Формирование эффективных институтов государства и современных экономических моделей на евразийском пространстве за последние годы было напрямую связано с тем форматом нефтегазовой политики, которые элиты постсоветских государств выбрали в качестве актуального ресурса национального развития. В этой связи анализ и сравнение российского и казахстанского опыта в этой сфере в условиях кризисных явлений в экономике, резкого снижения цен на нефть и серьезных трансформаций системы международных отношений в условиях обвала украинской государственности, дает ценный материал для прогнозов развития национальных экономик. Данная проблематика была в центре внимания очередной экспертной площадки клуба «Сибирь-Евразия».
В своем выступлении член-корреспондент Российской академии наук Валерий Крюков подробно остановился на ключевых характеристиках траектории современного развития нефтегазового сектора России. Докладчик сразу же подчеркнул, что падение цен на нефть не является основной причиной тех сложностей, которые переживает современная российская экономика, а их преодоление требует серьезных изменений не только в нефтегазовой сфере, но и формирования новых перспективных и эффективных моделей взаимодействия государства, бизнеса и общества.
С его точки зрения, проблемы «сырьевого проклятия» не существует. В действительности нужно говорить о проблемах знания, образования и той институциональной среды, в рамках которой функционирует ресурсный сектор экономики. Так называемая «нефтяная колея», как правило, связывается с устойчивым экономическим ростом и стабильностью развития России. Очевидно, что в ней мы увязли и вряд ли сойдем, подчеркнул эксперт. Вместе с тем, в мире сейчас происходит радикальная перестройка всего нефтегазового миропорядка. Ключевой момент связан с тем, что в нашей стране стратегия, основанная на вводе крупных месторождений, позволяющих иметь большие рентные доходы, сейчас дает серьезные сбои, поскольку новых больших месторождений уже нет. В свою очередь, сам российский нефтегазовый сектор требует серьезной и быстрой модернизации, которая предполагает колоссальные инвестиции, но при этом отсроченные отдачи (до 10-15 лет). При этом доминируют крупные вертикально интегрированные компании, а роль малых компаний, являющихся инноваторами, явно принижена.
Принципиальным является сложившиеся за прошедшее десятилетия зависимость нефтегазового сектора от импортных технологий, что стало очевидным в нынешних условиях экономических санкций против России. Низкая степень использования потенциала недр демонстрирует важнейший показатель – коэффициент извлечения нефти в нашей стране, который падает, тогда как в других странах (США, Великобритания, Норвегия), наоборот, он неуклонно растет. Фактически мы извлекаем около 30% нефти, 70% мы оставляем, поскольку это экономически невыгодно.
Российская ситуация за последние годы характеризуется значительным усилением роли государства как прямого участника инвестиционных и производственно-технологических процессов. Но при этом конкурентная внутренняя среда – это то, что напрочь забыто в нашем нефтегазовом секторе. Средние удельные издержки у нас растут темпами, опережающими показатели других стран примерно в 1,8 раза. Все это говорит о том, что основная проблема состоит в росте издержек и снижении экономической отдачи. Новые месторождения лишь компенсируют падение добычи. Эксперт подчеркнул, что рост сложности в нефтегазовом секторе требует повышения интеллектуальной составляющей в решении возникающих проблем. Нужны новые кадры и наукоемкое сервисное обслуживание, а также прозрачная конкурентная среда и соучастие нескольких компаний в реализации проектов, что связано с необходимостью новых форм раздела рисков. Кроме того, необходимо выстраивать конструктивное взаимодействие финансовой системы и самого нефтегазового сектора с ориентацией на долгосрочные результаты.
Бэла Сырлыбаева, заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) (Астана) сосредоточила свое внимание на основных векторах развития энергетического комплекса Казахстана в новых сложившихся условиях. На современном этапе развития, подчеркнула она, перед ТЭКом Казахстана стоят несколько приоритетных задач: обеспечение энергетической безопасности страны, повышение конкурентоспособности через энерго- и ресурсосбережение, повышение энергоэффективности, использование преимуществ геополитического расположения страны, транзитного и экспортного потенциала, а также внедрение новых технологий, повышение безопасности электрооборудования и энергообъектов, развитие научного потенциала. Эти задачи должны реализовываться в условиях острых глобальных вызовов текущего периода, когда происходят вооруженные конфликты на постсоветском пространстве в непосредственной близости от границ стран ЕАЭС, а торгово-экономическая война между крупными державами переходит в плоскость геополитического противостояния.
С точки зрения эксперта, последствия санкций будут иметь долгосрочный эффект, охватывающий еврозону и постсоветское пространство, включая экономики стран Центральной Азии. В свою очередь, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке и рост террористической активности в регионе привносят ощутимое снижение экономических показателей. При этом затянувшиеся переговоры вокруг иранской ядерной программы и наложенные на Иран санкции сдерживают полноценное сотрудничество в торгово-экономических и транспортно-коммуникационных сферах регионов Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии.
Докладчик сделала специальный акцент на том, что энергетическая карта мира постоянно меняется, и центры потребления нефти и газа постепенно смещаются в Азию. Формирующаяся новая география спроса и предложения приведет к перемещению основных торговых потоков нефти в Азиатский регион, где две страны – Китай и Индия – станут мировыми лидерами по потреблению нефти и угля, забрав «пальму первенства» в этом у США. В этой перспективе для Казахстана, который находится в центре этого региона, такая картина открывает новые возможности. Республика без оглядки на ОПЕК может спокойно наращивать добычу нефти и газа с 2020-го по 2035 год. Однако для выхода на тот же самый быстрорастущий азиатский рынок стране сегодня нужно серьезно заняться развитием собственной нефтегазотранспортной инфраструктуры.
Кроме того, у Казахстана, наряду с наличием больших запасов нефти, газа и угля, есть большой потенциал для развития возобновляемых источников энергии для перехода к более устойчивой энергетике. Дизайн энергетики будущего будут определять не абсолютные размеры запасов энергетических ресурсов, что мы наблюдаем на протяжении всей углеводородной эпохи, а степень овладения необходимыми технологиями, позволяющими преобразовать ресурсы ВИЭ, в разных видах и объемах присутствующие практически повсеместно, в экономически рентабельную коммерческую энергию, а также способствующие реализации решений в области энергоэффективности и энергосбережения.
Экспертная площадка проводилось совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, новосибирским отделением Российской ассоциацией политической науки (РАПН) и исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».