Лента новостей

Все новости

Популярное

«Чувствовала себя ведьмой на костре»: чиновница Гижицкая попыталась объяснить причину варварской вырубки на Урицкого

 Александр Корепанов   Фото: архив

«Чувствовала себя ведьмой на костре»: чиновница Гижицкая попыталась объяснить причину варварской вырубки на Урицкого

В Новосибирске разгорелся спор между жителями и городскими властями из-за озеленения центральных улиц. На открытой дискуссии горожане выразили недовольство из-за скандальной вырубки на улице Урицкого. Новосибирцы еще с прошлого года не получили разъяснений по поводу варварского уничтожения деревьев. Сейчас ответственные лица попытались оправдаться, а также пригласили к себе в офис тех, кто хочет разобраться в вопросе более детально.

В библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина накануне состоялась открытая дискуссия на тему «Что мешает Новосибирску быть зелёным?». На встречу с горожанами пришли начальник отдела сопровождения проектов озеленения и благоустройства МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая и архитектор-урбанист Евгения Леонтьева. Новосибирцы высказали им претензии по поводу благоустройства Вокзальной магистрали и улицы Урицкого.

Я, как человек, живущий в центре минимум 55 лет, видела его достаточно зеленым. На моих глазах за ночь спилили яблоневую аллею. Я не разделяю ваш оптимизм, что Вокзальная магистраль прекрасна. Высаженные деревья производят впечатление больных. У них будто голые ветки, а листочки очень неравномерно распределены, – заявила одна из жительниц Новосибирска.

Вокзальную магистраль в Новосибирске начали реконструировать в 2021 году для подготовки к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, который, к слову, так и не провели. Улица вошла в перечень гостевых маршрутов. На участке от улицы Ленина до проспекта Димитрова снесли возрастные тополя бальзамические, клены семилистные и березы повислые. Их заменили на липы мелколистные. Также обустроили газон и высадили кусты.

Выступавшая на мероприятии начальник отдела сопровождения проектов озеленения и благоустройства МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая положительно оценила проведенные благоустроительные работы. Так, высаженные липы вдоль Вокзальной магистрали, по ее мнению, в хорошем состоянии. Им только нужно время для адаптации – минимум три года, чтобы полностью обрасти листьями.

В этом году, я думаю, мы увидим более-менее приличные деревья. Но по кустарникам – да. Ресурса не хватает, чтобы содержать и ухаживать. Сейчас по содержанию зеленых насаждений мы получаем меньше в два раза, чем должны были, – заявила Светлана Гижицкая.

Она отметила, что часть кустов сильно повредили во время зимней уборки снега. Местами возникли «проплешины».

Затронули во время обсуждения и вопрос озеленения улицы Урицкого. Ранее на этой почве разразился скандал.

По поводу Урицкого. Я лично видела, что были спилены черемухи Маака – спил абсолютно ровный и чистый. Был ли смысл рубить всю улицу? Это было оправдано? Вы же видите недовольство людей. Это же не просто так. Просто бесконтрольная обрезка происходит, – высказала претензии жительница центра.

Светлана Гижицкая же заявила, что чистый спил не всегда говорит о том, что дерево здоровое. Появившиеся дупло или гниль могли быть выше или ниже среза.

По поводу здоровых черемух Маака. Наверное, вы живете в какой-то другой реальности. Там три дерева упали – муниципалитет платил деньги за поврежденные автомобили. Черемухи эти были высажены в Новосибирске в 70-е и 80-е годы. Точно такие же деревья у нас есть на проспекте Дзержинского, на улице Ильича в Советском районе. Это все деревья одного возраста, были высажены в одно время. Возраст их предельный, они заканчивают свою жизнь, они должны быть заменены. Если вам интересно, придите к нам и посмотрите фотографии, – парировала Гижицкая.

Пояснила она и то, по какой причине был спилен здоровый 22-летний ясень пенсильванский. По ее словам, он оказался в густой посадке с тополями и уже в то время клонился в сторону проезжей части.

Мы старались сохранить, убрав гнилые тополя, но после того, как прошло благоустройство дороги по проекту БКД, поменялись бордюры, у ясеня корни подпилили. Наклон у 60-метрового дерева увеличился. И дальше мы должны были принимать решение, что делать деревом, которое падает, – рассказала Светлана Гижицкая.

Припомнила она и скандальную встречу с жителями Тихого центра.

Никто после встречи на улице Улицкого, где устроили эту прекрасную травлю меня 25 человек, не пришел потом в кабинет и не посмотрел фото-данные, где было очень хорошо видно, что происходило с этим прекрасным ясенем. Если хотите, я могу провести экскурсию, показать и объяснить. В таком режиме я готова работать. Но режим массовой травли, которую устроили мне жители Тихого центра на улице Урицкого, я, конечно, никогда не забуду. Я себя чувствовала практически ведьмой на костре в тот момент, – заявила Светлана Гижицкая.

По итогу встречи горожанам рекомендовали сообщать о высохших или аварийных растениях в ведомства, отвечающие за озеленение Новосибирска. На оставшиеся вопросы чиновники пообещали ответить, по возможности, в социальных сетях.  

Напомним, в октябре 2024 года проходил пресс-тур по озеленению улицы Урицкого. На встречу пригласили всех желающих. Жители центра не остались в стороне и пришли задать вопросы по поводу вырубки деревьев. На мероприятия от городской администрации пришла Светлана Гижицкая.

Не выдержав поток вопросов, начальник проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики заявила перед собравшимися об увольнении. Но, видимо, передумала, потому что официальных сообщений об уходе Гижицкой не было. 

Дело в том, что представители инициативной группы и местные депутаты осенью прошлого года зафиксировали около дома № 23 по улице Урицкого вырубку неустановленными лицами семи взрослых деревьев породного состава: пять тополей бальзамических, один ясень пенсильванский, одна липа мелколистная. Разрешающие документы работники не предоставили, сославшись на то, что вырубка ими осуществляется по указанию должностных лиц администрации Центрального округа мэрии Новосибирска, в том числе главного агронома Елены Вагайцевой.

Рабочие, осуществлявшие рубку, заявляли, что действовали по муниципальному контракту, подписанного между ИП А.В. Ащеуловым и мэрией. Сумма выплаты 590 000 рублей. Согласно документу, вырубке подлежали 170 деревьев, признанных аварийными, в подтверждение чего было представлено техническое задание №1. При этом документов об установлении аварийности деревьев, порубочного билета неустановленные лица представить не смогли.

Согласно данным из открытых источников с ИП А.В. Ащеуловым муниципальный контракт на указанную сумму не заключался. А вот из базы ЕИС "Закупки" следует, что заказчик - Муниципальное казенное учреждение города Новосибирск «Центральное» с ИП А.В. Ащеуловым 2 августа 2024 года без проведения торгов был заключен муниципальный контракт на сумму 447 800 рублей на оказание услуг по сносу и обрезке деревьев. Вырубка должна осуществляться в Центральном районе в сроки с 5 августа по 9 сентября 2024 года. Всего по данному контракту сносу подлежало 105 деревьев.

При этом, согласно представленному техническому заданию № 1 к муниципальному контракту на сумму 590 000 рублей за подписью главного специалиста отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Центрального округа города Новосибирска Елены Вагайцевой, должен проводится снос аварийных деревьев в количестве 170 штук.

В акте оценки зеленых насаждений от 29 августа 2024 года за подписью Вагайцевой содержатся общие сведения о состоянии ДКР по улице Урицкого, в том числе их аварийности без указания конкретных признаков и причин признания деревьев таковыми, а также результатов технического обследования. В то же время, согласно разрешению мэрии на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений от 3 сентября 2024 года, а также вышеуказанным актом оценки зеленых насаждений, снесенные вблизи дома № 23 по улице Урицкого ценные породы деревьев: ясень пенсильванский и липа мелколистная не были признаны аварийными, а, напротив, находились в удовлетворительном состоянии, а, следовательно, подлежали сохранению (липа) и замене (ясень).

Согласно же разрешению мэрии Новосибирска на снос, замену, пересадку, обрезку от 17 сентября 2023 года, снесенные 9 октября 2024 года семь деревьев вовсе не являлись аварийными. 

Указанные деревья были снесены без восстановительной стоимости. Фотографии, сделанные жителями, подтверждают, что спиленные деревья имели здоровый внешний вид, не содержали следов гнили, повреждений, опасного наклона ствола и прочие признаки аварийности. При этом породные характеристики снесенных деревьев (жизни ясеня пенсильванского составляет более 150-300 лет, липы мелколистной более 300-400 лет) позволяли им расти на протяжении многих лет. При этом важно учитывать, что снесенные деревья находились непосредственно перед жилым домом по улице Урицкого, 23, выполняя защитную функцию, отгораживая от проезжей части, выхлопных газов и шума.

В результате в Центральном округе существенно ухудшилась экологическая обстановка, а также пострадал эстетический облик исторической части города, что привело к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц – граждан города Новосибирска.

В Новосибирске разгорелся спор между жителями и городскими властями из-за озеленения центральных улиц. На открытой дискуссии горожане выразили недовольство из-за скандальной вырубки на улице Урицкого. Новосибирцы еще с прошлого года не получили разъяснений по поводу варварского уничтожения деревьев. Сейчас ответственные лица попытались оправдаться, а также пригласили к себе в офис тех, кто хочет разобраться в вопросе более детально.

В библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина накануне состоялась открытая дискуссия на тему «Что мешает Новосибирску быть зелёным?». На встречу с горожанами пришли начальник отдела сопровождения проектов озеленения и благоустройства МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая и архитектор-урбанист Евгения Леонтьева. Новосибирцы высказали им претензии по поводу благоустройства Вокзальной магистрали и улицы Урицкого.

Я, как человек, живущий в центре минимум 55 лет, видела его достаточно зеленым. На моих глазах за ночь спилили яблоневую аллею. Я не разделяю ваш оптимизм, что Вокзальная магистраль прекрасна. Высаженные деревья производят впечатление больных. У них будто голые ветки, а листочки очень неравномерно распределены, – заявила одна из жительниц Новосибирска.

Вокзальную магистраль в Новосибирске начали реконструировать в 2021 году для подготовки к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, который, к слову, так и не провели. Улица вошла в перечень гостевых маршрутов. На участке от улицы Ленина до проспекта Димитрова снесли возрастные тополя бальзамические, клены семилистные и березы повислые. Их заменили на липы мелколистные. Также обустроили газон и высадили кусты.

Выступавшая на мероприятии начальник отдела сопровождения проектов озеленения и благоустройства МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая положительно оценила проведенные благоустроительные работы. Так, высаженные липы вдоль Вокзальной магистрали, по ее мнению, в хорошем состоянии. Им только нужно время для адаптации – минимум три года, чтобы полностью обрасти листьями.

В этом году, я думаю, мы увидим более-менее приличные деревья. Но по кустарникам – да. Ресурса не хватает, чтобы содержать и ухаживать. Сейчас по содержанию зеленых насаждений мы получаем меньше в два раза, чем должны были, – заявила Светлана Гижицкая.

Она отметила, что часть кустов сильно повредили во время зимней уборки снега. Местами возникли «проплешины».

Затронули во время обсуждения и вопрос озеленения улицы Урицкого. Ранее на этой почве разразился скандал.

По поводу Урицкого. Я лично видела, что были спилены черемухи Маака – спил абсолютно ровный и чистый. Был ли смысл рубить всю улицу? Это было оправдано? Вы же видите недовольство людей. Это же не просто так. Просто бесконтрольная обрезка происходит, – высказала претензии жительница центра.

Светлана Гижицкая же заявила, что чистый спил не всегда говорит о том, что дерево здоровое. Появившиеся дупло или гниль могли быть выше или ниже среза.

По поводу здоровых черемух Маака. Наверное, вы живете в какой-то другой реальности. Там три дерева упали – муниципалитет платил деньги за поврежденные автомобили. Черемухи эти были высажены в Новосибирске в 70-е и 80-е годы. Точно такие же деревья у нас есть на проспекте Дзержинского, на улице Ильича в Советском районе. Это все деревья одного возраста, были высажены в одно время. Возраст их предельный, они заканчивают свою жизнь, они должны быть заменены. Если вам интересно, придите к нам и посмотрите фотографии, – парировала Гижицкая.

Пояснила она и то, по какой причине был спилен здоровый 22-летний ясень пенсильванский. По ее словам, он оказался в густой посадке с тополями и уже в то время клонился в сторону проезжей части.

Мы старались сохранить, убрав гнилые тополя, но после того, как прошло благоустройство дороги по проекту БКД, поменялись бордюры, у ясеня корни подпилили. Наклон у 60-метрового дерева увеличился. И дальше мы должны были принимать решение, что делать деревом, которое падает, – рассказала Светлана Гижицкая.

Припомнила она и скандальную встречу с жителями Тихого центра.

Никто после встречи на улице Улицкого, где устроили эту прекрасную травлю меня 25 человек, не пришел потом в кабинет и не посмотрел фото-данные, где было очень хорошо видно, что происходило с этим прекрасным ясенем. Если хотите, я могу провести экскурсию, показать и объяснить. В таком режиме я готова работать. Но режим массовой травли, которую устроили мне жители Тихого центра на улице Урицкого, я, конечно, никогда не забуду. Я себя чувствовала практически ведьмой на костре в тот момент, – заявила Светлана Гижицкая.

По итогу встречи горожанам рекомендовали сообщать о высохших или аварийных растениях в ведомства, отвечающие за озеленение Новосибирска. На оставшиеся вопросы чиновники пообещали ответить, по возможности, в социальных сетях.  

Напомним, в октябре 2024 года проходил пресс-тур по озеленению улицы Урицкого. На встречу пригласили всех желающих. Жители центра не остались в стороне и пришли задать вопросы по поводу вырубки деревьев. На мероприятия от городской администрации пришла Светлана Гижицкая.

Не выдержав поток вопросов, начальник проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики заявила перед собравшимися об увольнении. Но, видимо, передумала, потому что официальных сообщений об уходе Гижицкой не было. 

Дело в том, что представители инициативной группы и местные депутаты осенью прошлого года зафиксировали около дома № 23 по улице Урицкого вырубку неустановленными лицами семи взрослых деревьев породного состава: пять тополей бальзамических, один ясень пенсильванский, одна липа мелколистная. Разрешающие документы работники не предоставили, сославшись на то, что вырубка ими осуществляется по указанию должностных лиц администрации Центрального округа мэрии Новосибирска, в том числе главного агронома Елены Вагайцевой.

Рабочие, осуществлявшие рубку, заявляли, что действовали по муниципальному контракту, подписанного между ИП А.В. Ащеуловым и мэрией. Сумма выплаты 590 000 рублей. Согласно документу, вырубке подлежали 170 деревьев, признанных аварийными, в подтверждение чего было представлено техническое задание №1. При этом документов об установлении аварийности деревьев, порубочного билета неустановленные лица представить не смогли.

Согласно данным из открытых источников с ИП А.В. Ащеуловым муниципальный контракт на указанную сумму не заключался. А вот из базы ЕИС "Закупки" следует, что заказчик - Муниципальное казенное учреждение города Новосибирск «Центральное» с ИП А.В. Ащеуловым 2 августа 2024 года без проведения торгов был заключен муниципальный контракт на сумму 447 800 рублей на оказание услуг по сносу и обрезке деревьев. Вырубка должна осуществляться в Центральном районе в сроки с 5 августа по 9 сентября 2024 года. Всего по данному контракту сносу подлежало 105 деревьев.

При этом, согласно представленному техническому заданию № 1 к муниципальному контракту на сумму 590 000 рублей за подписью главного специалиста отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Центрального округа города Новосибирска Елены Вагайцевой, должен проводится снос аварийных деревьев в количестве 170 штук.

В акте оценки зеленых насаждений от 29 августа 2024 года за подписью Вагайцевой содержатся общие сведения о состоянии ДКР по улице Урицкого, в том числе их аварийности без указания конкретных признаков и причин признания деревьев таковыми, а также результатов технического обследования. В то же время, согласно разрешению мэрии на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений от 3 сентября 2024 года, а также вышеуказанным актом оценки зеленых насаждений, снесенные вблизи дома № 23 по улице Урицкого ценные породы деревьев: ясень пенсильванский и липа мелколистная не были признаны аварийными, а, напротив, находились в удовлетворительном состоянии, а, следовательно, подлежали сохранению (липа) и замене (ясень).

Согласно же разрешению мэрии Новосибирска на снос, замену, пересадку, обрезку от 17 сентября 2023 года, снесенные 9 октября 2024 года семь деревьев вовсе не являлись аварийными. 

Указанные деревья были снесены без восстановительной стоимости. Фотографии, сделанные жителями, подтверждают, что спиленные деревья имели здоровый внешний вид, не содержали следов гнили, повреждений, опасного наклона ствола и прочие признаки аварийности. При этом породные характеристики снесенных деревьев (жизни ясеня пенсильванского составляет более 150-300 лет, липы мелколистной более 300-400 лет) позволяли им расти на протяжении многих лет. При этом важно учитывать, что снесенные деревья находились непосредственно перед жилым домом по улице Урицкого, 23, выполняя защитную функцию, отгораживая от проезжей части, выхлопных газов и шума.

В результате в Центральном округе существенно ухудшилась экологическая обстановка, а также пострадал эстетический облик исторической части города, что привело к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц – граждан города Новосибирска.

Новости партнеров

В России и мире

Европа наказала Россию: Москва не может понять, в чем подвох
Лондон отрепетировал последствия ядерного апокалипсиса: пока «пострадал» только аэропорт Хитроу
Китайский взгляд на западную цивилизацию: белые европейцы — настоящие варвары и тупик эволюции
Ваня-патриот спешно прикрыл свой бизнес в Париже: испугался статуса иноагента
Федор Лукьянов о разговоре Трампа и Путина: Для Европы и Киева хороших новостей нет
Много шуму из ничего: о чем Путин и Трамп не договорились
У России женское лицо: в стране катастрофически не хватает мужчин
Это просто коррупция: в Самаре абу-бандит Ашуров сел в СИЗО  по документам своего брата
Париж и Лондон собрались отправить войска на Украину: их предупредили о Третьей мировой
Первоклассники-мигранты должны знать 6 слов и составить 2 предложения: требования Минпроса