Взнос в размере 30% от стоимости жилья необходимо сделать для того, чтобы люди подтвердили перед Фондом РЖС серьезность своих намерений. Однако члены кооператива не спешат этого делать.
«Фонд РЖС должен был подготовить участок к застройке и обеспечить его инфраструктурой, тогда бы уже все члены кооператива сдали взносы», – заявил в ходе круглого стола, посвященного проблемам ЖСК «Сигма», один из членов кооператива.
«Ну вот, своим же тапком и по своему же лицу, – отреагировал на это требование министр экономического развития региона Алексей Струков. – Фонд бесплатно предоставляет землю, а вы требуете еще и инфраструктуру».
«Это не халява, – согласился депутат Законодательного собрания области, академик Николай Похиленко. – Если при бесплатной земле кому-то еще хочется получить качественное жилье по цене социального, то им лучше уйти».
В основном, у сомневающихся пайщиков другие причины затягивать с выплатой первого взноса. Люди не понимают, в какую именно сумму им обойдется строительство. Если с ценой за квадратный метр жилья все понятно – она не превысит 34 тысяч рублей за квадратный метр, то стоимость инфраструктурных объектов у разных оценщиков варьируется от 5 до 10 тысяч рублей за квадратный метр.
В итоге получается замкнутый круг: посчитать, сколько будет стоить строительство, можно будет только тогда, когда будет разработан проект. Для того, чтобы разработать проект, нужно знать, сколько домов будет построено. А это станет понятно только после того, как все члены ЖСК заплатят первый взнос.
Впрочем, недовольны и те члены кооператива, которые уже внесли деньги. Если все пайщики не заплатят взносы, Фонд РЖС сократит площадь участка по числу пайщиков, и тогда жилье станет «золотым». Либо землю просто продадут с аукциона.
Похвастались перед Путиным
Решение о бесплатной передаче земельного участка площадью 153 гектара под строительство поселка для сотрудников СО РАН было принято Фондом РЖС еще в 2010 году. Тогда же Фонд объявил конкурс на лучший эскиз архитектурно-планировочного решения застройки территории, который выиграло ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект».
Как рассказал Сибкрай.ru начальник мастерской генерального плана проектного института Владимир Дыха, основная часть жилой зоны поселка выделена под коттеджи, часть кварталов будет застроена блокированными жилыми домами (от 9 до 16 блок-квартир в каждом), где каждая квартира имеет отдельный вход. Третий тип застройки – трехэтажные многоквартирные жилые дома.
По условиям Фонда РЖС, все проектируемое жилье должно быть экономкласса. Площадь коттеджей и квартир в блокированных домах не больше 150 квадратных метров, трехкомнатных квартир в многоквартирных домах – порядка 70-80 квадратных метров. Площадь земельного участка под коттеджами составит преимущественно 7,5 сотки, под квартирами в блокированных домах – 4 сотки.
Общий объем жилья на 1116 квартир – 125665 «квадратов». Под коттеджную застройку будет выделено 97,4 тысячи квадратных метров (707 участков), блокированные дома – 13,5 тысячи квадратных метров (90 блок-квартир), многоквартирные дома – 14,7 тысячи «квадратов» (219 квартир) Всего проектируемое жилье рассчитано на 4355 человек.
Кроме жилых домов в поселке, согласно эскизному проекту, будут построены школа и два детских сада. Магазины, предприятия культурно-бытового обслуживания, поликлиника и другие учреждения размещены в общественно-деловом центре поселка.
Ситуацию с застройкой осложняет пересеченный рельеф участка, на котором планируется поселок. «Можно проектировать дома в соответствии с рельефом, – считает Владимир Дыха. – За счет перепадов рельефа можно предусматривать подвальный или цокольный этаж для подсобных помещений, гаража. А можно выравнивать участки. Но в любом случае сложный рельеф требует дополнительных затрат на проектирование и строительство».
Сейчас проект планировки разработан, размежеваны земельные участки. После того, как Фонд РЖС передаст земельный участок ЖСК, пайщики должны будут выступить в качестве заказчиков детального проекта застройки, позволяющего осуществлять строительство зданий и сооружений, улично-дорожную сеть, инженерные коммуникации.
В мае 2012 года на ежегодном общем собрании РАН проект поселка представили Владимиру Путину. «Будем продвигать идею жилищных кооперативов, в том числе для молодых ученых, а также специальных льготных ипотечных программ, – отметил тогда президент. 2 октября 2012 года был создан кооператив «Сигма», а потом все забуксовало.
«По решению общего собрания взносы должны были быть выплачены еще до 12 января, – пояснил председатель ЖСК «Сигма» Владимир Денисов. – Потом Фонд РЖС сообщил ЖСК, что взносы необходимо внести до 24 марта. 810 человек являются членами кооператива, еще 5 будут приняты на ближайшем собрании. 21 марта первый взнос внесли 244 человека, более 60 человек намерены взять кредит в банке. Вчера Фонд РЖС пошел нам навстречу и дал еще одну отсрочку – до 24 апреля. Насколько мне известно, еще несколько членов кооператива готовы внести взнос на следующей неделе».
Денисов объясняет: члены ЖСК боятся, что внешние инженерные сети будут строиться за их счет, что приведет к удорожанию стоимости одного квадратного метра свыше цены Минрегиона в 34 тысячи рублей. Нерешительность пайщиков беспокоит все три структуры, курирующие проект: Фонд РЖС, областное правительство и СО РАН.
Пайщиков пытаются успокоить
«Мы разработали целый ряд механизмов поддержки для реализации этого проекта, – говорит заместитель генерального директора Фонда РЖС Денис Филиппов. – В конце прошлого года мы перечислили ЖСК «Сигма» 135 миллионов рублей для 95 молодых ученых, чтобы они имели возможность за счет этих средств заплатить первый взнос».
Руководитель дирекции социально ориентированных проектов Фонда РЖС Наталья Коротченкова добавила, что фондом начата разработка инвестиционной модели. «Фонд РЖС заказал отчет независимого оценщика, который показал, что есть превышение, – пояснила Наталья Коротченкова. – Для того, чтобы члены кооператива могли построить жилье стоимостью не выше, чем 34 тысячи рублей за квадратный метр, Фонд РЖС берет на себя затраты в форме платы за подключение в размере 26 миллионов рублей минус НДС. Расчет производился из того, что количество членов кооператива 987 человек. Если количество членов кооператива будет меньше, эта сумма пропорционально уменьшится».
В Академии наук предлагают свои меры поддержки пайщиков ЖСК «Сигма». Председатель СО РАН академик Александр Асеев разослал по институтам Академгородка письмо, в котором, в частности, говорится: «Самоликвидация кооператива, к которой призывают некоторые члены ЖСК, приведет к дискредитации самой идеи коллективного строительства поселения для научных сотрудников и, в конечном счете, к потере участка высоколиквидной земли в ближайшей окрестности Академгородка… Прошу донести данную информацию до членов ЖСК Вашего института и оказать им всяческую моральную и материальную поддержку путем повышения зарплат, назначения надбавок за работы по грантам и хозяйственным договорам и иной поддержки в рамках Вашей компетенции».
«Мы готовы рассмотреть механизмы оказания государственной поддержки, для того, чтобы проект состоялся, – говорит министр Алексей Струков – Но необходимо, чтобы члены кооператива смогли ответить на наши вопросы: каков генплан, какие пусковые очереди, что первично, что вторично. Какой должна быть социальная инфраструктура для будущих жителей поселка, какие вложения необходимы в дорожный комплекс. А для этого нужно, чтобы ЖСК разработал проектно-сметную документацию. Тогда мы сможем предметно говорить о мерах поддержки. У нас даже в программе развития Советского района предусматриваются субсидии для строительства социальной инфраструктуры, общий объем которых составляет более миллиарда рублей. Но мы сейчас не знаем даже, сколько и чего нужно построить в поселке, исходя из количества его жителей».
Министр также напомнил о действующей областной программе, согласно которой, человек, строящий дом, может получить субсидию 150 тысяч рублей на начало строительства и еще 150 тысяч – после ввода дома в эксплуатацию. Но для этого нужно иметь земельный участок и разрешение на строительство. Кроме того, субсидия на приобретение жилье в многоквартирном доме предоставляется молодым людям до 35 лет.
«Мы получали много предварительных оценок от разных организаций, причем, если стоимость самого жилья во всех документах равнялась 34 тысячам рублей, то стоимость инфраструктуры разительно отличалась, – объясняет заместитель председателя ЖСК «Сигма» Валерий Кеслер. – И поняли, что пора остановиться, понять, сколько у нас будет людей, что мы хотим построить, посчитать. А потом, если поймем, что нам не хватает денег, обращаться за поддержкой. И мы на собрании приняли решение закончить сбор денег 24 марта. Но, к сожалению, запоздал продукт Сбербанка, где можно взять не сразу всю сумму кредита, а траншами. Некоторым, например, 300 тысяч не хватало. Сейчас банк начал выдавать эти кредиты, и буквально за два дня сразу 60 человек внесли деньги».
Струков считает, что люди охотнее вносили бы деньги, если знали, какие технические условия кооперативу выделены и сколько конкретно они стоят. «У человека эти деньги, может быть, и есть, или он может их занять, или что-то продать. Но вкладывать в неизвестность он не будет», – уверен министр.
По его мнению, у пайщиков ЖСК остается только один выход: кооператив незамедлительно должен создавать полноценный рабочий проект, в котором будут прописаны все технические условия, в том числе, на внутреннюю и внешнюю инфраструктуру. Затем для проекта необходимо будет рассчитать смету. И только потом можно будет решать вопрос об оказании мер государственной поддержки со стороны РЖС и со стороны областного правительства.