровень. Тех, кто успел за прошлые годы приобрести технику, склады, оборудование, очень немного – не более 40 хозяйств по всей Сибири. Именно эти 40 хозяйств сегодня делают основное валовое производство овощей в регионе. Механизация – это главное.
Третье. Отрасли не обойтись без современного регионального селекционно-генетического центра, который бы распространял качественный семенной материал, а также современные технологии овощеводства. Сибирякам доступны зарубежные семена, но мы пока не смогли до конца адаптировать к нашим условиям новейшие зарубежные технологии. В результате мы не можем выйти на стабильные высокие урожаи овощей. Работаем по принципу «повезет с погодой или не повезет». Вот в прошлом году повезло: многие сибирские хозяйства получили до 100 тонн моркови с гектара. Но для стабильной экономики и реальной продовольственной безопасности такой урожай нужно иметь каждый год.
Серьезное отставание есть у нас по технологиям агрохимической поддержки. В регионе есть только одно овощеводческое предприятие – СПК «Береговой» в Кемеровской области, которое грамотно работает с агрохимией. И это хозяйство имеет стабильные урожаи овощей открытого грунта независимо от капризов погоды.
Четвертое. Из этого вытекает следующий пункт: нужно провести ревизию оставшихся в отрасли ресурсов – материальных, научных, человеческих. И на их основе начать работу по созданию грамотной программы развития местного овощеводства. Ресурсов этих осталось, прямо скажем, немного: есть СибНИИРС, вошедший в Институт цитологии и генетики СО РАН, есть ОПХ «Овощевод» в Лебяжьем под Барнаулом – предприятие с замечательной историей, есть, наконец, и наша фирма «Агрос». Вот база, которая при грамотном государственном подходе могла бы запустить процесс настоящего технологического рывка в нашей отрасли, работая «на создание» сибирских сортов, используя мировые селекционные достижения, занимаясь интродукцией под сибирские условия. И вскоре мы могли бы выйти на собственные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям.
Сегодня существует огромная потребность в сортах сибирской селекции. Многие мировые семенные фирмы прекратили производства сортовых семян. Например, по коммерческим соображениям зарубежные семеноводы приостановили программы по свекле, сортовой моркови, капусте. Это объективно создало условия для развития сибирского семеноводства.
В Сибири сложные климатические условия, не очень благоприятные для семеноводства. Но как раз в связи с этим генетический материал, который мы получаем, уникален: он очень пластично, работает в других, более благополучных по климату регионах. Внешние условия, которые влияют на отбор, в результате дают такой генофонд, который максимально раскрывается в хорошем климате.
Пока же ни о каком собственном потенциале не может быть и речи, и заявления правительственных чиновников, что через пару лет мы должны на 80% обеспечивать свое овощеводство отечественными семенами, как минимум безответственны и абсурдны. В этой сфере мы отстаем от зарубежных стран на поколения! Недоверие к генетике в советские годы привело к тому, что после распада СССР и открытия границ наша прикладная овощеводческая наука рухнула в одночасье, оказавшись никому не нужной. Просто выяснилось, что все советские «достижения» в этой сфере – это даже не вчерашний, а позавчерашний день мировой науки.
Пятое. А что такое вообще «грамотный государственный подход»? Считаю, что надо вспомнить советский опыт персонального курирования государственными чиновниками отдельных отраслей производства. Когда конкретный представитель органов власти «ведет» этот проект, объединяя ресурсы, создавая новые кооперационные структуры, и отвечая за процесс головой.
Ну, о чем можно говорить, если у многих органов власти в регионах сегодня нет точной информации, какие площади, сколько производителей овощей есть на сегодняшний день у них в регионах?! В большинстве региональных министерств сельского хозяйства даже нет отделов овощеводства – «оптимизация» управленческих структур во всей красе. Между тем, овощеводство как отрасль вполне поддается «точечному» управленческому контролю именно из-за своих небольших размеров, малого количества игроков на рынке.
«Вперед в прошлое»?
«Что-то совсем неладно в нашем сельском хозяйстве», – говорит городской покупатель, глядя на овощные прилавки, заваленные импортной продукцией, очень дорогой и зачастую крайне не первой свежести. «Так дальше жить нельзя», – говорит каждый профессионал-овощевод, глядя на положение дел в отрасли.
Для изменения ситуации к лучшему необходимо не просто «выделять больше денег», а поставить реальную, посильную задачу. Например, обеспечить за определенное время определенный процент местных овощей в торговых сетях. Чтобы каждое хозяйство ощущало на своей экономике себе и эту задачу, и определенную политику властей в этой сфере. Либо меня обеспечат масштабной бюджетной поддержкой, либо создадут такие экономические условия, чтобы мое предприятие инвестировалось рынком.
А еще, коллеги, нелишним будет вспомнить, как функционировала и развивалась наша отрасль в советские годы, какого уровня она достигла к концу 1980-х годов. Вспомнить людей, которые нашу отрасль создавали подвижническим трудом, и серьезно подумать, можем ли мы этот накопленный в советские годы опыт строительства стабильной системы производства применить к нынешним реалиям?
<…> В 2014 году товарные хозяйства Новосибирского сельского района, основного производителя овощей в Новосибирской области, произвели 9067 тонн овощей защищенного грунта и 8671 тонну овощей открытого грунта – всего 14 607 тонн. А в 1987 году район производил 54,5 тысячи тонн овощей в открытом и 9346 в защищенном грунте – всего почти 63 тысячи тонн. То есть, падение производства составило за эти годы более чем 4,5 раза. Посевные площади овощных культур в Новосибирской области в 1980-е годы составляли более пяти тысяч гектаров, под Новосибирском успешно работали девять крупных пригородных овощеводческих хозяйств, плюс Искитимский и Барлакский совхозы, в Искимском и Мошковском районах соответственно. А в том же 1987 году Новосибирская область произвела 108 тысяч тонн товарных овощей! На сегодняшний день – всего около 30 тысяч тонн, тройное падение.
Достижимы ли эти советские показатели сегодня? Можем ли мы в обозримом будущем хотя бы приблизиться к ним, не лицемеря насчет «дачников-садоводов», якобы кормящих население овощной продукцией? Предлагаю всем подумать над этим.