По официальной статистике, на новосибирском рынке импортной продукции не так уж много. Из всего товарооборота почти 433 миллиарда рублей за прошлый год на импорт приходилось 70,6 миллиарда. Доля импорта в продовольственных товарах, по словам временно исполняющего обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, составляет всего 2,9% – 5,8 миллиарда. Симонов отметил, что большую часть теперь «запрещенных» продуктов можно будет заменить, причем по некоторым позициям – собственным новосибирским производством.
«Есть ряд видов продукции, по которым мы стабильно себя обеспечиваем и, более того, производим на продажу. По зерну у нас баланс положительный, по молоку мы близки к 100%, а с учетом ввоза и вывоза, чуть больше ввозим, чуть меньше вывозим, по яйцу 1,3 миллиарда производим, потребляем порядка 60%, более 40% вывозим за пределы Новосибирской области, – отметил Симонов. – Сахар 100% возим, баланс есть, он выполнялся в предыдущие годы, и нет никаких сомнений, что это будет и в этом году. По плодоовощной продукции, овощам – картофель».
Тем не менее, на разных уровнях уже неоднократно отмечалось, что не все импортное и запрещенное удастся заменить аналогами. Большие сложности должны возникнуть с норвежским лососем, а также французскими и итальянскими сырами. Сыры, кстати, вызывают особое беспокойство у рестораторов. По их оценкам, в некоторых блюдах заменить этот продукт отечественными или дружественными аналогами просто не удастся.
«В популярных ресторанах, где представлено широкое меню, какие преобладают в Новосибирске, доля импортного сырья не превышает 25-30%, – отметил управляющий сети «Рестораны Дениса Иванова» Артур Ганагин. – На самом деле, стоит признать: иногда это могут быть ключевые продукты, такие, как сыры в пицце, которые вряд ли чем заменишь, хорошее мясо для стейков».
По оценке Ганагина, чтобы заменить все качественные импортные продукты собственными, придется потрудиться – освоить современные технологии охлаждения, хранения мяса и так далее. Санкции, по мнению ресторатора, должны подстегнуть местных производителей. Тем не менее, часть позиций из ресторанных меню придется убрать. Кроме того, вполне возможно, что произойдет и повышение цен в заведениях – из-за других условий поставщиков. Цены, к слову, уже поднялись, правда, не за блюда в ресторанах, а на необходимые закупки.
«Мы, наверное, одни из первых почувствовали на себе влияние так называемых санкций. Кончено, не обошлось без влияния СМИ. В день тиражирования информации о введении подобных запретов практически все поставщики уведомили нас о повышении цен. Надо сказать, что в среднем на большинство товаров импортных цена поднялась примерно на 30%. Как ни странно, это коснулось уже завезенного в Россию товара, – сообщил Артур Ганагин. – Очевидно, что поставщики пытаются компенсировать издержки за счет текущих продаж. И, как правило, в таких историях всегда находятся люди, желающие заработать».
Доля импорта в новосибирских сетевых магазинах не так высока, как в ресторанах. По словам директора по корпоративному управлению компании «Новые торговые системы» Александра Агеева, в их холдинге на незаменяемый импорт приходится всего около 3% товаров. Впрочем, здесь все зависит от категории магазина: «Наша компания закрывает сегмент от близкого к элитарному, магазины «Бахетле», «Добрянка», и вплоть до магазинов «Лидер экономии», универсамов. Конечно, от формата зависит. В том же «Бахетле» 5% продукции, которую мы не сможем заменить ничем – это пармезаны, итальянские ветчины. А в магазинах для народа проблем больших нет вообще, у них менее 1%, наверно, того, что трудно заменить».
По словам Агеева, уже сейчас заметны проблемы с фруктами и овощами, их логистические маршруты были ориентированы на Европу. Он отметил, что уже сейчас можно говорить о некотором дефиците, который поставщики и импортеры пока покрывают за счет увеличения цен.
«Для примера: лимон подорожал с 70 с чем-то рублей до 140 за неделю, потому что основная часть, как оказалось, шла с европейского рынка, – продолжил Агеев. – И его невозможно заменить так быстро поставками из Средней Азии, он будет из дальнего зарубежья, скорее всего, с африканского континента, южноамериканского. Это другой временной цикл, месяца два. Мы прогнозируем, что месяца два где-то при перестройке логистических цепочек мы будем наблюдать рывки цен вверх и вниз».
За ценами в правительстве региона уже пообещали следить. Мониторинг по 40 наименованиям продукции, по словам Николая Симонова, ведется уже девять дней. Пока на рынке происходят лишь незначительные колебания их стоимости в пределах 1-1,5% – как в сторону повышения, так и понижения, указал чиновник. Он также отметил, что одновременно с этим идет работа по поиску возможных заменителей для тех товаров, которые оказались в списке запрещенных к ввозу.
«Сегодня они ведут переговоры и с Дальним Востоком. Один из рестораторов мне сказал: я привезу черноморскую барабульку и буду предлагать ее. Кончено, это не та замена, но бизнес находится на сегодняшний момент в стадии поиска», – подчеркнул Симонов.