Новосибирск вслед за Подмосковьем оказался заложником коммунальной аварии. При этом количество домов, оставшихся без тепла и горячей воды, в сибирском городе превысило подмосковные показатели. Из-за ЧП в подольском микрорайоне Климовский 173 дома остались без отопления. Число домов, попавших под отключение в Новосибирске, изначально намеренно занижали: сначала более 200, затем около 100, а последние официальные данные – вообще 68. Но, судя по сообщениям сибиряков, без тепла остался практически весь левый берег – более 1 000 объектов. Многие новосибирцы даже спустя сутки, несмотря на отчеты коммунальщиков и чиновников, продолжают мерзнуть в квартирах. При этом на ситуацию в Подмосковье обратил внимание президент страны, а аварию в Новосибирске местные чиновники пытаются замолчать всеми силами.
Коммунальная авария, оставившая почти все левобережье Новосибирска без тепла и горячей воды, произошла около 1:30 (время местное) 11 января. События развивались стремительно. Горожане сквозь сон услышали громкий стук по трубам – как позже пояснили в СГК, это сливалась горячая воды. Потом батареи стали резко остывать. На магистральной теплосети на Пархоменко произошел прорыв – в районе дома № 107 по улице Плахотного.
Сообщение о дефекте на теплотрассе на левом берегу от диспетчера ООО «НТСК» в единую дежурно-диспетчерскую службу города поступило в 1:38, спустя две минуты стало известно об изливе воды по улице Плахотного, 72 и 107. На место аварии отправились бригады Новосибирской теплосетевой компании (НТСК). Через час, в 2.48, от НТСК получена телефонограмма с просьбой принять меры против размораживания системы отопления потребителей Кировского и Ленинского районов – до локализации дефекта. Информацию передали руководителям управляющих компаний, в мэрию, в администрации районов. На 6:35 от отопления и горячей воды, по официальным данным, были отключены 237 объектов в Ленинском районе, в Сибирской генерирующей компании пытались убедить, что в контуре отключения – 104 дома и 13 социальных учреждений. Среди оставшихся без отопления оказались дома на улицах: Амурской, Гризодубовой, Киевской, Новосибирской, Пархоменко, Плахотного, Расковой, Титова, Троллейной, Хасановской, Широкой, Южной, Янтарной, а также: Виктора Уса, Котовского, Связистов, Планировочной, Зорге, Филатова, Забалуева, Серафимовича, Палласа, Геодезической. На пониженных параметрах и при полном отсутствии отопления находились более 1 000 домов.
К 8:00 утра подтянулись местные чиновники – и.о. мэра города Олег Клемешов провел заседание оперативного штаба с профильными службами, специалистами департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, СГК. Устранить дефект и завершить работы обещали к 20:00 (время местное) 11 января, а восстановить теплоснабжение в домах Ленинского и Кировского районов – ориентировочно до 17:00.
К этому времени на месте аварии сотрудники ДЭУ-3 уже провели грейдирование улиц Троллейной, Демьяновской, Пермской. При этом трамвайные пути в районе дома на улице Троллейной, 18 (ООТ «Хлебзавод») оказались затоплены кипятком – из-за чего пришлось менять маршруты трамваев №18 и №10.
Коммунальная авария взбодрила в это зимнее утро многих: детские сады спешили оповестить родителей о том, что детей нужно будет забрать до сончаса, потому что укладывать спать малышей в холодных помещениях не будут. По возможности дошкольников просили оставить дома. Школы переходили в режим «одевайтесь потеплее», а некоторые и вовсе отправили учащихся на дистанционное обучение.
Коммунальная авария рабочим утром обернулась еще и многокилометровыми и многочасовыми заторами на дорогах. Пробки на улице Троллейной на 10 утра 11 января, оценивались в 7 баллов, позже – в 6 баллов. Машины с трудом преодолевали реки кипятка. Затопило проезжую часть на пересечении улиц Демьяновская и Пермская. Обходные пути искали и пешеходы. А некоторые жители домов, расположенных в непосредственной близости к месту коммунальной аварии и вовсе не смогли выйти из подъездов – из-за разливающегося по дворам горячего потока. Пострадали и припаркованные во дворах автомобили, которые также оказались в кипятке. В СГК заверили, что это – страховой случай и автомобилистам нужно обращаться к ним за компенсацией.
Новосибирцы торопились делиться в социальных сетях фотографиями и видеозаписями, а также эмоциями по поводу того, что ресурсоснабжающая организация очень сильно приуменьшает размер бедствия и количество оставшихся без тепла объектов – многие просто не нашли свои дома в этих списках.
Из-за коммунальной аварии на левом берегу Новосибирска для посетителей закрылись некоторые магазины и торговые центры – до устранения последствий.
Коммунальный коллапс парализовал работу и медицинских учреждений левобережья – многих пациентов в срочном порядке начали переводить в больницы на правом берегу. В новосибирском Минздраве заявили, что до устранения коммунальной аварии все стационарные медицинские учреждения левого берега приостановили плановую госпитализацию и оказание плановой хирургической медицинской помощи.
На место коммунальной аварии выехали сотрудники прокуратуры с намерением разобраться и дать «оценку принятым мерам ответственных лиц по подготовке к отопительному периоду, к устранению коммунальной аварии». При наличии оснований в ведомстве обещали принять «исчерпывающие меры реагирования».
За сотрудниками прокуратуры подтянулись следователи СКР – для установления всех обстоятельств произошедшего. Решался вопрос о возбуждении уголовного дела.
К полудню стало известно, что прокуратура поддержала решение Следственного комитета о возбуждении уголовного дела – по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей со стороны неустановленных лиц (по части 1 статьи 238 УК РФ).
К 14:00 городские службы были переведены в режим повышенной готовности – для устранения последствий коммунальной аварии. Аварийно-спасательная служба начала откачивать воду из затопленных участков частного сектора. Была организована выдача средств обогрева по заявкам руководителей социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей.
Только к обеду в Новосибирской теплосетевой компании решились назвать число потребителей, оставшихся без тепла – около 9 800 человек. По мнению самих потребителей, пострадавших гораздо больше.
ЧП прокомментировал и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который заявил, что причина и виновные будут определены.
«Причина аварии, виновные руководители и специалисты будут обязательно определены в результате тщательного расследования, но сейчас главная задача – быстро завершить устранение ее последствий – в Новосибирске ближайшей ночью температура воздуха опустится до -22 градусов», – сказал накануне глава региона.
К этому времени сроки завершения работ сдвинулись еще на час – до 21:00 (время местное) 11 января.
В 15:35 СГК сообщила, что был демонтирован поврежденный участок трубы на теплосети по улице Пархоменко. Рабочие меняли 8,5 метров трубопровода, устанавливали новый отрезок.
Исполняющий обязанности мэра города Олег Клемешов в то же время заявил, что ведется перезапуск и подача тепла в жилые дома.
«На данный момент перезапущено около 400 домов, работа продолжается. Начали с Западного жилмассива, следующий Юго-Западный, затем запуск кировской районной котельной – это Затулинка и Северо-Чемской. Вот в такой последовательности идет подключение, – отмечал Клемешов, подчеркивая, что управляющие компании готовы к перезапуску домов. – По выдаче средств обогрева к нам обращались главные врачи больниц, учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Мы обеспечивали их обогревателями. Сейчас 11-я, 34-я и областная больницы с теплом от централизованного теплоснабжения».
К вечеру 11 января наконец-то была названа возможная причина коммунальной аварии – по словам директора ООО «НТСК» (теплосетевое подразделение Сибирской генерирующей компании в Новосибирске) Максима Рябенко, прорыв трубы на улице Пархоменко мог произойти из-за электрокоррозии, которая возникает при контакте металла с окружающей проводящей средой – якобы кабель пролегал слишком близко к магистральной трубе отопления. Но точную информацию обещали выяснить в процессе расследования.
Объяснили и затопление многих дворов – выход воды был большой, что происходит редко: вода же «искала» выход, поэтому через каналы выливалась в районе улиц Троллейной и Плахотного.
В 22:28 (время местное) 11 января в телеграм-канале Сибирской генерирующей компании появилось сообщение о том, что работы на теплосети по улице Пархоменко завершены. Но, несмотря на обещания и заверения, к утру пятницы, 12 января, отопление получили далеко не все жители левобережья Новосибирска. Во многих квартирах температура опустилась ниже 20 градусов, а в некоторых – ниже 15 градусов. Горожане отмечают, что эта авария на теплосетях аукнется сотнями больничных в ближайшее время.
В СГК же поспешили оправдаться, что «тепло подали для всех жилых домов».
«Управляющие компании еще ведут запуск систем теплоснабжения в домах – для этого привлечены 69 бригад жилищных организаций. Наши специалисты продолжают регулировку гидравлических режимов. К сожалению, эта поэтапная работа требует времени», – добавили в компании и назвали новый окончательный срок восстановления теплоснабжения – 18:00 12 января.
К настоящему времени тепло вернулось во многие медицинские учреждения, детские сады и школы – организации приступили к работе в штатном режиме. По данным департамента образования мэрии города Новосибирска, сегодня, 12 января, большинство муниципальных учреждений в Ленинском и Кировском районах работают в штатном режиме. Так, в Ленинском районе из 38 школ в штатном режиме работает 30 школ, в дистанционном режиме – 8. Из 44 дошкольных учреждений района только один детский сад (№311) пока не смог принять детей из-за недостаточных параметров отопления. В Кировском районе в штатном режиме работают 11 школ, в дистанционном – 14. Из 37 дошкольных учреждений района детей пока не смогли принять только два – дошкольное отделение гимназии №7 и два корпуса (из трех) детского садика №346.
А во многих жилых домах трубы до сих пор холодные. Новосибирцы разгневаны, продолжают писать комментарии в соцсетях Сибирской генерирующей компании и требуют пересчитать им плату за тепло, а то и вовсе ее за январь не взымать. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают – они имеют на это право: «ресурсоснабжающая организация обязана произвести перерасчет потребителю размер оплаты за коммунальную услугу ненадлежащего качества и (или) с перерывами – в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги».
При этом в СГК якобы не отказываются сделать перерасчет, заверив, что «за отсутствующий ресурс потребители не платят». Но в компании пока не смогли уточнить, как будет и будет ли вообще пересмотрен размер оплаты за отопление и горячую воду тем потребителям, чьи дома попали в зону с «пониженными параметрами» – а это не одна сотня домов.
Тем временем, в мэрии уже заявили, что участок, где произошел прорыв магистральной трубы отопления, будет перекрыт до 23 января.
Сколько времени потребуется для восстановления нормального теплоснабжения во всех жилых домах – неизвестно. Новосибирцы вторые сутки не могут дозвониться ни в единую дежурно-диспетчерскую службу, ни в Сибирскую генерирующую компанию, ни в Управляющие компании – там просто не берут трубки.
Поэтому горожанам приходится согреваться подручными средствами и с помощью электроприборов, что уже привело к аварийному отключению электроэнергии в Затулинском жилмассиве – накануне в 20:20 в некоторых домах выключился свет. Устранить эту аварию удалось только в 22:40 (время местное) 11 января.
В Сибирской генерирующей компании уже признались, что не припомнят «таких повреждений», как произошедшая накануне коммунальная авария в левобережье Новосибирска. К вечеру второго дня в компании вроде бы и попытались оправдаться, но это обернулось очередной просьбой еще немного потерпеть.
Будут ли наказаны виновные таких бед новосибирцев – пока тоже не ясно. Удивительным образом этот коммунальный коллапс не попал в повестку федеральных СМИ, или прошел у них рядовой новостью. А это значит, что кто-то уж очень заинтересован в том, чтобы «там выше» не узнали о замерзающих новосибирцах.