Лента новостей

Все новости

Популярное

Преступление есть, наказания не будет: УК-фальсификаторы легко уходят от ответственности

 Рихарда Лем   Фото: автор

Преступление есть, наказания не будет: УК-фальсификаторы легко уходят от ответственности

Массовые махинации управляющих компаний с протоколами общих собраний собственников многоквартирных домов долгое время попадали в «слепую зону» закона: уголовные дела о подделке не возбуждались, поскольку полиция не признавала протоколы официальными документами. А жители годами страдали от некачественной работы «управляшек» и от невозможности от них отделаться. Но теперь прокуратура признала доводы обращения депутата Заксобрания Новосибирской области Константина Антонова по этому поводу справедливыми и отменила постановления полиции о приостановлении расследования. 

Депутат Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов передал в прокуратуру коллективное обращение собственников жилья, пострадавших от действий управляющих компаний, которые не гнушаются подделывать протоколы от их имени.

Напомним, на данный момент в инициативную группу вошли жители домов по адресам Железнодорожная, 2; Железнодорожная, 8 и 8/1; Ельцовская, 4; Нарымская, 25, улица 1905-го года, 17/2, микрорайон Закаменский, 15 и Тополевая, 1. Все они обнародовали факты неисполнения управляющими компаниями ООО УК «Уютера» (ранее ООО УК «Эко Плюс»), ООО УК «Чистый город» и ООО УК «ДОСТ-Н» своих прямых обязанностей по содержанию домов в чистоте и порядке. 

Все попытки отказаться от услуг этих «управляшек» разбивались о несовершенство текущего законодательства: на данный момент кто последний принесет протокол общего собрания жильцов в Госжилинспекцию Новосибирской области, тот и считается легитимным заявителем. Даже если протоколы принести с разницей в несколько минут. В ГЖИ говорят, что они не уполномочены проверять подлинность документов. 

Жители многократно оспаривали поддельные протоколы в судах, жаловались на действия УК в полицию и прокуратуру. 

Так, в данный момент дом № 17/2 по улице 1905 года оспаривает четыре протокола, еще два уже оспорены. Дом по адресу Нарымская, 25 оспорил все семь поддельных протоколов управляшки. Дом по адресу Ельцовская, 4 оспорил два протокола, кроме того, есть еще протоколы, которые жители оспаривать пока не решили. Дом по адресу Железнодорожная, 8 оспаривает протокол по капремонту на 20 миллионов рублей (уголовное дело о мошенничестве передано на согласование). Плюс у жителей есть еще протоколы, которые оспаривать пока не решили.

Но избавиться от вцепившихся мертвой хваткой в домовые счета «управляшек» это им не помогло. 

Объединившись, жители составили коллективное обращение в региональную прокуратуру, попросили депутата Константина Антонова помочь им донести свою проблему до прокуроров. Это, наконец, возымело эффект. В своем ответе заместитель прокурора области Виталий Дымолазов сообщает, что «доводы обращения подтвердились».

«Прокуратурой Железнодорожного района города Новосибирска установлены факты фальсификации протоколов общего собрания собственников, в связи с чем 21 февраля 2024 года и 12 марта 2024 года в орган дознания направлены постановления в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПK РФ. По результатам рассмотрения 22 февраля 2024 года и 16 марта 2024 года дознавателем ОД ОП №2 “Железнодорожный” УМВД России по городу Новосибирску возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 327 УК РФ», – сказано в ответе.

Помимо этого, в производстве находится еще одно уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ: 

«В отделе полиции № 2 “Железнодорожный” УМВД России по городу Новосибирску 3 апреля 2024 года зарегистрировано поступившее из ГУ МВД России по области от Вас заявление в интересах избирателей — собственников жилых помещений в многоквартирных домах по адресам: город Новосибирск, улица Железнодорожная, дома 8, 2, улица  1905   года,  дом  17/2, улица Нарымская, дом 25 и других по факту подделок протоколов собраний собственников помещений в МКД, по результатам проверки дознавателем 6 мая 2024 года возбуждено уголовное дело №12401500050000681 по признакам предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ преступления». 

Но и на этом не все. Прокуратура Железнодорожного района отменила постановления о приостановлении расследований трех уголовных дел (№12301500050001819, №12301500050000917, №12401500050000312) в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ. Дела возбуждались по более ранним обращениям жильцов домов № 2 по улице Железнодорожная, № 25 по улице Нарымская,  № 17/2  по  улице 1905  года.

«В настоящее время уголовные дела находятся в производстве», – проинформировали в прокуратуре.

Еще одно дело все-таки было прекращено по истечению сроков давности (фальсификация протоколов общих собраний собственников жилых  помещений  по адресу улица Нарымская, 29). Решение было принято 17 июня 2022 года, прокуратура признала его законным. 

«Данное уголовное дело уничтожено в связи с истечением срока хранения», – сообщили в прокуратуре.

Еще два аналогичных уголовных дела по дому №8/1 по улице Железнодорожной были соединены в одном производстве. 

«Предварительное следствие по уголовному делу неоднократно приостанавливалось, незаконные решения отменялись надзирающим прокурором и руководителем следственного органа. В настоящее время расследование по делу не окончено», – подчеркивают в прокуратуре.

Кроме того, 27 марта и 4 апреля отдел полиции № 3 «Заельцовский» УМВД России по Новосибирску зарегистрировал заявления жителей дома № 4 по улице Ельцовская – тоже о фальсификации протоколов общих собраний собственников. Материалы были соединены в одном производстве. 

«Организовала уголовно-процессуальная проверка, которая в настоящее время не завершена», – уточнили в прокуратуре.

Одно из последних решений суда по фальшивому протоколу получили собственники многоквартирного дома № 4 по улице Ельцовская. Заельцовский районный суд Новосибирска удовлетворил иск о признании решения общего собрания от 24 июля 2023 ничтожным. 

«Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме признано недействительным. Судом установлено, что 14 собственников многоквартирного дома участие в голосовании не принимали, бюллетени голосования не подписывали, при ознакомлении с бюллетенями голосований подтвердили, что подпись в бюллетенях не соответствует их подписи», – рассказали в прокуратуре.

Информация  об этом была направлена в отдел полиции № 3 «Заельцовский» УМВД России по городу Новосибирску для проведения уголовно-процессуальной проверки.

«Ход и результаты уголовно-процессуальных проверок и расследования уголовных дел контролируются», – заверил заместитель прокурора области Виталий Дымолазов.

Таким образом, на контроле прокуратуры 7 уголовных дел в отношении управляющих компаний УК «ДОСТ-Н», ООО «Чистый город» и ООО УК «Уютера», а также две проверки. 

«С одной стороны, это результат. Прокуратура дала оценку этим действиям, посчитала, что все-таки управляющие компании совершили уголовно-наказуемое деяние. С другой стороны, это ведь не в первый раз! Прокуратура и раньше подобные решения уже принимала, обязывала полицию возбуждать уголовные дела, давала оценку неправомерным и халатным действиям полиции. Но ничего из этого не получилось и ничем не закончилось. Эти дела тихо умирали в полиции, что давало надежду этим всем “управляшкам” точно также действовать и дальше. Поэтому у меня, с одной стороны, есть удовлетворение, а с другой – нет. Проблема решается, по всей вероятности, на другом уровне – на уровне законодателя. Государственная Дума РФ должна вмешаться, разобраться, почему такое происходит, когда прокуратура считает действия противоправными, а полиция не принимает никаких мер по наказанию преступника», – резюмировал депутат Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов.

Ранее депутат Антонов уже объяснял, почему так происходит: почему полиция устанавливает факт фальсификации, но фальсификатор не несет никакой ответственности.

«Складывается очень странная ситуация. ГЖИ не обладает полномочиями проверять и подтверждать достоверность протоколов – этим правом обладают только правоохранительные органы. Поэтому люди идут в суд. Тот всегда выносит решения в их пользу по статье 327 УК РФ – фальсификация документов. На один процесс уходят годы, а за это время управляшка успевает обчистить домовой счет. С решением суда люди идут в полицию, а она или тянет годами расследование, или отказывает на том основании, что «нет события преступления». Получается парадокс, суд установил, что протокол сфальсифицирован, применяет статью 327. А полиция отказывает в возбуждении уголовного дела против фальсификаторов, утверждая, что ст. 327 распространяется только на официальные документы, а протокол собственников жилья, мол, таковым не является. Хотя, есть ст. 46 Жилищного Кодекса РФ, в которой черным по белому написано: "решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия...". Все, круг замкнулся, а мошенники торжествуют и спокойно воруют деньги людей!» – прокомментировал депутат попытки жильцов отстоять свои права.

Сейчас жители обсуждают другой вариант – возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ – мошенничество. Ведь, получая на основании фальсифицированных протоколов лицензию на управление домом, управляющая компания начинает пользоваться средствами собственников жилья по своему усмотрению. Ведь налицо явный факт мошенничества! Однако и это не убеждает российскую правоохранительную систему. Получается замкнутый круг! 

Массовые махинации управляющих компаний с протоколами общих собраний собственников многоквартирных домов долгое время попадали в «слепую зону» закона: уголовные дела о подделке не возбуждались, поскольку полиция не признавала протоколы официальными документами. А жители годами страдали от некачественной работы «управляшек» и от невозможности от них отделаться. Но теперь прокуратура признала доводы обращения депутата Заксобрания Новосибирской области Константина Антонова по этому поводу справедливыми и отменила постановления полиции о приостановлении расследования. 

Депутат Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов передал в прокуратуру коллективное обращение собственников жилья, пострадавших от действий управляющих компаний, которые не гнушаются подделывать протоколы от их имени.

Напомним, на данный момент в инициативную группу вошли жители домов по адресам Железнодорожная, 2; Железнодорожная, 8 и 8/1; Ельцовская, 4; Нарымская, 25, улица 1905-го года, 17/2, микрорайон Закаменский, 15 и Тополевая, 1. Все они обнародовали факты неисполнения управляющими компаниями ООО УК «Уютера» (ранее ООО УК «Эко Плюс»), ООО УК «Чистый город» и ООО УК «ДОСТ-Н» своих прямых обязанностей по содержанию домов в чистоте и порядке. 

Все попытки отказаться от услуг этих «управляшек» разбивались о несовершенство текущего законодательства: на данный момент кто последний принесет протокол общего собрания жильцов в Госжилинспекцию Новосибирской области, тот и считается легитимным заявителем. Даже если протоколы принести с разницей в несколько минут. В ГЖИ говорят, что они не уполномочены проверять подлинность документов. 

Жители многократно оспаривали поддельные протоколы в судах, жаловались на действия УК в полицию и прокуратуру. 

Так, в данный момент дом № 17/2 по улице 1905 года оспаривает четыре протокола, еще два уже оспорены. Дом по адресу Нарымская, 25 оспорил все семь поддельных протоколов управляшки. Дом по адресу Ельцовская, 4 оспорил два протокола, кроме того, есть еще протоколы, которые жители оспаривать пока не решили. Дом по адресу Железнодорожная, 8 оспаривает протокол по капремонту на 20 миллионов рублей (уголовное дело о мошенничестве передано на согласование). Плюс у жителей есть еще протоколы, которые оспаривать пока не решили.

Но избавиться от вцепившихся мертвой хваткой в домовые счета «управляшек» это им не помогло. 

Объединившись, жители составили коллективное обращение в региональную прокуратуру, попросили депутата Константина Антонова помочь им донести свою проблему до прокуроров. Это, наконец, возымело эффект. В своем ответе заместитель прокурора области Виталий Дымолазов сообщает, что «доводы обращения подтвердились».

«Прокуратурой Железнодорожного района города Новосибирска установлены факты фальсификации протоколов общего собрания собственников, в связи с чем 21 февраля 2024 года и 12 марта 2024 года в орган дознания направлены постановления в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПK РФ. По результатам рассмотрения 22 февраля 2024 года и 16 марта 2024 года дознавателем ОД ОП №2 “Железнодорожный” УМВД России по городу Новосибирску возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 327 УК РФ», – сказано в ответе.

Помимо этого, в производстве находится еще одно уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ: 

«В отделе полиции № 2 “Железнодорожный” УМВД России по городу Новосибирску 3 апреля 2024 года зарегистрировано поступившее из ГУ МВД России по области от Вас заявление в интересах избирателей — собственников жилых помещений в многоквартирных домах по адресам: город Новосибирск, улица Железнодорожная, дома 8, 2, улица  1905   года,  дом  17/2, улица Нарымская, дом 25 и других по факту подделок протоколов собраний собственников помещений в МКД, по результатам проверки дознавателем 6 мая 2024 года возбуждено уголовное дело №12401500050000681 по признакам предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ преступления». 

Но и на этом не все. Прокуратура Железнодорожного района отменила постановления о приостановлении расследований трех уголовных дел (№12301500050001819, №12301500050000917, №12401500050000312) в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ. Дела возбуждались по более ранним обращениям жильцов домов № 2 по улице Железнодорожная, № 25 по улице Нарымская,  № 17/2  по  улице 1905  года.

«В настоящее время уголовные дела находятся в производстве», – проинформировали в прокуратуре.

Еще одно дело все-таки было прекращено по истечению сроков давности (фальсификация протоколов общих собраний собственников жилых  помещений  по адресу улица Нарымская, 29). Решение было принято 17 июня 2022 года, прокуратура признала его законным. 

«Данное уголовное дело уничтожено в связи с истечением срока хранения», – сообщили в прокуратуре.

Еще два аналогичных уголовных дела по дому №8/1 по улице Железнодорожной были соединены в одном производстве. 

«Предварительное следствие по уголовному делу неоднократно приостанавливалось, незаконные решения отменялись надзирающим прокурором и руководителем следственного органа. В настоящее время расследование по делу не окончено», – подчеркивают в прокуратуре.

Кроме того, 27 марта и 4 апреля отдел полиции № 3 «Заельцовский» УМВД России по Новосибирску зарегистрировал заявления жителей дома № 4 по улице Ельцовская – тоже о фальсификации протоколов общих собраний собственников. Материалы были соединены в одном производстве. 

«Организовала уголовно-процессуальная проверка, которая в настоящее время не завершена», – уточнили в прокуратуре.

Одно из последних решений суда по фальшивому протоколу получили собственники многоквартирного дома № 4 по улице Ельцовская. Заельцовский районный суд Новосибирска удовлетворил иск о признании решения общего собрания от 24 июля 2023 ничтожным. 

«Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме признано недействительным. Судом установлено, что 14 собственников многоквартирного дома участие в голосовании не принимали, бюллетени голосования не подписывали, при ознакомлении с бюллетенями голосований подтвердили, что подпись в бюллетенях не соответствует их подписи», – рассказали в прокуратуре.

Информация  об этом была направлена в отдел полиции № 3 «Заельцовский» УМВД России по городу Новосибирску для проведения уголовно-процессуальной проверки.

«Ход и результаты уголовно-процессуальных проверок и расследования уголовных дел контролируются», – заверил заместитель прокурора области Виталий Дымолазов.

Таким образом, на контроле прокуратуры 7 уголовных дел в отношении управляющих компаний УК «ДОСТ-Н», ООО «Чистый город» и ООО УК «Уютера», а также две проверки. 

«С одной стороны, это результат. Прокуратура дала оценку этим действиям, посчитала, что все-таки управляющие компании совершили уголовно-наказуемое деяние. С другой стороны, это ведь не в первый раз! Прокуратура и раньше подобные решения уже принимала, обязывала полицию возбуждать уголовные дела, давала оценку неправомерным и халатным действиям полиции. Но ничего из этого не получилось и ничем не закончилось. Эти дела тихо умирали в полиции, что давало надежду этим всем “управляшкам” точно также действовать и дальше. Поэтому у меня, с одной стороны, есть удовлетворение, а с другой – нет. Проблема решается, по всей вероятности, на другом уровне – на уровне законодателя. Государственная Дума РФ должна вмешаться, разобраться, почему такое происходит, когда прокуратура считает действия противоправными, а полиция не принимает никаких мер по наказанию преступника», – резюмировал депутат Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов.

Ранее депутат Антонов уже объяснял, почему так происходит: почему полиция устанавливает факт фальсификации, но фальсификатор не несет никакой ответственности.

«Складывается очень странная ситуация. ГЖИ не обладает полномочиями проверять и подтверждать достоверность протоколов – этим правом обладают только правоохранительные органы. Поэтому люди идут в суд. Тот всегда выносит решения в их пользу по статье 327 УК РФ – фальсификация документов. На один процесс уходят годы, а за это время управляшка успевает обчистить домовой счет. С решением суда люди идут в полицию, а она или тянет годами расследование, или отказывает на том основании, что «нет события преступления». Получается парадокс, суд установил, что протокол сфальсифицирован, применяет статью 327. А полиция отказывает в возбуждении уголовного дела против фальсификаторов, утверждая, что ст. 327 распространяется только на официальные документы, а протокол собственников жилья, мол, таковым не является. Хотя, есть ст. 46 Жилищного Кодекса РФ, в которой черным по белому написано: "решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия...". Все, круг замкнулся, а мошенники торжествуют и спокойно воруют деньги людей!» – прокомментировал депутат попытки жильцов отстоять свои права.

Сейчас жители обсуждают другой вариант – возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ – мошенничество. Ведь, получая на основании фальсифицированных протоколов лицензию на управление домом, управляющая компания начинает пользоваться средствами собственников жилья по своему усмотрению. Ведь налицо явный факт мошенничества! Однако и это не убеждает российскую правоохранительную систему. Получается замкнутый круг!