После вступления России в ВТО импорт свинины в страну всего за один месяц заметно вырос – на 16 процентов в стоимостном выражении (данные за сентябрь). Об этом сообщил департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии. Сказывается ли эта ситуация на свиноводах и мясопереработчиках Новосибирской области - об этом , корреспондент портала Сибкрай.ru поинтересовался у Эдуарда Щёколова, генерального директора ООО «Кудряшовский мясокомбинат».
- На самом деле зарубежные поставщики довольно долго ждали вступления России в ВТО и, соответственно, снижения пошлины на ввоз свинины, - пояснил Щелоков. – Около четырех месяцев масштабных поставок свинины в нашу страну не было. И такой рост импорта — обычный всплеск после определенного перерыва.
Руководитель мясокомбината опроверг еще одну распространенную «страшилку»:
- «Наплыва» дешевого мяса китайского производства, полагаю, опасаться не стоит. У них самих растет потребление свинины, поскольку налицо рост благосостояния населения. Им бы себя прокормить. Что же касается нашего региона, то Новосибирской области увеличение импорта свинины пока особо не коснулось, во всяком случае нашего предприятия. Это больше игра регионов Центральной части России. Наш мясокомбинат работает в тандеме с ОАО «Кудряшовское» - они выращивают свинину, мы ее перерабатываем и продаем. Сырьем «со стороны» не пользуемся: во-первых, нам вполне хватает кудряшовского мяса, во-вторых, - слишком велик риск привезти заразу, ту же африканскую чуму свиней. Но, думаю, что увеличение импорта свинины так или иначе в ближайшее время скажется на местном рынке, снизится цена реализации мяса. Для потребителей это очевидный плюс, поскольку будет больше предложений, так что ценник поползет вниз. По-своему выиграет и производитель, переработчикам придется работать более эффективно. А вообще, это мировая тенденция — выживает сильнейший.
После вступления России в ВТО импорт свинины в страну всего за один месяц заметно вырос – на 16 процентов в стоимостном выражении (данные за сентябрь). Об этом сообщил департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии. Сказывается ли эта ситуация на свиноводах и мясопереработчиках Новосибирской области - об этом , корреспондент портала Сибкрай.ru поинтересовался у Эдуарда Щёколова, генерального директора ООО «Кудряшовский мясокомбинат».
- На самом деле зарубежные поставщики довольно долго ждали вступления России в ВТО и, соответственно, снижения пошлины на ввоз свинины, - пояснил Щелоков. – Около четырех месяцев масштабных поставок свинины в нашу страну не было. И такой рост импорта — обычный всплеск после определенного перерыва.
Руководитель мясокомбината опроверг еще одну распространенную «страшилку»:
- «Наплыва» дешевого мяса китайского производства, полагаю, опасаться не стоит. У них самих растет потребление свинины, поскольку налицо рост благосостояния населения. Им бы себя прокормить. Что же касается нашего региона, то Новосибирской области увеличение импорта свинины пока особо не коснулось, во всяком случае нашего предприятия. Это больше игра регионов Центральной части России. Наш мясокомбинат работает в тандеме с ОАО «Кудряшовское» - они выращивают свинину, мы ее перерабатываем и продаем. Сырьем «со стороны» не пользуемся: во-первых, нам вполне хватает кудряшовского мяса, во-вторых, - слишком велик риск привезти заразу, ту же африканскую чуму свиней. Но, думаю, что увеличение импорта свинины так или иначе в ближайшее время скажется на местном рынке, снизится цена реализации мяса. Для потребителей это очевидный плюс, поскольку будет больше предложений, так что ценник поползет вниз. По-своему выиграет и производитель, переработчикам придется работать более эффективно. А вообще, это мировая тенденция — выживает сильнейший.