Лента новостей

Все новости

Популярное

Должники могут остановить инвестиции в газификацию области

10 апреля 2013 07:06  

200 миллионов от этой суммы приходится на долю МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска, и ситуация не решается уже второй год. «За потребление газа с августа 2012 года МУП «КБУ» не перечислило ни копейки, – указал Виктор Квашнев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». – При этом население регулярно рассчитывается, оплачивая в районные РКЦ. Статистика такова, что ежемесячно собирается 97% средств за поставленный газ частным лицам, это хорошие показатели». 

В числе прочих крупных должников – МУП «Теплосервис» города Обь, котельные Татарска, Барабинска и поселка Мошково.

Фактически ситуация с ростом неплатежей в регионе ухудшилась в течение завершающегося отопительного сезона 2012-2013 годов. В данный момент Новосибирская область оказалась на одном из последних мест по задолженности в России. Накопившиеся долги сопоставимы с общей задолженностью вместе взятых Омской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей.
 
Такого объема неплатежи в Сибирском регионе в «Газпроме» зафиксировали впервые. При этом долги выросли именно в жилищно-коммунальной сфере, население тарифы оплачивает, но дальше расчеты с ресурсоснабжающей организацией не происходят.
 
По словам главы ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», «компания всегда готова пойти на диалог». «Но иногда возникает ощущение, что крупнейшие должники не хотят видеть проблему и пытаться ее решить. Хотя сложившаяся ситуация с таким объемом неплатежей может скорректировать планы в развитии долгосрочной программы компании по газификации в Новосибирской области», – заявил Виктор Квашнев.

Напомним, в середине марта региональное правительство сообщило, что в 2013 году на газификацию области планируется потратить 12 миллиардов рублей. Из них восемь миллиардов рублей составят средства ОАО «Газпром».

На селекторном совещании «Газпрома» в середине марта председатель совета директоров Виктор Зубков озвучил четкую позицию компании – не инвестировать в те регионы, которые не выполняют обязательства по газификации и имеют задолженность за газ.

Ситуация с задолженностью у бердского МУП «КБУ» непростая: на сегодняшний день основными кредиторами предприятия являются «Горводоканал» и  «Газпром межрегионгаз Новосибирск». «Мы еще в прошлом году предлагали администрации Бердска упростить и сделать максимально открытой схему перечислений. Население оплачивает в РКЦ, и [деньги] через расщепление счетов поступают к нам напрямую. Но оно было отвергнуто. На недавней встрече с новым руководителем МУП «КБУ» Александром Рыбаком мы опять обсуждали этот вопрос. Но мэрией принято решение не менять схему расчетов», – констатировал Виктор Квашнев.

«Долги накапливаются, в ОАО «Газпром» уже идет процедура сокращения и отключения потребителя МУП «КБУ» от газоснабжения. Аналогичная ситуация по городу Обь. До сих пор город оплачивал 30-40 % от всех платежей, но с марта перестали поступать и они», – пояснил глава ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на встрече с журналистами.

Если ситуация с неплатежами не решится, то сложности могут возникнуть не только с  уменьшением объемов финансирования региональной  программы газификации и новых проектов, но и в наращивании мощностей на уже существующих объектах.

В 2013 году долгосрочная целевая программа «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012-2016 годы» выходит на принципиально новый уровень: началась реализация новых направлений программы газификации – проектирование и строительство межпоселковых газопроводов до поселков Ордынское и Мошково, установка газораспределительных станций (ГРС). Газификация Ордынского и Мошковского районов  окажет огромное влияние на близлежащие населенные пункты, повысит инвестиционную привлекательность региона. 
В первом полугодии необходимо завершить все мероприятия по реализации пилотного проекта на территории Карасука и Багана, на территории этих районов планируется реализовать совместный проект с «Газпром газэнергосетью» по обеспечению газом населения с использованием технологии сжиженного газа.

В компании уверены, что непростая ситуация будет решена, и стороны придут к конструктивному диалогу. Срок погашения задолженности, установленный «Газпромом», – до сентября текущего года.


comments powered by HyperComments

В России и мире

После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21