Проверку целевого расходования средств областного бюджета провела специально созданная рабочая группа. Оглашая итоги «расследования», депутат Заксобрания Владимир Захаров указал, что ответственным исполнителем по большинству мероприятий по строительству объектов промышленно-логистического парка является открытое акционерное общество «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк», а взнос производится в уставный капитал ОАО «АИР» по договорам купли-продажи акций, не налагающим на него каких-либо обязательств по использованию бюджетных средств.
«При этом механизм и сроки доведения бюджетных инвестиций до фактического исполнителя программных мероприятий в самой программе не установлены, ответственность ОАО «АИР» за направление бюджетных инвестиций на цели, не установленные в законах об областном бюджете, в долгосрочной целевой программе «Развитие промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области на 2011-2016 годы» не определена», – говорится в обращении к правительству Новосибирской области, подготовленном рабочей группой.
Как отметили в Законодательном собрании, депутаты предложили исполнительной власти региона «применять иной механизм доведения бюджетных средств ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», который позволял бы контролировать целевое использование выделенных бюджетных средств, в частности предоставление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества».
В постановлении Законодательного Собрания отмечено, что в число важнейших целевых индикаторов программы по развитию ПЛП необходимо включить показатель «выручка резидентов» либо предусмотреть иные целевые индикаторы, позволяющие оценивать эффективность реализации программы, а также установить срок выхода на плановые производственные показатели инвестиционных проектов резидентов парка. Кроме того, в документ было включено предложение об увеличении числа депутатов в советы директоров ОАО «АИР» и ПЛП.
«Вопросы по реализации программы развития ПЛП у депутатов возникали давно, – заявил спикер регионального парламента Иван Мороз. – По нашей инициативе была проведена проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, мы не раз выезжали на место, контролировали состояние дел. Промышленно-логистический парк – это уникальный инвестиционный проект с реальными перспективами наполнения бюджета области».
По словам исполняющего обязанности вице-губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, к началу этого года в Промышленно-логистическом парке были введены в эксплуатацию четыре подстанции, построено около 20 километров линий электропередач, завершено строительство ТЭЦ, начато возведение газовой котельной, построено больше пяти километров газопровода высокого давления, обеспечивается водоснабжение, осуществляется строительство канализационного коллектора и участка очистки сточных вод, спроектированы и введены в эксплуатацию 11 километров железнодорожных путей, более пяти километров автомобильных дорог.
«Результатом бюджетной поддержки государства в 2011-2013 годах стал рост количества резидентов. С начала реализации проекта статус резидента присвоен 16 кампаниям. Только в 2013 году объем инвестиций, заявленных новыми резидентами, составил 11,7 миллиарда рублей, – рассказал депутатам Соболев. – Размер налоговых отчислений в течение прошлого года – 459 миллионов рублей, создано 636 рабочих мест. После выхода инвестиционных проектов на плановую мощность в конце 2016 года ожидается, что общие инвестиции со стороны резидентов составят более 60 миллиардов рублей, объем выручки от реализации продукции – более 22 миллиардов рублей в год. Планируется создание более десяти тысяч рабочих мест».
«Планируется, что в бюджет поступят десятки миллиардов рублей. Однако, исходя из прошлого опыта, можно сказать, что планы с окупаемостью бюджетных инвестиций являются достаточно эфемерными», – заметил на это депутат Юрий Зозуля. «Сегодняшняя целевая программа – это не фантазия, а заявленные бизнес-планы резидентов. Мы считаем, что сформулированные сейчас показатели являются гораздо более конкретными, чем в начале проекта», – парировал исполняющий обязанности заместителя главы региона.