Лента новостей

Все новости

Популярное

Селу предложили концепцию устойчивого развития

 


Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Сильным – помогать, слабых – банкротить

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Несмотря на положительные тенденции в сельскохозяйственном производстве (повышение урожайности, рост инвестиций, закупка новой техники и т.д.), пока остается очень сложным социальное положение жителей на селе. Очевидно серьезное отставание в оплате труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики. На селе зарплата в два и более раза ниже, чем в среднем по области.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Очень высок в сельской местности уровень безработицы. По состоянию на 1 января 2009 года сельские жители составляли 43,5% от общего числа зарегистрированных безработных.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>До сих пор в селе не сформирован полноценный, эффективный институт собственников. Наряду с успешными, перспективными предприятиями существуют отсталые хозяйства – с обветшавшей техникой, с сокращающимися посевными площадями, с отрицательной рентабельностью.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Как решить этот вопрос? Хозяйства, которые не могут работать рентабельно, сразу должны попасть в план реформирования: либо через процедуру банкротства, либо путем привлечения инвесторов, либо через соединение с другим хозяйством.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>На основе ежедневного мониторинга мы будем составлять планы реформирования низкорентабельных организаций. И привлекать инвесторов в сельскохозяйственный бизнес. Этот процесс идет не просто, иногда – драматично, но его придется ускорить, иначе, сохраняя такие темпы, нам не удастся сделать серьезный прорыв.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>За инновациями – в агротехнопарк

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Одна из серьезных проблем сельского хозяйства – низкая  инновационная восприимчивость, отсутствие механизмов внедрения научных разработок. Решить эту проблему поможет создание в области агротехнопарка. Именно он должен стать своего рода адаптером научного потенциала для сельского хозяйства, помочь аграриям органично войти в новые рыночные условиям, приблизить достижения науки к товаропроизводителю, чтобы инновации стали товаром, предлагались на рынке и эффективно внедрялись в хозяйство.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Инновационно-технологические и бизнес-центры, консалтинговые компании, выставочные площадки, какие-то  новые структуры, в которых был бы развит менеджмент от науки, – все это должно войти составными частями в агротехнопарк.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>На первых порах есть договоренность с Министерством сельского хозяйства о создании на базе учхоза демонстрационной площадки, где будут сконцентрированы лучшие образцы современной техники, где будет открыта кафедра новейших технологий, где будут проходить обучение и переподготовку кадры, где мы будем демонстрировать новые технологии по развитию сельскохозяйственного производства.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>В районах предполагается создать информационно-консультационные службы. Эта программа разработана в министерстве, сейчас идет ее осуществление. В ближайшие годы планируем завершить создание единой системы информационной обеспеченности АПК – это и сайт, и информационное обслуживание в виде различных видеоконференций, создание информационной сети и т.д.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Земельный ответ на земельный вопрос

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Очень серьезный и больной вопрос – земельные отношения. Они у нас до сих пор не отрегулированы. А ведь от этого зависят перспективы дальнейшего развития АПК. Я не знаю другой такой страны, где была бы сформирована так называемая долевая форма собственности. Это просто какая-то виртуальная собственность, это почва для спекуляций. Землю нельзя использовать как источник для привлечения инвестиций – ее невозможно заложить.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Но нам приходится действовать в том правовом поле, которое есть, и в этом поле мы планируем завершить работу по выделению невостребованных долей. Будем предлагать меры по упрощению процедуры формирования земельных участков за счет долей по правилам общей собственности. В ближайшее время попытаемся разработать и представить на рассмотрение критерии ненадлежащего использования земельных участков и организовать работы по их изъятию.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Также скоро надеемся сформировать перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, которые никак нельзя переводить в другие категории и можно использовать только в сельскохозяйственном производстве.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Развивать крупные не в ущерб малым

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Недостаточно развита в селе производственная и рыночная инфраструктура. Для решения этой проблемы мы предполагаем разработать пространственно-территориальную модель размещения производительных сил АПК. Ну невозможно в каждом селе (а их в области более двух тысяч) иметь крупное производство, как было в СССР – колхоз, совхоз, отделение. Меняется сама структура этих предприятий. Наверное, будут приходить более мощные производительные силы, которые потребуют концентрации, централизации в каких-то населенных пунктах. Будущее – я в этом убежден – за крупными хозяйствами. Они могут производить продукцию с глубокой переработкой, современную, конкурентоспособную.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>В то же время мы категорически против ликвидации малых сел, против того, чтобы сокращать население, против миграции людей в город. Что можно этому противопоставить? Параллельно крупным формам хозяйствования надо развивать малый бизнес, повышать товарность ЛПХ, поддерживать фермеров, создавать условия для кооперации.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Чтобы сохранить сельское население, сохранить сельский уклад, мы должны дать работу тем, кто хочет и готов жить в селе. Поддержать их, создавав эффективную систему закупа продукции и такую же систему поставки молодняка, скота, птицы, кормов и т.д.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Дальше мы предполагаем решать эту проблему путем реализации инвестиционных проектов по реконструкции молочных комплексов, комплексов по откорму крупного молочного скота и других, которых немало сейчас. Будем привлекать инвесторов для развития всей инфраструктуры. И, наконец, будем создавать и модернизировать рабочие места на объектах инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Arial<#two#>>


Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Цены – рыночные, кредиты – льготные

3<#two#>>Еще одно наше больное место - нестабильность цен на технические средства, оборудование и другие ресурсы. Регулирование рынков – как продовольственных, так и непродовольственных – это в большей степени проблема федерального уровня, и должна она решаться на уровне федерального центра.

3<#two#>>С нашей стороны мы делаем что можем и будем эту работу продолжать. В частности, собираемся сохранить меры господдержки для технического переоснащения сельхозпроизводства и компенсировать крестьянам часть затрат. Думаем расширить перечень льготного целевого кредитования и оказать помощь фонду обслуживания этих кредитов. Предполагаем установить меры господдержки организациям, представляющим услуги сельхозпроизводителям.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>От директора до механизатора

3<#two#>>Недостаток кадров – проблема из проблем. Современное сельское хозяйство требует современных кадров. Мы планируем вместе с учеными разработать программы обучения и переобучения нового поколения специалистов для сельского хозяйства, по подготовке резерва руководителей сельхозпредприятий.

3<#two#>>Предполагаем создать систему мониторинга потребностей в специалистах, систему управления кадрами, чтобы каждый выпускник был у нас в реестре, чтобы за ним следили, чтобы он был обеспечен жильем, получал достойную зарплату.

3<#two#>>Наконец, мы хотим укрепить инфраструктуру образовательных учреждений в сельской местности. Чтобы ребята после неполного среднего сразу пошли в училище и могли выучиться на механизаторов, водителей, слесарей, сварщиков – специалистов высокого класса для сельского хозяйства.

3<#two#>>Необходимо серьезно укрепить материальную базу сельских школ и профтехучилищ, чтобы обучать ребят на новых образцах техники по новым технологиям.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Деревня будущего: дороги, квартиры, туризм

3<#two#>>Параллельно с вопросами экономики будут решаться и вопросы социального развития села. Узкий выбор рабочих мест в сельской местности мы предполагаем расширить через диверсификацию сельской экономики, развитие малого бизнеса, стимулирование потребительской кооперации.

3<#two#>>Будем развивать на селе несельскохозяйственные виды деятельности – создавая туристические зоны, размещая промышленное производство, развивая общественную инфраструктуру.

3<#two#>>Среди других социальных задач, требующих решения, – развитие архитектурной среды и повышение качества жилищного фонда, укрепление здоровья населения и повышение демографического потенциала сельских жителей, развитие транспорта в сельской местности.

3<#two#>>Для реализации этих масштабных целей мы предлагаем создать межведомственный Совет по вопросам развития сельской экономики и нормативно закрепить за одним из органов исполнительной власти вопросы координации и развития сельских территорий. И на этой основе разработать долгосрочную целевую программу устойчивого развития села.

3<#two#>>Что касается финансовой стороны вопроса, то мы планируем ежегодно увеличивать объемы бюджетной поддержки сельхозпроизводства на 15 процентов.


Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Сильным – помогать, слабых – банкротить

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Несмотря на положительные тенденции в сельскохозяйственном производстве (повышение урожайности, рост инвестиций, закупка новой техники и т.д.), пока остается очень сложным социальное положение жителей на селе. Очевидно серьезное отставание в оплате труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики. На селе зарплата в два и более раза ниже, чем в среднем по области.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Очень высок в сельской местности уровень безработицы. По состоянию на 1 января 2009 года сельские жители составляли 43,5% от общего числа зарегистрированных безработных.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>До сих пор в селе не сформирован полноценный, эффективный институт собственников. Наряду с успешными, перспективными предприятиями существуют отсталые хозяйства – с обветшавшей техникой, с сокращающимися посевными площадями, с отрицательной рентабельностью.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Как решить этот вопрос? Хозяйства, которые не могут работать рентабельно, сразу должны попасть в план реформирования: либо через процедуру банкротства, либо путем привлечения инвесторов, либо через соединение с другим хозяйством.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>На основе ежедневного мониторинга мы будем составлять планы реформирования низкорентабельных организаций. И привлекать инвесторов в сельскохозяйственный бизнес. Этот процесс идет не просто, иногда – драматично, но его придется ускорить, иначе, сохраняя такие темпы, нам не удастся сделать серьезный прорыв.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>За инновациями – в агротехнопарк

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Одна из серьезных проблем сельского хозяйства – низкая  инновационная восприимчивость, отсутствие механизмов внедрения научных разработок. Решить эту проблему поможет создание в области агротехнопарка. Именно он должен стать своего рода адаптером научного потенциала для сельского хозяйства, помочь аграриям органично войти в новые рыночные условиям, приблизить достижения науки к товаропроизводителю, чтобы инновации стали товаром, предлагались на рынке и эффективно внедрялись в хозяйство.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Инновационно-технологические и бизнес-центры, консалтинговые компании, выставочные площадки, какие-то  новые структуры, в которых был бы развит менеджмент от науки, – все это должно войти составными частями в агротехнопарк.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>На первых порах есть договоренность с Министерством сельского хозяйства о создании на базе учхоза демонстрационной площадки, где будут сконцентрированы лучшие образцы современной техники, где будет открыта кафедра новейших технологий, где будут проходить обучение и переподготовку кадры, где мы будем демонстрировать новые технологии по развитию сельскохозяйственного производства.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>В районах предполагается создать информационно-консультационные службы. Эта программа разработана в министерстве, сейчас идет ее осуществление. В ближайшие годы планируем завершить создание единой системы информационной обеспеченности АПК – это и сайт, и информационное обслуживание в виде различных видеоконференций, создание информационной сети и т.д.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Земельный ответ на земельный вопрос

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Очень серьезный и больной вопрос – земельные отношения. Они у нас до сих пор не отрегулированы. А ведь от этого зависят перспективы дальнейшего развития АПК. Я не знаю другой такой страны, где была бы сформирована так называемая долевая форма собственности. Это просто какая-то виртуальная собственность, это почва для спекуляций. Землю нельзя использовать как источник для привлечения инвестиций – ее невозможно заложить.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Но нам приходится действовать в том правовом поле, которое есть, и в этом поле мы планируем завершить работу по выделению невостребованных долей. Будем предлагать меры по упрощению процедуры формирования земельных участков за счет долей по правилам общей собственности. В ближайшее время попытаемся разработать и представить на рассмотрение критерии ненадлежащего использования земельных участков и организовать работы по их изъятию.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Также скоро надеемся сформировать перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, которые никак нельзя переводить в другие категории и можно использовать только в сельскохозяйственном производстве.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Развивать крупные не в ущерб малым

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Недостаточно развита в селе производственная и рыночная инфраструктура. Для решения этой проблемы мы предполагаем разработать пространственно-территориальную модель размещения производительных сил АПК. Ну невозможно в каждом селе (а их в области более двух тысяч) иметь крупное производство, как было в СССР – колхоз, совхоз, отделение. Меняется сама структура этих предприятий. Наверное, будут приходить более мощные производительные силы, которые потребуют концентрации, централизации в каких-то населенных пунктах. Будущее – я в этом убежден – за крупными хозяйствами. Они могут производить продукцию с глубокой переработкой, современную, конкурентоспособную.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>В то же время мы категорически против ликвидации малых сел, против того, чтобы сокращать население, против миграции людей в город. Что можно этому противопоставить? Параллельно крупным формам хозяйствования надо развивать малый бизнес, повышать товарность ЛПХ, поддерживать фермеров, создавать условия для кооперации.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Чтобы сохранить сельское население, сохранить сельский уклад, мы должны дать работу тем, кто хочет и готов жить в селе. Поддержать их, создавав эффективную систему закупа продукции и такую же систему поставки молодняка, скота, птицы, кормов и т.д.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Дальше мы предполагаем решать эту проблему путем реализации инвестиционных проектов по реконструкции молочных комплексов, комплексов по откорму крупного молочного скота и других, которых немало сейчас. Будем привлекать инвесторов для развития всей инфраструктуры. И, наконец, будем создавать и модернизировать рабочие места на объектах инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Arial<#two#>>


Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Цены – рыночные, кредиты – льготные

3<#two#>>Еще одно наше больное место - нестабильность цен на технические средства, оборудование и другие ресурсы. Регулирование рынков – как продовольственных, так и непродовольственных – это в большей степени проблема федерального уровня, и должна она решаться на уровне федерального центра.

3<#two#>>С нашей стороны мы делаем что можем и будем эту работу продолжать. В частности, собираемся сохранить меры господдержки для технического переоснащения сельхозпроизводства и компенсировать крестьянам часть затрат. Думаем расширить перечень льготного целевого кредитования и оказать помощь фонду обслуживания этих кредитов. Предполагаем установить меры господдержки организациям, представляющим услуги сельхозпроизводителям.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>От директора до механизатора

3<#two#>>Недостаток кадров – проблема из проблем. Современное сельское хозяйство требует современных кадров. Мы планируем вместе с учеными разработать программы обучения и переобучения нового поколения специалистов для сельского хозяйства, по подготовке резерва руководителей сельхозпредприятий.

3<#two#>>Предполагаем создать систему мониторинга потребностей в специалистах, систему управления кадрами, чтобы каждый выпускник был у нас в реестре, чтобы за ним следили, чтобы он был обеспечен жильем, получал достойную зарплату.

3<#two#>>Наконец, мы хотим укрепить инфраструктуру образовательных учреждений в сельской местности. Чтобы ребята после неполного среднего сразу пошли в училище и могли выучиться на механизаторов, водителей, слесарей, сварщиков – специалистов высокого класса для сельского хозяйства.

3<#two#>>Необходимо серьезно укрепить материальную базу сельских школ и профтехучилищ, чтобы обучать ребят на новых образцах техники по новым технологиям.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Деревня будущего: дороги, квартиры, туризм

3<#two#>>Параллельно с вопросами экономики будут решаться и вопросы социального развития села. Узкий выбор рабочих мест в сельской местности мы предполагаем расширить через диверсификацию сельской экономики, развитие малого бизнеса, стимулирование потребительской кооперации.

3<#two#>>Будем развивать на селе несельскохозяйственные виды деятельности – создавая туристические зоны, размещая промышленное производство, развивая общественную инфраструктуру.

3<#two#>>Среди других социальных задач, требующих решения, – развитие архитектурной среды и повышение качества жилищного фонда, укрепление здоровья населения и повышение демографического потенциала сельских жителей, развитие транспорта в сельской местности.

3<#two#>>Для реализации этих масштабных целей мы предлагаем создать межведомственный Совет по вопросам развития сельской экономики и нормативно закрепить за одним из органов исполнительной власти вопросы координации и развития сельских территорий. И на этой основе разработать долгосрочную целевую программу устойчивого развития села.

3<#two#>>Что касается финансовой стороны вопроса, то мы планируем ежегодно увеличивать объемы бюджетной поддержки сельхозпроизводства на 15 процентов.

Новости партнеров

В России и мире

Казахстанцы «постарели» на один день после смены часового пояса
Только 3 знака Зодиака почувствуют себя очень счастливыми в выходные 2 и 3 марта
Это мешает вам найти свое женское счастье: 8 стратегий поведения, с которыми надо попрощаться
Эти лекарственные препараты повышают давление – лучше не принимайте без назначения врача!
Продукты для главного мужского гормона – налегайте на них, если хотите сохранить «богатырскую» силу
Одинокие представители этих 3 знаков Зодиака имеют все шансы встретить свою любовь в марте
В эти дни недели нельзя стирать: о какой опасности предупреждают поверья предков
Этот овощ поможет вам крепко заснуть даже после чаши кофе на ночь
Миллионы уже  привыкли к этим каплям: россияне с трудом отвыкают от опасного препарата
Экстрасенс рассказала, как почистить дом от порчи, негатива и энергетики болезней и бедности