Лента новостей

Все новости

Популярное

Какие продукты питания стали лидерами среди фальсификатов

 Рихарда Лем   Фото: архив

Какие продукты питания стали лидерами среди фальсификатов

В Россельхознадзоре рассказали, какие товары на полках магазинов в Новосибирской области оказываются чаще всего подделанными, а также – на какие уловки идут производители.  

Среди фальсификатов в 2023 году чаще всего встречались молочная продукция и колбасы. Об этом сообщает «РБК-Новосибирск» по ссылкой на главу управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александра Баева.

«На первом месте уже долгое время находится молочная продукция. Особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира – сливочное масло, сыры, сливки, сметанные продукты. На втором месте – колбасные и мясные изделия», – рассказал Баев.

Подделка продукции происходит путем смешивания с более дешевыми компонентами. Например, в колбасу из мяса говядины добавляют мясо птицы. Разбавляют и молочные продукты.

«К сожалению, без лабораторных проверок, сложно обнаружить нарушения. Есть грубые нарушения, которые может вычислить электронная система. Например, на предприятие приходит тонна молока, а на выходе мы имеем тонну масла. Тут очевидная несостыковка, зная пропорции, из тонны молока невозможно получить такой же объем масла. Это сигнал, что здесь точно что-то не так. Но чтобы это доказать, нам необходимо опять же провести лабораторные исследования. Если говорить про объемы фальсификата, нельзя сказать, что они увеличились. По молочке – даже сократились», – пояснил Баев.

Баев добавил, что для борьбы с фальсификатами внедрена система прослеживаемости «Меркурий» и «Честный знак». 

«Начал действовать перечень нормативных законов, в том числе о запрете одноименного названия товара. Например, сырный продукт нельзя называть сыром. Мы активнее прибегаем к лабораторным исследованиям», – подчеркнул Баев.

Всего с 1 января по 25 декабря 2023 года управлением Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям в рамках исполнения государственного задания отобрано 86 проб молока и молочной продукции. В результате 19 проб (22,1 %) не соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества, в том числе девять по микробиологии и 19 по масложировому составу. Таким образом, из 86 проб продукции 67 проб (77,9 %) соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества.

Напомним, в 2019 году народные контролеры провели рейд в новосибирском гипермаркете. Эксперты сделали вывод, что молоко сфальсифицировано путем замены молочного сырья растительными жирами. А в 2020 году сотрудники Росельзознадзора рассказали, как более двух тонн поддельных молочных продуктов поставляли в школы и больницы в Новосибирской области. 

В Россельхознадзоре рассказали, какие товары на полках магазинов в Новосибирской области оказываются чаще всего подделанными, а также – на какие уловки идут производители.  

Среди фальсификатов в 2023 году чаще всего встречались молочная продукция и колбасы. Об этом сообщает «РБК-Новосибирск» по ссылкой на главу управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александра Баева.

«На первом месте уже долгое время находится молочная продукция. Особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира – сливочное масло, сыры, сливки, сметанные продукты. На втором месте – колбасные и мясные изделия», – рассказал Баев.

Подделка продукции происходит путем смешивания с более дешевыми компонентами. Например, в колбасу из мяса говядины добавляют мясо птицы. Разбавляют и молочные продукты.

«К сожалению, без лабораторных проверок, сложно обнаружить нарушения. Есть грубые нарушения, которые может вычислить электронная система. Например, на предприятие приходит тонна молока, а на выходе мы имеем тонну масла. Тут очевидная несостыковка, зная пропорции, из тонны молока невозможно получить такой же объем масла. Это сигнал, что здесь точно что-то не так. Но чтобы это доказать, нам необходимо опять же провести лабораторные исследования. Если говорить про объемы фальсификата, нельзя сказать, что они увеличились. По молочке – даже сократились», – пояснил Баев.

Баев добавил, что для борьбы с фальсификатами внедрена система прослеживаемости «Меркурий» и «Честный знак». 

«Начал действовать перечень нормативных законов, в том числе о запрете одноименного названия товара. Например, сырный продукт нельзя называть сыром. Мы активнее прибегаем к лабораторным исследованиям», – подчеркнул Баев.

Всего с 1 января по 25 декабря 2023 года управлением Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям в рамках исполнения государственного задания отобрано 86 проб молока и молочной продукции. В результате 19 проб (22,1 %) не соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества, в том числе девять по микробиологии и 19 по масложировому составу. Таким образом, из 86 проб продукции 67 проб (77,9 %) соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества.

Напомним, в 2019 году народные контролеры провели рейд в новосибирском гипермаркете. Эксперты сделали вывод, что молоко сфальсифицировано путем замены молочного сырья растительными жирами. А в 2020 году сотрудники Росельзознадзора рассказали, как более двух тонн поддельных молочных продуктов поставляли в школы и больницы в Новосибирской области.