Для этого предстоит изменить существующий закон. Над проектом уже начала работать группа специалистов под руководством министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона. В нее вошли эксперты кафедры технологии и организации общественного питания Сибирского университета потребительской кооперации, представители органов государственной статистики, Законодательного собрания Новосибирской области.
Задачей перед рабочей группой стояло «повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания», пищевую и биологическую ее ценность. Для этого предлагается увеличить объемы потребления мяса, рыбопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц, овощей, фруктов и, напротив, снизить объемы потребления хлеба, хлебопродуктов, картофеля и маргарина.
Как указали в областном минтруда, в среднем на одного человека в год объемы потребления свежих фруктов для трудоспособного населения предполагается увеличить в 2,6 раза, для пенсионеров – в два раза, для детей – в 2,5 раза.
«Непродовольственные товары и услуги определены в законопроекте не в натуральных объемах, а в соотношении со стоимостью продуктов питания, – отметили в пресс-службе правительства Новосибирской области. – Так, доля непродовольственных товаров и услуг будет составлять по 60% от стоимости набора продуктов питания. Размер соотношений определен исходя из фактически сложившейся структуры расходов на непродовольственные товары и услуги в малоимущих семьях Новосибирской области».
Для этого предстоит изменить существующий закон. Над проектом уже начала работать группа специалистов под руководством министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона. В нее вошли эксперты кафедры технологии и организации общественного питания Сибирского университета потребительской кооперации, представители органов государственной статистики, Законодательного собрания Новосибирской области.
Задачей перед рабочей группой стояло «повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания», пищевую и биологическую ее ценность. Для этого предлагается увеличить объемы потребления мяса, рыбопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц, овощей, фруктов и, напротив, снизить объемы потребления хлеба, хлебопродуктов, картофеля и маргарина.
Как указали в областном минтруда, в среднем на одного человека в год объемы потребления свежих фруктов для трудоспособного населения предполагается увеличить в 2,6 раза, для пенсионеров – в два раза, для детей – в 2,5 раза.
«Непродовольственные товары и услуги определены в законопроекте не в натуральных объемах, а в соотношении со стоимостью продуктов питания, – отметили в пресс-службе правительства Новосибирской области. – Так, доля непродовольственных товаров и услуг будет составлять по 60% от стоимости набора продуктов питания. Размер соотношений определен исходя из фактически сложившейся структуры расходов на непродовольственные товары и услуги в малоимущих семьях Новосибирской области».