Лента новостей

Все новости

Популярное

Стоимость минимального набора продуктов выросла на 9 % за 2023 год

 Светлана Ларионова   Фото: архив

Стоимость минимального набора продуктов выросла на 9 % за 2023 год

Стоимость минимального продуктового набора в Новосибирской области за декабрь 2023 года выросла на 2 %. За весь год цена увеличилась на 9 %.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в декабре 2023 года составила 6008,5 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем цена выросла на 2 %, а с начала года – на 9 %. Об этом сообщает Новосибирскстат.

В наборе по стоимости преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 29,5 %, на долю молочных продуктов приходится 20,6 %, на мясо и мясопродукты – 18,8 %, а на долю плодов и овощей – 12,8 %. Далее идут жиры, рыба, яйца, сахар и кондитерские изделия, чай, соль и специи.

Большое влияние на динамику цен оказалось удорожание плодоовощной продукции. Так, выросли цены на свежие огурцы (на 69,1 %), виноград (на 18,5 %), свежие помидоры (на 10,4 %), свеклу (на 9,5 %), репчатый лук (на 7,5 %), бананы (на 7,4 %), белокочанную капусту (на 4,5 %), морковь (на 4,3 %), чеснок (на 3,7 %). При этом снизились цены на апельсины – на 9,6 %, замороженные овощи – на 1,6 %, сухофрукты – на 1 %.

Что касается мясопродуктов, то здесь цены выросли на 1,8-4,7 % на изделия из птицы, бескостную говядину, пельмени, манты, равиоли, куриные окорочка, печень свиную, говяжью, мясные консервы, мясной фарш. Сосиски, сардельки, полукопченая, варено-копченая и сырокопченая колбасы, мясокопчености стали дешевле на 4-5,4 %.

Подорожали и хлопья из злаков (на 3,9 %), бараночные изделия (на 1,6 %), хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной (на 1,3 %), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов (на 0,9 %).

На 1,1-2,6 % повысились цены на сырки творожные, глазированные шоколадом, молоко для детей, цельное питьевое пастеризованное молоко, питьевые сливки. Снизились цены на стерилизованное молоко 2,5-3,2 % жирности (на 2,1 %) и кисломолочные продукты (на 1,3 %).

На куриные яйца цены выросли на 24,3 %, оливковое масло – на 10,6 %, мороженые креветки – на 5,8 %, конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 5,2 %, живую и охлажденную рыбу – на 4,3 %, пряники – на 3,4 %, черный байховый чай – на 3 %, горох и фасоль – на 2,3 %, манную крупу, подсолнечное масло – на 2,1 %, сахар – на 1,4 %, пчелиный мед, соленое филе сельди – на 1,3%.

Снизилась стоимость на гречневую крупу-ядрицу на 7,2 %, соленые и копченые деликатесные продукты из птицы – на 5,2 %, печенье – на 4,7 %, соленую сельдь – на 4,5 %, макаронные изделия – на 4,2 %, шоколад – на 3,4 %, сливочное мороженое – на 3 %, хлопья «Геркулес» - на 2,3 %, пшено – на 1,8 %, игристое вино – на 1,7 %, торты – на 1,6 %.

Стоимость минимального продуктового набора в Новосибирской области за декабрь 2023 года выросла на 2 %. За весь год цена увеличилась на 9 %.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в декабре 2023 года составила 6008,5 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем цена выросла на 2 %, а с начала года – на 9 %. Об этом сообщает Новосибирскстат.

В наборе по стоимости преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 29,5 %, на долю молочных продуктов приходится 20,6 %, на мясо и мясопродукты – 18,8 %, а на долю плодов и овощей – 12,8 %. Далее идут жиры, рыба, яйца, сахар и кондитерские изделия, чай, соль и специи.

Большое влияние на динамику цен оказалось удорожание плодоовощной продукции. Так, выросли цены на свежие огурцы (на 69,1 %), виноград (на 18,5 %), свежие помидоры (на 10,4 %), свеклу (на 9,5 %), репчатый лук (на 7,5 %), бананы (на 7,4 %), белокочанную капусту (на 4,5 %), морковь (на 4,3 %), чеснок (на 3,7 %). При этом снизились цены на апельсины – на 9,6 %, замороженные овощи – на 1,6 %, сухофрукты – на 1 %.

Что касается мясопродуктов, то здесь цены выросли на 1,8-4,7 % на изделия из птицы, бескостную говядину, пельмени, манты, равиоли, куриные окорочка, печень свиную, говяжью, мясные консервы, мясной фарш. Сосиски, сардельки, полукопченая, варено-копченая и сырокопченая колбасы, мясокопчености стали дешевле на 4-5,4 %.

Подорожали и хлопья из злаков (на 3,9 %), бараночные изделия (на 1,6 %), хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной (на 1,3 %), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов (на 0,9 %).

На 1,1-2,6 % повысились цены на сырки творожные, глазированные шоколадом, молоко для детей, цельное питьевое пастеризованное молоко, питьевые сливки. Снизились цены на стерилизованное молоко 2,5-3,2 % жирности (на 2,1 %) и кисломолочные продукты (на 1,3 %).

На куриные яйца цены выросли на 24,3 %, оливковое масло – на 10,6 %, мороженые креветки – на 5,8 %, конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 5,2 %, живую и охлажденную рыбу – на 4,3 %, пряники – на 3,4 %, черный байховый чай – на 3 %, горох и фасоль – на 2,3 %, манную крупу, подсолнечное масло – на 2,1 %, сахар – на 1,4 %, пчелиный мед, соленое филе сельди – на 1,3%.

Снизилась стоимость на гречневую крупу-ядрицу на 7,2 %, соленые и копченые деликатесные продукты из птицы – на 5,2 %, печенье – на 4,7 %, соленую сельдь – на 4,5 %, макаронные изделия – на 4,2 %, шоколад – на 3,4 %, сливочное мороженое – на 3 %, хлопья «Геркулес» - на 2,3 %, пшено – на 1,8 %, игристое вино – на 1,7 %, торты – на 1,6 %.