Лента новостей

Все новости

Популярное

Дефицит медиков при профиците нагрузки: школы и детсады остались без должной медпомощи

 Анна Алябьева   Фото: архив

 Дефицит медиков при профиците нагрузки: школы и детсады остались без должной медпомощи

Только в 23 образовательных организациях Новосибирской области трудоустроены медицинские работники, в 787 – есть медицинские сотрудники, прикрепленные к медицинским организациям. Всего в регионе насчитывается более 1600 образовательных организаций.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов призвал организаторов здравоохранения обратить внимание на проблему отсутствия медработников в образовательных организациях.

По его словам, несмотря на то, что под ответственностью школьного врача может одновременно находиться более тысячи несовершеннолетних, работа в школе не дает медработнику права на льготный стаж для выслуги лет. А также не дает право на дополнительную государственную соцподдержку медработников медицинских организаций. Это подтверждает практика: в августе 2023 года Котласский городской суд Архангельской области вынес решение об отказе школьному медработнику в праве на специальную выплату. Таким образом, медработник в образовательной организации может только совмещать такую работу со сменами в поликлинике или больнице. Но такая работа по совместительству влечет очень большую нагрузку, и желающих работать в школе, как видно, не много.

Это подтверждают поступившие в рамках проекта «ЗдравКонтроль» обращения.

«Со школьной медициной вообще беда. Зарплаты смешные. Я в декрет ушла в 2019 году, зарплату получала 17 на руки. И это у меня было 1,5 ставки – школа плюс детский сад. 3 дня в неделю там, 2 дня там. Поэтому работать некому. Вот в следующем году выходить из декрета, и думаешь, идти опять в школу или вообще из этой области уходить», – рассказала на условиях анонимности медработник.

«Я работала медсестрой в детсаду. Сначала было 130 детей, потом объединили еще два сада стало около пятьсот, а зарплату сделали 12 000 – минималка на тот момент. Через полгода сказали, что осталось только четверть ставки. Чего только не было за это время у детей, сколько раз помогали, им нельзя без медсестры, но увы сократили вообще», – поделилась своей историей другой медработник.
 
Тем временем, отсутствие постоянно присутствующего медицинского работника в образовательных учреждениях является большой проблемой. Родители, в том числе детей инвалидов, отмечают, что школьники находятся в образовательных учреждениях с утра и часто до самого вечера, а некоторым необходим прием лекарств, и неоднократный. Но все, что могут сделать сейчас медработники школы – вызвать скорую, потому что выдавать лекарства им запретили. Во многих школах медицинского работника нет вообще, как и аптечки в свободном доступе, о чем также рассказали родители учащихся.

«В нашей школе медработник есть, но он только собирает выписки с поликлиники и эпидсправки после болезни. Назначения лечащего врача выполнять отказывается (ребенку необходимо несколько раз в день принимать лекарства)», – отмечают родители.
 
«У нас медсестра на три учреждения, график у нее в нашем саду несколько часов в день. А если что с ребенком? Раньше медсестра могла первую помощь оказать, если ребенок ударился, бровь рассек или плохо стало, пока родители/скорая едут. А теперь страшно», – добавляют другие.

Чаще всего медицинские работники появляются в образовательных организациях только во время проведения плановых вакцинаций и/или осмотров. При этом педиатров направляют в школы от поликлиник, а это – дополнительная нагрузка для врачей.

Некоторые телеграм-каналы, в частности «ОбОбраз» недавно сообщили, что в образовательных организациях может появиться должность медицинской сестры – специалиста по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним.

«Во всяком случае такая инициатива поддержана министерством здравоохранения. Минздрав поддержал в принципе и другое предложение вице-спикера Госдумы Ирины Яровой – о прикреплении школьных врачей к медицинским организациям. Но пока речь идет лишь о подготовке совместного «методического письма» Минздрава, Минпросвещения и Роспотребнадзора с «актуализированными функциональными обязанностями медицинских работников в части охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях», – говорится в сообщении.

При этом взрослые люди помнят, что в их школьные годы медицинский работник на постоянной основе находился в образовательной организации, как и отдельный медицинский кабинет с необходимым набором лекарственных препаратов.
 
В министерстве здравоохранения Новосибирской области на вопрос Сибкрай.ru: когда в образовательных учреждениях региона была ликвидирована должность медицинской сестры, заявили, что образовательные учреждения им не подведомствены и посоветовали обратиться в региональный Минобр.

В новосибирском министерстве образования на это же заявили, что «организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения».

«Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся медицинскими организациями, а также образовательными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях осуществляется в образовательной организации либо в случаях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в медицинской организации. При оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации эта образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания указанной помощи», – добавили в Минобразования Новосибирской области.

При этом в новосибирском Минздраве заявили, что в соответствии с постановлением правительства региона, «в период отсутствия медицинского работника в образовательном учреждении медицинская помощь детям оказывается по месту нахождения медицинской организации, с которой имеется соглашение о сотрудничестве».

«Штатная численность медицинских работников определяется с учетом объема оказываемой медицинской помощи и проводимой профилактической работы, численности несовершеннолетних в образовательных организациях и устанавливается руководителем медицинской организации или образовательной организации, в составе которой оно создано. Предусмотрены рекомендуемые штатные нормативы медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним в период обучения. Руководителем медицинской организации утверждается график работы данных медицинских работников с учетом установленных нормативов», – подчеркнули в министерстве здравоохранения.

В министерстве образования добавили, что «установление штатного расписания относится к компетенции образовательных организаций, при этом в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников предусматриваются должности медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции».

«В настоящее время в 23 образовательных организациях медицинские работники трудоустроены, в 787 имеются медицинские сотрудники, прикрепленные к медицинским организациям», – отчитались в новосибирском Минобре.

Отметим, что в Новосибирской области насчитывается более 1600 образовательных организаций, из которых школ – более 930, детских садов – более 550.

Согласно российскому законодательству, в образовательных организациях с численностью обучающихся более 100 человек предусматривается одна штатная единица медсестры или фельдшера, врач-педиатр – на 1000 человек. Кроме того, с 24 июня 2023 года начали действовать новшества в охране здоровья детей в образовательных учреждениях, теперь к урокам физкультуры учащиеся должны допускаться только на основании заключения, оформленного по результатам профилактического осмотра, который может проводится в том числе в образовательных организациях.

Однако медицинских работников в школах и детских садах не хватает. И в результате, не только нарушаются права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья в образовательных организациях, но и ставится под угрозу их здоровье и даже жизнь, ведь несчастные случаи в школах и детских садах, к сожалению, происходят периодически.

Так, в январе 2017 года пятиклассник краснообской школы №1 получил травму головы на уроке – на него упала ваза. В октябре 2022 года в школе села Сокур под Новосибирском во время урока физкультуры погиб ученик второго класса – ему стало плохо во время занятий, но медицинскую помощь ему оказать не успели: ребенок умер по пути в больницу. Через год, в октябре 2023 года, по пути в школу умер ученик бердского лицея. По словам очевидцев, пятиклассник поскользнулся у входа в школу, упал и сильно ударился головой. Кроме того, 25 сентября 2023 года в школе N198 в Кировском районе девятилетняя ученица травмировала позвоночник, упав со стула в школе. 

Несчастные случаи с детьми случались и на территории новосибирских детских садов. Так, в 2022 году пятилетняя девочка разбилась насмерть на самокате на территории детского сада из-за неровного асфальта. 

Это, конечно же, не говорит, что школы и детские сады – территории повышенного травмирования, ведь несчастные случаи с детьми происходят и в других местах, например, дома или во время прогулки. Однако отсутствие в образовательном учреждении медицинского работника повышает риск того, что ребенок не сможет получить помощь своевременно.

Только в 23 образовательных организациях Новосибирской области трудоустроены медицинские работники, в 787 – есть медицинские сотрудники, прикрепленные к медицинским организациям. Всего в регионе насчитывается более 1600 образовательных организаций.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов призвал организаторов здравоохранения обратить внимание на проблему отсутствия медработников в образовательных организациях.

По его словам, несмотря на то, что под ответственностью школьного врача может одновременно находиться более тысячи несовершеннолетних, работа в школе не дает медработнику права на льготный стаж для выслуги лет. А также не дает право на дополнительную государственную соцподдержку медработников медицинских организаций. Это подтверждает практика: в августе 2023 года Котласский городской суд Архангельской области вынес решение об отказе школьному медработнику в праве на специальную выплату. Таким образом, медработник в образовательной организации может только совмещать такую работу со сменами в поликлинике или больнице. Но такая работа по совместительству влечет очень большую нагрузку, и желающих работать в школе, как видно, не много.

Это подтверждают поступившие в рамках проекта «ЗдравКонтроль» обращения.

«Со школьной медициной вообще беда. Зарплаты смешные. Я в декрет ушла в 2019 году, зарплату получала 17 на руки. И это у меня было 1,5 ставки – школа плюс детский сад. 3 дня в неделю там, 2 дня там. Поэтому работать некому. Вот в следующем году выходить из декрета, и думаешь, идти опять в школу или вообще из этой области уходить», – рассказала на условиях анонимности медработник.

«Я работала медсестрой в детсаду. Сначала было 130 детей, потом объединили еще два сада стало около пятьсот, а зарплату сделали 12 000 – минималка на тот момент. Через полгода сказали, что осталось только четверть ставки. Чего только не было за это время у детей, сколько раз помогали, им нельзя без медсестры, но увы сократили вообще», – поделилась своей историей другой медработник.
 
Тем временем, отсутствие постоянно присутствующего медицинского работника в образовательных учреждениях является большой проблемой. Родители, в том числе детей инвалидов, отмечают, что школьники находятся в образовательных учреждениях с утра и часто до самого вечера, а некоторым необходим прием лекарств, и неоднократный. Но все, что могут сделать сейчас медработники школы – вызвать скорую, потому что выдавать лекарства им запретили. Во многих школах медицинского работника нет вообще, как и аптечки в свободном доступе, о чем также рассказали родители учащихся.

«В нашей школе медработник есть, но он только собирает выписки с поликлиники и эпидсправки после болезни. Назначения лечащего врача выполнять отказывается (ребенку необходимо несколько раз в день принимать лекарства)», – отмечают родители.
 
«У нас медсестра на три учреждения, график у нее в нашем саду несколько часов в день. А если что с ребенком? Раньше медсестра могла первую помощь оказать, если ребенок ударился, бровь рассек или плохо стало, пока родители/скорая едут. А теперь страшно», – добавляют другие.

Чаще всего медицинские работники появляются в образовательных организациях только во время проведения плановых вакцинаций и/или осмотров. При этом педиатров направляют в школы от поликлиник, а это – дополнительная нагрузка для врачей.

Некоторые телеграм-каналы, в частности «ОбОбраз» недавно сообщили, что в образовательных организациях может появиться должность медицинской сестры – специалиста по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним.

«Во всяком случае такая инициатива поддержана министерством здравоохранения. Минздрав поддержал в принципе и другое предложение вице-спикера Госдумы Ирины Яровой – о прикреплении школьных врачей к медицинским организациям. Но пока речь идет лишь о подготовке совместного «методического письма» Минздрава, Минпросвещения и Роспотребнадзора с «актуализированными функциональными обязанностями медицинских работников в части охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях», – говорится в сообщении.

При этом взрослые люди помнят, что в их школьные годы медицинский работник на постоянной основе находился в образовательной организации, как и отдельный медицинский кабинет с необходимым набором лекарственных препаратов.
 
В министерстве здравоохранения Новосибирской области на вопрос Сибкрай.ru: когда в образовательных учреждениях региона была ликвидирована должность медицинской сестры, заявили, что образовательные учреждения им не подведомствены и посоветовали обратиться в региональный Минобр.

В новосибирском министерстве образования на это же заявили, что «организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения».

«Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся медицинскими организациями, а также образовательными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях осуществляется в образовательной организации либо в случаях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в медицинской организации. При оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации эта образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания указанной помощи», – добавили в Минобразования Новосибирской области.

При этом в новосибирском Минздраве заявили, что в соответствии с постановлением правительства региона, «в период отсутствия медицинского работника в образовательном учреждении медицинская помощь детям оказывается по месту нахождения медицинской организации, с которой имеется соглашение о сотрудничестве».

«Штатная численность медицинских работников определяется с учетом объема оказываемой медицинской помощи и проводимой профилактической работы, численности несовершеннолетних в образовательных организациях и устанавливается руководителем медицинской организации или образовательной организации, в составе которой оно создано. Предусмотрены рекомендуемые штатные нормативы медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним в период обучения. Руководителем медицинской организации утверждается график работы данных медицинских работников с учетом установленных нормативов», – подчеркнули в министерстве здравоохранения.

В министерстве образования добавили, что «установление штатного расписания относится к компетенции образовательных организаций, при этом в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников предусматриваются должности медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции».

«В настоящее время в 23 образовательных организациях медицинские работники трудоустроены, в 787 имеются медицинские сотрудники, прикрепленные к медицинским организациям», – отчитались в новосибирском Минобре.

Отметим, что в Новосибирской области насчитывается более 1600 образовательных организаций, из которых школ – более 930, детских садов – более 550.

Согласно российскому законодательству, в образовательных организациях с численностью обучающихся более 100 человек предусматривается одна штатная единица медсестры или фельдшера, врач-педиатр – на 1000 человек. Кроме того, с 24 июня 2023 года начали действовать новшества в охране здоровья детей в образовательных учреждениях, теперь к урокам физкультуры учащиеся должны допускаться только на основании заключения, оформленного по результатам профилактического осмотра, который может проводится в том числе в образовательных организациях.

Однако медицинских работников в школах и детских садах не хватает. И в результате, не только нарушаются права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья в образовательных организациях, но и ставится под угрозу их здоровье и даже жизнь, ведь несчастные случаи в школах и детских садах, к сожалению, происходят периодически.

Так, в январе 2017 года пятиклассник краснообской школы №1 получил травму головы на уроке – на него упала ваза. В октябре 2022 года в школе села Сокур под Новосибирском во время урока физкультуры погиб ученик второго класса – ему стало плохо во время занятий, но медицинскую помощь ему оказать не успели: ребенок умер по пути в больницу. Через год, в октябре 2023 года, по пути в школу умер ученик бердского лицея. По словам очевидцев, пятиклассник поскользнулся у входа в школу, упал и сильно ударился головой. Кроме того, 25 сентября 2023 года в школе N198 в Кировском районе девятилетняя ученица травмировала позвоночник, упав со стула в школе. 

Несчастные случаи с детьми случались и на территории новосибирских детских садов. Так, в 2022 году пятилетняя девочка разбилась насмерть на самокате на территории детского сада из-за неровного асфальта. 

Это, конечно же, не говорит, что школы и детские сады – территории повышенного травмирования, ведь несчастные случаи с детьми происходят и в других местах, например, дома или во время прогулки. Однако отсутствие в образовательном учреждении медицинского работника повышает риск того, что ребенок не сможет получить помощь своевременно.