Лента новостей

Все новости

Популярное

Алкоголь и наркотики или «Индия в лучших ее проявлениях»? Репортаж с фестиваля, напугавшего местных жителей

 Яна Мясникова   Фото: автор

Алкоголь и наркотики или «Индия в лучших ее проявлениях»? Репортаж с фестиваля, напугавшего местных жителей

На берегу Оби вот уже несколько лет проводится фестиваль электронной музыки India. Из-за феста три дня в году жители Искитимского района не могут спать спокойно. В этом году появилась петиция с требованием запретить мероприятие – сибиряки заявили, что там могут употреблять запрещенные вещества. Журналисты решили побывать в «сибирской Индии» и делятся – правда ли то, что о ней пишут и говорят.

20 июня в сети появилась петиция от жителей села Завьялово, в которой они призывают прокурора и губернатора Новосибирской области запретить проведение фестиваля India. По их словам, это мероприятие ежегодно превращает тихую и спокойную деревню в оплот хаоса и беспорядков.

Местная жительница Дарья рассказала редакции Сибкрай.ru, что фестиваль не дает спокойно спать.

«Невозможно существовать ночью, спать нормально, потому что долбит безумная музыка. Она долбит у них, а в домах местных жителей это все отдается бесконечным дребезжанием. И физиологически находиться и жить в это время невозможно. Ни выспаться, ни отдохнуть. Пенсионеры, у которых сердечные приступы и т. д. Полиция не приезжает, говорит, что у них ничего не происходит, потом говорит, что это не их территория, и они ночью переплыть не могут реку (речь о полиции Ордынского района. прим. ред.). А если они днем приезжают, там все прекрасно, люди пьют чай, занимаются йогой и все красиво», – поделилась она.

Более того, пугает местных жителей и то, что именно происходит на фестивале.

«У них ночью нарисованы грибы, марихуана флуоресцентными красками. И вот они пьют эти странные чаи, употребляют под эту музыку. Человек без употребления психотропных веществ находиться там две ночи физически не сможет. Эти чаи у них в меню, раскраска флуоресцентная с непонятной символикой», – утверждает Дарья.

Что по поводу оккультизма? Обрядов?


«Они там что-то странное делают. Люди находятся в этом странном состоянии, даже в рекламе у них написано: "уносятся в иные миры". Я вот не умею путешествовать в иные миры», – рассуждает сибирячка.

Опасения сибиряков развеял PR-директор фестиваля Дмитрий Ким.

«Мероприятие проходит уже юбилейный пятнадцатый год, раньше оно проводилось рядом с селом Завьялово и как раз было много жалоб, что музыка мешает, люди мешают. Хотя это длится одни выходные. Три дня, собираются люди по интересам и отдыхают в лесу на кемпинге. Народ приезжает отдохнуть на природе, послушать музыку, сходить на различные мастер-классы. В дневное время проходят мастер-классы по рисованию и плетению, есть детская площадка, с детьми занимаются аниматоры», – описывает он.

Директор отметил, что после того, как начались конфликты с местными жителями, мероприятие перенесли дальше в лес – за десятки километров от ближайших населенных пунктов. Тем не менее, Дмитрий Ким отметил, что музыку решено сделать тише.

«Это мероприятие, которое нацелено на единение с природой. Мы контролируем, чтобы костры не разводили где попало, не мусорили. После фестиваля вывозится несколько грузовых машин мусора, причем это не только мусор, который оставили после себя участники, но и то, что остается от обычных отдыхающих, когда люди “дикарями” приезжают в лес, отдыхают там, но не часто привыкли за собой убирать. Так вот фестиваль “Индия” вывозит весь мусор, который остался после мероприятия и тот мусор, который был еще до него. В обязательном порядке делается фотоотчет и показывается, в каком состоянии находится лес», – добавил он.

Также организатор пояснил, что порядок на фестивале «соблюдается» и инцидентов он не припомнит.

Что за грибы?


«Да, действительно, грибы флуоресцентные – это такой атрибут фестивалей транс-музыки. Во-первых, у нас несколько локаций, не только транс-музыка, drum'n'bass, техно, лайф-сцена, где играют даже на живых инструментах. Люди собираются по интересам, так вот различные флуоресцентные краски и одежда в таком светящемся, светоотражающем стиле и так далее, это культура транс-музыки. Создается красивая, яркая, красочная кислотная атмосфера», – объяснил Дмитрий Ким.

Запахи и странная палатка


Чтобы увидеть все своими глазами, мы отправились на необычный фестиваль. Мероприятие не только в нескольких километрах от села, но спрятано так глубоко в лесу, что даже с помощью карт и навигаторов было достаточно сложно его найти. Заплутав среди маленьких лесных дорожек и из последних сил отбиваясь от мошки, мы во втором часу ночи наконец встретили попутчицу и вместе ориентировались на «дорогу усеянную сосновыми иглами» и в конце концов нашли указатели. Благодаря частым соснам даже возле КПП было практически не слышно музыку и не видно свет. Только изредка среди стволов деревьев мелькал то зеленый, то фиолетовый лучики света. На своеобразном «ресепшене» нас окольцевали бумажными браслетами и указали направление. Благо, дорожка была прямая, а по бокам тут и там располагались палатки, почти каждая была украшена разными подсветками и гирляндами, около небольших костров сидели разномастные компании. Семьи, музыканты с гитарой, кажется, где-то даже рассказывали страшные истории. Спускаясь дальше по небольшой горке, мы услышали первые отзвуки басов.

В глаза ударило обилие красок, света и музыки. Пахнет благовониями, свежими грибами и костром. На поляне, окруженной соснами, действительно расположены сцена и много небольших торговых палаток недалеко от нее. В них можно увидеть как ловцы снов, изящные украшения, так и черепа животных, куски висмута, изделия из кожи. Особо отличался среди них шатер с индусом, который торговал национальной одеждой и изделиями из полудрагоценных камней. В традиционной индусской одежде и чалме он приковывал взгляд, отвлекая от остальных торговцев. Неподалеку много палаток с едой, каждая на свою тему, но все наполнены разными запахами мяса, специй и овощей.

photo1719226245 (6).jpeg

Возле сцены танцуют люди разных возрастов: молодежь, женщины, мужчины и даже дети. У всех раскрашены лица или одежда той же фосфорной краской, необычные светящиеся головные уборы, маскарадные маски. А посреди площадки танцуют какие-то космические персонажи, их костюмы созданы как будто из кусочков зеркала, мы смогли опознать в них быка и дракона. Таких небольших музыкальных площадок всего три, они расположены недалеко друг от друга, но музыка между собой не конфликтует. Каждая сцена украшена по-своему. На одной изображен индийский бог «Ганеша» в таких же кислотных цветах, на другой робот, напоминающий Бендера из Футурамы, третья украшена какими-то неземными растениями, может даже павлиньими перьями. Точно определиться сложно.

Взгляд упал на неприметную палатку – почти без подсветки. Как мы узнали, там торговали грибами – мухоморами, но недолго: спустя почти час, когда мы собрались уходить, палатки уже не было.

photo1719226245 (4).jpeg

Палатка с чаем действительно есть, и, как рассказывала жительница села, он действительно необычный. В яркой лавке «ЧаЖень» можно найти холодный каркаде, те гуань инь, ройбуш, голубую масалу и еще много разных видов чая. Впрочем, каких-то особых эффектов от чая нет, кроме того, что он хорошо охлаждает. В нынешний зной без этого никуда.

photo1719226245 (8).jpeg

Тут и там по чаще разбросаны светящиеся пирамидки и пенечки, которые играют разными цветами, благодаря им заблудиться уже не получается. Зато соединиться с природой выходит. Многие танцуют и кружатся, напоминая дервишей, некоторые сидят у сцены и вторят басам на барабанах, а кто-то просто сидит неподалеку, прислонившись к деревьям, и отдается атмосфере и трансу.

photo1719226245 (3).jpeg

Несмотря на разношерстность публики, все ведут себя дружелюбно, могут подсказать, как пройти в нужное место, посоветовать какую-то из лавок с едой. По словам одной из гостей фестиваля, они собираются здесь уже не первый год и даже без мастер-классов здесь есть чем заняться. Они с друзьями проводят здесь ежегодные встречи, купаются на пляже, танцуют и наслаждаются едой.

photo1719226245 (7).jpeg

Также нам удалось пообщаться с вокалистом рок-группы «Почерк Брайля» Дмитрием Рыжовым:

«О фестивале узнал от нашего басиста, его знакомые играли в прошлом году. Был впервые, атмосфера очень понравилась, публика классная, встретил много знакомых и приобрел новых, но были недолго. В целом организовано все на высшем уровне, мне понравилось. Чистота, люди в хорошем настроении и с хорошим настроем на живую музыку. А еще возможность оплаты картой. Там было несколько сцен и везде разная музыка. Думаю, что для разнообразия рок зашел на "ура". Максимум удовольствий для отдыха на природе. Индия в лучших своих проявлениях», – считает он.

Фестиваль и правда причудливый, непривычный. «Запрещенки» корреспонденты Сибкрай.ru не нашли, удивила разве что палатка с мухоморами. Если вам нравится буйство красок и вы готовы раствориться в музыке, попробовать можно.

На берегу Оби вот уже несколько лет проводится фестиваль электронной музыки India. Из-за феста три дня в году жители Искитимского района не могут спать спокойно. В этом году появилась петиция с требованием запретить мероприятие – сибиряки заявили, что там могут употреблять запрещенные вещества. Журналисты решили побывать в «сибирской Индии» и делятся – правда ли то, что о ней пишут и говорят.

20 июня в сети появилась петиция от жителей села Завьялово, в которой они призывают прокурора и губернатора Новосибирской области запретить проведение фестиваля India. По их словам, это мероприятие ежегодно превращает тихую и спокойную деревню в оплот хаоса и беспорядков.

Местная жительница Дарья рассказала редакции Сибкрай.ru, что фестиваль не дает спокойно спать.

«Невозможно существовать ночью, спать нормально, потому что долбит безумная музыка. Она долбит у них, а в домах местных жителей это все отдается бесконечным дребезжанием. И физиологически находиться и жить в это время невозможно. Ни выспаться, ни отдохнуть. Пенсионеры, у которых сердечные приступы и т. д. Полиция не приезжает, говорит, что у них ничего не происходит, потом говорит, что это не их территория, и они ночью переплыть не могут реку (речь о полиции Ордынского района. прим. ред.). А если они днем приезжают, там все прекрасно, люди пьют чай, занимаются йогой и все красиво», – поделилась она.

Более того, пугает местных жителей и то, что именно происходит на фестивале.

«У них ночью нарисованы грибы, марихуана флуоресцентными красками. И вот они пьют эти странные чаи, употребляют под эту музыку. Человек без употребления психотропных веществ находиться там две ночи физически не сможет. Эти чаи у них в меню, раскраска флуоресцентная с непонятной символикой», – утверждает Дарья.

Что по поводу оккультизма? Обрядов?


«Они там что-то странное делают. Люди находятся в этом странном состоянии, даже в рекламе у них написано: "уносятся в иные миры". Я вот не умею путешествовать в иные миры», – рассуждает сибирячка.

Опасения сибиряков развеял PR-директор фестиваля Дмитрий Ким.

«Мероприятие проходит уже юбилейный пятнадцатый год, раньше оно проводилось рядом с селом Завьялово и как раз было много жалоб, что музыка мешает, люди мешают. Хотя это длится одни выходные. Три дня, собираются люди по интересам и отдыхают в лесу на кемпинге. Народ приезжает отдохнуть на природе, послушать музыку, сходить на различные мастер-классы. В дневное время проходят мастер-классы по рисованию и плетению, есть детская площадка, с детьми занимаются аниматоры», – описывает он.

Директор отметил, что после того, как начались конфликты с местными жителями, мероприятие перенесли дальше в лес – за десятки километров от ближайших населенных пунктов. Тем не менее, Дмитрий Ким отметил, что музыку решено сделать тише.

«Это мероприятие, которое нацелено на единение с природой. Мы контролируем, чтобы костры не разводили где попало, не мусорили. После фестиваля вывозится несколько грузовых машин мусора, причем это не только мусор, который оставили после себя участники, но и то, что остается от обычных отдыхающих, когда люди “дикарями” приезжают в лес, отдыхают там, но не часто привыкли за собой убирать. Так вот фестиваль “Индия” вывозит весь мусор, который остался после мероприятия и тот мусор, который был еще до него. В обязательном порядке делается фотоотчет и показывается, в каком состоянии находится лес», – добавил он.

Также организатор пояснил, что порядок на фестивале «соблюдается» и инцидентов он не припомнит.

Что за грибы?


«Да, действительно, грибы флуоресцентные – это такой атрибут фестивалей транс-музыки. Во-первых, у нас несколько локаций, не только транс-музыка, drum'n'bass, техно, лайф-сцена, где играют даже на живых инструментах. Люди собираются по интересам, так вот различные флуоресцентные краски и одежда в таком светящемся, светоотражающем стиле и так далее, это культура транс-музыки. Создается красивая, яркая, красочная кислотная атмосфера», – объяснил Дмитрий Ким.

Запахи и странная палатка


Чтобы увидеть все своими глазами, мы отправились на необычный фестиваль. Мероприятие не только в нескольких километрах от села, но спрятано так глубоко в лесу, что даже с помощью карт и навигаторов было достаточно сложно его найти. Заплутав среди маленьких лесных дорожек и из последних сил отбиваясь от мошки, мы во втором часу ночи наконец встретили попутчицу и вместе ориентировались на «дорогу усеянную сосновыми иглами» и в конце концов нашли указатели. Благодаря частым соснам даже возле КПП было практически не слышно музыку и не видно свет. Только изредка среди стволов деревьев мелькал то зеленый, то фиолетовый лучики света. На своеобразном «ресепшене» нас окольцевали бумажными браслетами и указали направление. Благо, дорожка была прямая, а по бокам тут и там располагались палатки, почти каждая была украшена разными подсветками и гирляндами, около небольших костров сидели разномастные компании. Семьи, музыканты с гитарой, кажется, где-то даже рассказывали страшные истории. Спускаясь дальше по небольшой горке, мы услышали первые отзвуки басов.

В глаза ударило обилие красок, света и музыки. Пахнет благовониями, свежими грибами и костром. На поляне, окруженной соснами, действительно расположены сцена и много небольших торговых палаток недалеко от нее. В них можно увидеть как ловцы снов, изящные украшения, так и черепа животных, куски висмута, изделия из кожи. Особо отличался среди них шатер с индусом, который торговал национальной одеждой и изделиями из полудрагоценных камней. В традиционной индусской одежде и чалме он приковывал взгляд, отвлекая от остальных торговцев. Неподалеку много палаток с едой, каждая на свою тему, но все наполнены разными запахами мяса, специй и овощей.

photo1719226245 (6).jpeg

Возле сцены танцуют люди разных возрастов: молодежь, женщины, мужчины и даже дети. У всех раскрашены лица или одежда той же фосфорной краской, необычные светящиеся головные уборы, маскарадные маски. А посреди площадки танцуют какие-то космические персонажи, их костюмы созданы как будто из кусочков зеркала, мы смогли опознать в них быка и дракона. Таких небольших музыкальных площадок всего три, они расположены недалеко друг от друга, но музыка между собой не конфликтует. Каждая сцена украшена по-своему. На одной изображен индийский бог «Ганеша» в таких же кислотных цветах, на другой робот, напоминающий Бендера из Футурамы, третья украшена какими-то неземными растениями, может даже павлиньими перьями. Точно определиться сложно.

Взгляд упал на неприметную палатку – почти без подсветки. Как мы узнали, там торговали грибами – мухоморами, но недолго: спустя почти час, когда мы собрались уходить, палатки уже не было.

photo1719226245 (4).jpeg

Палатка с чаем действительно есть, и, как рассказывала жительница села, он действительно необычный. В яркой лавке «ЧаЖень» можно найти холодный каркаде, те гуань инь, ройбуш, голубую масалу и еще много разных видов чая. Впрочем, каких-то особых эффектов от чая нет, кроме того, что он хорошо охлаждает. В нынешний зной без этого никуда.

photo1719226245 (8).jpeg

Тут и там по чаще разбросаны светящиеся пирамидки и пенечки, которые играют разными цветами, благодаря им заблудиться уже не получается. Зато соединиться с природой выходит. Многие танцуют и кружатся, напоминая дервишей, некоторые сидят у сцены и вторят басам на барабанах, а кто-то просто сидит неподалеку, прислонившись к деревьям, и отдается атмосфере и трансу.

photo1719226245 (3).jpeg

Несмотря на разношерстность публики, все ведут себя дружелюбно, могут подсказать, как пройти в нужное место, посоветовать какую-то из лавок с едой. По словам одной из гостей фестиваля, они собираются здесь уже не первый год и даже без мастер-классов здесь есть чем заняться. Они с друзьями проводят здесь ежегодные встречи, купаются на пляже, танцуют и наслаждаются едой.

photo1719226245 (7).jpeg

Также нам удалось пообщаться с вокалистом рок-группы «Почерк Брайля» Дмитрием Рыжовым:

«О фестивале узнал от нашего басиста, его знакомые играли в прошлом году. Был впервые, атмосфера очень понравилась, публика классная, встретил много знакомых и приобрел новых, но были недолго. В целом организовано все на высшем уровне, мне понравилось. Чистота, люди в хорошем настроении и с хорошим настроем на живую музыку. А еще возможность оплаты картой. Там было несколько сцен и везде разная музыка. Думаю, что для разнообразия рок зашел на "ура". Максимум удовольствий для отдыха на природе. Индия в лучших своих проявлениях», – считает он.

Фестиваль и правда причудливый, непривычный. «Запрещенки» корреспонденты Сибкрай.ru не нашли, удивила разве что палатка с мухоморами. Если вам нравится буйство красок и вы готовы раствориться в музыке, попробовать можно.


Новости партнеров

В России и мире

Секреты первого впечатления: как ваше тело даст окружающим понять, что вы – сильный и уверенный в себе человек
Не ешьте эти продукты и не пейте эти лекарства перед «солнечными ваннами»: чревато ожогом и другими бедами
Родители гениев: 5 пар знаков Зодиака, у которых рождаются самые умные дети
Лечит или калечит: стоит ли умываться дегтярным мылом
Что значит для России разрешение на импорт яблок из КНДР
7 вещей, которые лучше избегать в храме, чтобы не лишиться здоровья и не привлечь неприятности
Чтобы вашим волосам все завидовали и восхищались, налегайте на эти продукты
Как ведут себя на первом свидании разные знаки Зодиака
Ваш брак несчастный? Это легко проверить по пяти признакам
Универсальный вид спорта для людей всех возрастов: защищает от болезней сердца и суставов